Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Кстати, о кровяных колбасках




Писала недавно о немецком скандальчике по поводу присутствия в ассортименте буфета Министерства внутренних дел во время конференции по исламу кровяных колбасок из свинины (присутствие в ассортименте приглашенных организации ДИТИБ, поддерживающей террористов, почему-то никакого скандальчика не вызвало, максимум - глухое бурчание в прессе и соцсетях).

Но все как-то концентрируются на том, что колбаски были именно свиные - хотя будь они из говядины или баранины, это бы ничего не изменило - всё равно харам. Потому что - кровяные, что в исламе и иудаизме категорически запрещено.

Там только кровяные колбаски - вообще никакой крови в туше барана или коровы оставаться не должно! Для этого там существует специальный способ забоя животных - им перерезают горло и дают всей крови вытечь. Кажется, еще проделывают какие-то действия для повышения эффективности процесса, но тут точно не знаю.

Вот - забитые таким образом козы:

[осторожно!]
Фото: EPA


Конечно, вполне можно понять, что у народов пустынь возник такой обычай, впоследствии освящённый религией, - с кровью могут переноситься возбудители различных заболеваний, а в пустыне не так уж много топлива для хорошей термической обработки мяса. Да и холодильников в те времена не было.

Но совсем другое дело - 21-й век, когда уже существуют холодильники, газовые и электрические плиты и прочие блага цивилизации - например, ветеринарный контроль и законы против жестокого обращения с животными.

На данный момент забивание животных по этому варварскому обряду запрещено в 6 странах: Дания, Исландия, Лихтенштейн, Нидерланды, Норвегия и Польша.
В Швейцарии запрещено так забивать только млекопитающих, но разрешено - птицу.
В Германии и Швейцарии - разрешено, но только придерживаясь общего закона о забое сельскохозяйственных животных, который предписывает, чтобы применялась анестезия (среди мусульман идет спор, можно ли считать такое мясо халяльным).

Понятно, что такие законы принимаются вопреки бешеному сопротивлению мусульманских и иудейских организаций, которые, понятное дело, видят в этом "ущемление религиозной свободы" (как же без этого!) и "верующие квалифицируются как люди, которые делают что-то плохое" (а что ли нет?).

В некоторых странах, например, в Нидерландах, возможно исключение из закона - если конкретные верующие обратятся за разрешением и предоставят доказательства, что: а) им это абсолютно необходимо для отправления религиозных потребностей, б) способ забоя не доставит животным больше страданий, чем обычно используемые методы.

* Заглавное фото взято с сайта wurstsorten.com - немецкоязычный сайт, который можно было назвать "всё, что вы хотели знать о колбасе" - история колбасы, разные сорта, национальные и региональные особенность...



Tags: мракобесие, о страшном, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo lashevchenko сентябрь 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “религия” Tag