Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Про офигительные истории

"Ахмеду было десять, Алин - одиннадцать лет, когда их родители были убиты в Алеппо. Они бежали в Турцию и сейчас работают там - как сборщик металлолома и швея. Им снится Ангела Меркель. Репортаж Клааса Релотиуса".

Это всё - действительно репортаж, напечатанный в "Шпигеле"! Дальше там подробно и красочно описывается вся история - гибель родителей детей, их путь вместе с другими беженцами в Турцию, работа по 14 часов в день, чтобы прокормиться...

Описано, надо сказать, достаточно красочно и не без литературных достоинств. Начинается с описания того, как Алин, "девочка с усталыми глазами", идет рано утром в шлепающих сандалиях на фабрику и поет тонким голоском песенку о двух детях, мальчике и девочке, которые всё потеряли - их родителей, дом, семью, когда в их стране разразилась война, и они бежали в далекое государство...

Есть и фото Алин:

Фото: Claas Rеlotius

Фабрика, где она работает, тоже описывается весьма красочно: "низкая дверь... лестница вниз, 15 ступеней... сырой подвал без окон... Запах пота висит в воздухе. Неоновый свет падает с потолка, ярко освещает две дюжины нежных лиц. 17 девочек и 5 мальчиков, все еще дети, некоторые опираются на крюку, у троих из них нет ноги...".

Не менее ярко описывается тяжелый труд ее младшего брата, работающего сборщиков металлолома.
"Руки ребенка-беженца Ахмеда":

Фото: Emin Ozmen

Ну и они, конечно, мечтают попасть в Европу, где дети должны не работать, а ходить в школу...

Сейчас в начале статьи висит примечание редакции, что репортажи Клааса Релотиуса находятся под подозрением в фальсификациях и манипулировании, и Шпигель пока оставляет статью в архиве без изменений, чтобы можно было проследить весь ход расследований, если что. И просят посылать информацию по этому делу, если у кого таковая имеется, на такой-то имейл.

Вот такая вот история... Клаас Релотиус, 1985 года рождения, пишет репортажи для Шпигеля с 2014 г. - и за это время сделал блестящую карьеру. Его репортажи на самые животрепещущие темы (Сирия, СА, беженцы, мигранты, Трамп, расизм, национализм) нравились публике и начальству, он собрал кучу журналистских премий, был признан CNN "журналистом года" (в 2014)...



В начале декабря он получил имейл от некой Жан (сокращенно от "Жанет") из Аризоны. Она представляет силы самообороны Аризоны, на свой страх и риск патрулирующие границу с Мексикой, где отвечает за работу с прессой. Жанет интересовалась, как журналист мог сделать репортаж о их группе без единого интервью с членами группы, и не пишет ли журналист истории без какой-либо проверки фактов на месте.

Тот самый репортаж под названием "Самооборона против беженцев: егерская граница" можно почитать тут. И там висит точно такое же примечание, как и в репортаже про сирийских беженцев в Турции.

По иронии судьбы, письмо пришло за 17 часов до вручения Релотиусу премии "Немецкий репортер" за 2018 г. - четвертой его такой премии... Мне кажется, Ханет из аризонской самообороны сделала ошибку - ей надо было писать не самому горе-репортеру, а в редакцию - его начальство-то думало, что он действительно облазил всю аризонско-мексиканскую границу, брал интервью у героев свего репортажа... А так ему всё могло бы сойти с рук, и он бы продолжал дурить головы читателям и редакции, как делал уже четыре года. Всем повезло, что в этот раз у него был соавтор - Хуан Морено, работающий репортером в "Шпигеле" уже более 11 лет:



Он и поднял тревогу. Сейчас "Шпигель" сквозь зубы признает, что сначала ему не поверили, репутация Релотиуса была безупречной, потом, когда стало ясно, что, по крайней мере, репортаж про самооборону в Аризоне был сфальсифицирован, заподозрили самого Морено, что он-то и был фальсификатором, а Релотиус оказался обманутой жертвой! И что Морено сначала вел расследование на собственные средства и рискуя своей работой в редакции, а Релотиус очень искусно оборонялся, сея сомнения и пытаясь выставить фальсификатором своего коллегу... Можно только догадываться, какие там кипели страсти!

Но, как бы там ни было, правда восторжествовала, и репортер-фальсификатор признал вину. Хотя, конечно, история далеко не закончена - там ведь не только в нечистом на руку журналисте дело...



Tags: СМИ, журналистика, ниже плинтуса, о странном
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • О перлах новояза

    Новояз почти не давал возможности проследить за вредной мыслью дальше того пункта, что она вредна; дальше не было нужных слов. Дж. Оруэлл Новояз,…

  • О красотах озера Тахо в Карелии

    We found the Tahoe lakes Just about the perfect place... Случилось тут 100-летие республики Карелия. Киселев в "Вестях недели"…

  • Еще про кремлевскую дезу

    Не так давно написала пост "О кремлевских фейк-ньюс". Тогда в комментах спрашивали насчет конкретных примеров этих фейк-ньюс, и я…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • О перлах новояза

    Новояз почти не давал возможности проследить за вредной мыслью дальше того пункта, что она вредна; дальше не было нужных слов. Дж. Оруэлл Новояз,…

  • О красотах озера Тахо в Карелии

    We found the Tahoe lakes Just about the perfect place... Случилось тут 100-летие республики Карелия. Киселев в "Вестях недели"…

  • Еще про кремлевскую дезу

    Не так давно написала пост "О кремлевских фейк-ньюс". Тогда в комментах спрашивали насчет конкретных примеров этих фейк-ньюс, и я…