Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про СССР



Вот, решила написать на регулярно всплывающую тему. Не то чтобы мне не давали покоя лавры Максима Мировича, просто тема возникает снова и снова, в самых разных обсуждениях, в последний раз - в комментах к моему посту о французских беспорядках.

Уважаемый semivaloff   пишет:

"Да, я родился и вырос в СССР.
Был октябрёнком, потом пионером и комсомольцем.
Учился у прекрасных учителей и воспитателей. Закончил музыкальную школу. Ходил в три кружка - моделирование, фото и станцию юннатов. Был активным членом юношеских мастерских в Дворце Пионеров на Ленинских.
Отдыхал каждое лето во всех мыслимых пионер-лагерях где был несказанно счастлив, занят и ухожен. Соревнования кружки, самодеятельность, зарницы и прочие развивающие личность мероприятия. Ездил на дорогущие по нынешним меркам санатории Кавказа и, причём бесплатно и без блата, а вместе со школьным составом.
А диспансеризация доставала до печёнок своей реальной заботой о здоровье населения, особо молодых. И всё это БЕСПЛАТНО и прекрасного качества. Да, м.б. без гламурной упаковки и ненавязчивого сервиса, но КАЧЕСТВЕННО!. Лечили, учили, заботились... всё было БЕСПЛАТНО и КАЧЕСТВЕННО. Не то, что ныне, дуремары гонят за миллион "порошки счастья".
Не лукавьте! Не говорите лжи!
СССР была жирная по всем социальным вопросам страна!"

Я тоже родилась и выросла в СССР. И тоже прошла этот стандартный путь: октябренок-пионер-комсомолец. Но, в отличие от автора комментария, все это у меня не вызывало ощущения счастья, совсем наоборот.

Оставим розовое октябрятское детство, тем более что я все равно его плохо помню. Но вот вся эта пионерия... Как же я ненавидела весь этот хлам - пионерские сборы с их бесконечной говорильней; "маршруты" Всесоюзного пионерского Марша; необходимость ходить с дурацкой красной тряпкой на шее; общественные поручения - которые, как официально считалось, приносили пользу обществу, и, как это было ясно видно даже взгляду подростка, не имели ни малейшего смысла; "Зарница", макулатура и металлолом...

И в пионерлагере я тоже отдыхала - один раз, пол-срока, потому что больше не выдержала. Задумано-то было прекрасно - домики в лесу, река, сосновый бор... Казалось бы, как в принципе можно испортить ребенку отдых в таком классном месте?! А вот, оказалось, что можно... Потому что в этом лагере всё оказалось, как в школе - те же самые хождения строем, те же самые пионерские мероприятия, к которым постоянно надо было готовиться, и очень мало времени для собственно отдыха, когда тебя оставляли в покое. А оно мне надо - в каникулы?!

"Лечили, учили, заботились... всё было БЕСПЛАТНО и КАЧЕСТВЕННО" - вот тут -твердое "нет". По обоим пунктам.

Миф о бесплатности образования и медицинских услуг в СССР, конечно же, весьма распространен. Но надо понимать, что ничего бесплатного в этой жизни нет и быть не может. Ничего не берется просто из воздуха. Если какие-то услуги предоставляются бесплатно - это означает, что их оплачивает государство. А деньги государства - это деньги его граждан, налогоплательщиков. В СССР много чего было "бесплатным" - но и зарплаты были очень низкие, много ниже, чем в других развитых странах за аналогичный труд. Т.е. советское государство изымало заработанное гражданами в общий котел, откуда уже распределяло по своему усмотрению. В результате труд просто обесценивался - не было особого смысла много и хорошо работать, т.к. это всё равно не давало возможности приобрести лучшие медицинские услуги, лучшее образование для своих детей...

