Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про Страсбургский теракт



Итак, сезон терактов на рождественских рынках открыт. Страсбург, вечер вторника, рождественский рынок в старом городе, стрельба, 12 раненых, в том числе 6 - тяжело, трое убитых, террорист - в бегах, он до сих пор не пойман. Французское правительство объявило высшую степень террористической тревоги (мало им выступлений левой гопоты, так еще и это...).

Сначала никакой информации о личности преступника не было, сообщали только, что он - гражданин Франции и родился во Франции. Но по оглушительному молчанию прессы насчет национальности и религии террориста все и так поняли, что это именно то, о чём все сразу подумали. Сейчас уже известны подробности.





Террорист - 29-летний Шериф Чекатт (Cherif Chekatt), гражданин Франции "с северо-африканскими корнями". И там, кажется, клейма ставить негде. В 2016 г. суд в Германии приговорил его к 2 годам и 3 месяцам тюрьмы за кражи со взломом - один раз он ограбил частный зубоврачебный кабинет, откуда унес золота на 6, 5 тыс. евро и полторы тысячи евро наличными, второй раз - аптеку. До этого он уже получал сроки за аналогичные преступления - в 2008-м во Франции и в 2013-м в Швейцарии. Его бывший адвокат вспоминает, что в тюрьме преступник отказывался есть свинину - для него это было важно. (ну, ясно, что за контингент).

Потом грабителю почему-то скостили срок, и в 2017-м он был выдворен во Францию.

Во время его отсидки во Франции он был квалифицирован как предполагаемый экстремист. В день теракта его должны были арестовать по подозрению в убийстве. Но, когда полиция за ним пришла, в квартире его не обнаружили, зато обнаружили гранаты. Короче, если кто не знал, как выглядят человеческие отбросы, то это - именно оно.

На рождественском рынке он начал беспорядочно стрелять вокруг себя из пистолета. Минимум одна свидетельница сообщила, что при этом он кричал "аллах акбар". После теракта он отстреливался от полиции, по данным полицейских, был ранен. С места теракта уехал на такси, после чего его след был потерян. Таксист подтвердил, что мужчина имел при себе оружие и был ранен. Сейчас его ищут в двух странах - предполагают, что он мог бежать в Германию (это - ещё к вопросу о немецких границах; мэр Страсбурга говорит, что "граница, в принципе, закрыта". В принципе!). В Германии разыскивают также его брата, 34-летнего Сами Чекатта.

Это объявление о разыскиваемом террористе французская полиция выложила в Твиттере на трех языках - французском, английском и и немецком. Правда, все аккаунты немецких отделений полиции просят при ретвитах указывать, что лучше звонить не 112, а 110 - конкретно полиция.






Тот самый рождественский рынок в Страсбурге - он пока остается закрытым:




Кто там был, говорит, всё это производит какое-то жутковатое впечатление - закрытые киоски, людей мало - они приходят, чтобы принести свечи и цветы, и над всем этим - звук колоколов расположенной рядом церкви (ее немножко видно на снимке):




Меркель направила Макрону телеграмму соболезнования - пишет, что "глубоко потрясена" нападением, что мы в мыслях вместе с жертвами теракта и их родными... А Сеть отреагировала такой вот карикатурой:



(Подпись - "антитеррористическая защиитная стена". На блоках надписи: "наше глубокое сожаление жертвам", "скорбь и потрясение", "соболезнование и солиларность" и т.д. - всё, что говорят в таких случаях).


В Париже вчера в полночь отключали подсветку Эйфелевой башни - в память о жертвах. Об этом сообщила в Твиттере мэр Парижа:



Источники:
Die Jagd nach dem Täter von Straßburg
Straßburger Weihnachtsmarkt bleibt geschlossen
Angreifer rief „Allahu Akbar“ - Polizei fahndet nach Chérif Chekatt



Tags: Франция, ислам, о страшном, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments

Posts from This Journal “терроризм” Tag