И не было это всё качественным - ни советское здравоохранение, ни советское образование, по одной простой причине: качественное образование и качественное здравоохранение требуют денег, больших денег, которых у советского правительства просто не было. Их не было, во-первых, по причине неффективной плановой экономики (а то, что плановая экономика неэффективна, проверено на практике, в самых разных странах, в том числе в условиях практически чистого эксперимента - две Кореи, две Германии, Китай и Гонконг). Во-вторых, СССР тратил значительную часть бюджета на финансирование братских режимов во всём мире и на оборонку - его экономика была не просто милитаризированной, это была практически экономика военного времени, он тратил на ВПК столько же, сколько тратят воюющие страны! Ну а кроме того, надо было что-то строить, надо было тратиться на промышленность и сельское хозяйство, закупать продовольствие за рубежом - колхозы и совхозы были не в состоянии накормить страну, даже с учетом того, что в уборке урожая участвовала вся страна - помните эти выезды "на картошку"? И система образования, и здравоохранение финансировались по остаточному принципу, т.е. получали крохи. Ни о каком качестве в таких условиях речь идти не может.

Про пресловутую диспансеризацию, которую сторонники СССР часто приводят в качестве примера заботы о людях. Вообще-то, эта диспансеризация была глупостью и пустой тратой средств. Просто в СССР любили, чтобы всё делалось коллективно и массово, например, всем коллективом раз в год в один день проходить всех врачей. А зачем - всем одновременно? Зачем - всем одинаково, если организмы у всех разные, и набор заболеваний - тоже? Кому-то надо к зубному каждый квартал ходить, а с урологией у него всё в порядке, можно и раз в несколько лет провериться, а у кого-то - наоборот...

Нельзя сказать, что диспансеризация ничего не давала - конечно, какие-то заболевания таким образом выявлялись - но результат был явно не пропорционален затраченным усилиям. Как показывает опыт европейских стран, контроль состояния организма можно вести и в индивидуальном порядке, без затраты такого количества средств, времени и нервов. Если кому интересно, могу рассказать, как это делается в Германии, для примера.

Школьные поездки, различные кружки и секции - да, это было. Но это всё есть и в европейских странах - значит, можно это всё иметь без советской власти, коммунистических субботников, пионерии и комсомола, "картошки", дорогого товарища Леонида Ильича (или Владимира Вадимировича, неважно, как называется несменяемый генсек)..?

P.S. Оказывается, как раз сегодня Максим Мирович написал о том же самом - о советском образовании - рекомендую, там более подробно.


Tags: СССР, дискуссия, история
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • О последнем освободителе Освенцима

    В одной из мюнхенских больниц на 98-м году жизни умер Давид Душман - последний из советских солдат, освобождавших концлагерь Аушвиц-Освенцим.…

  • Про СССР, Китай, социализм и коммунизм

    Интересная дискуссия на эти (регулярно всплывающие) темы возникла в комментариях к моему посту про СССР. Т.к. на второй сотне комментов никто этого…

  • Про эмигрантов и Совок

    Натолкнулась я тут на такую вот запись: "Абсолютно так. Все на западе то же самое, но называется по-другому. Ну и отношение разное, как…

promo lashevchenko august 24, 2016 11:00 40
Buy for 10 tokens
В сети неожиданно разгорелась дискуссия по поводу мусульманских пляжных одеяний. То есть в Германии и вообще в Европе такая дискуссия в обществе идет уже давно, а теперь вот и до рунета докатилась. Я сама видела в российских СМИ и блогах - пишут, что в Европе запретили/хотят запретить появляться…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • О последнем освободителе Освенцима

    В одной из мюнхенских больниц на 98-м году жизни умер Давид Душман - последний из советских солдат, освобождавших концлагерь Аушвиц-Освенцим.…

  • Про СССР, Китай, социализм и коммунизм

    Интересная дискуссия на эти (регулярно всплывающие) темы возникла в комментариях к моему посту про СССР. Т.к. на второй сотне комментов никто этого…

  • Про эмигрантов и Совок

    Натолкнулась я тут на такую вот запись: "Абсолютно так. Все на западе то же самое, но называется по-другому. Ну и отношение разное, как…