Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Осужден исполнитель "странного теракта"



Полтора года назад, в апреле 2017 г., в Дортмунде произошел странный теракт - неизвестные заложили самодельные бомбы на пути следования автобуса с футболистами местной "Боруссии". К счастью, никто не погиб. Подробно обо всём этом я писала тут.

Сейчас в земельном суде Дортмунда завершился суд над организатором и исполнителем теракта. Им оказался российский гражданин Сергей В. (а совсем не исламисты, которых сначала заподозрили). Вот он на суде:

Фото: Stefano Laura


Вот карта-схема, показывающая развитие событий:



В правом нижнем углу - отель "l`Arrivée Hotel & SPA", откуда автобус с командой отправился на игру. Точнее, не от самого отеля, а от его территориии - место отправления обозначено цифрой 1. Автобус отошел в 19.15, его дальнейший путь показан красной линией со стрелками.

Далеко он не отъехал - уже в 19.16 прогремели взрывы. Сдетонировали три самодельных взрывных устройства, которые были заложены в живой изгороди, отделяющей дорогу от парковки (цифра 2). Это всё - на расстоянии 40 м от начала маршрута.


Надо сказать, с самого начала этот теракт выглядел как-то странно. Конечно, шуму было много, все напугались - тем более что вообще ситуация в стране была крайне неспокойная - но мощность взрывных устройств для настоящего теракта была явно недостаточна. Самодельные бомбы были начинены металлическими болтами "диаметром 6 мм и длиной 74 мм" (как установил суд), которые разбили стёкла с правой стороны автобуса, в задней его части:



Единственный раненый в теракте - защитник Марк Бартра - был ранен осколками разлетевшегося стекла. Осколок пробил ему лучевую кость в районе локтевого сустава. На схеме в кружке показано, где сидел Бартра в момент взрыва.

Под номером 3 на схеме частный домик. В его стене застряли болты.

В верхней части схемы выделен еще один частный домик. Это дом, где живет свидетельница, 85-летняя Розель Х. Она слышала взрывы и говорит, что "весь дом задрожал".

Автобус проехал еще немного дальше (красная линия), и сразу за поворотом остановился (место остановки - цифра 4). Это - 19.17, т.е. всё произошло в течение 2-х минут. Футболисты и кто там еще был, выскочили из автобуса, некоторые пробежали немного дальше по улице и собрались на расстоянии около 80 м. от автобуса (цифра 5).

А вот - то же самое, но с другого ракурса:


Тут хорошо виден отель. Пишут, что террорист привел в действие взрывные устройства, находясь в этом отеле. С верхних этажей явно просматривается вся дорога.

Террористу предъявлено обвинение в покушении на жизнь 29 человек. Сам он говорит, что не собирался никого убивать, а хотел только имитировать теракт с помощью взрыных устройств - чтобы обрушить акции "Боруссии". И что примером для него послужил теракт в парижском Батаклане - тогда тоже был футбольный матч, между Германией и Францией.Говорит, что "сожалеет" о своём деянии.

Вообще, вся пресса отмечает, что на суде он вёл себя странно индифферентно - абсолютно спокойно, даже безразлично, без всяких разговоров с адвокатом и вообще - как будто дело его не касалось.

Суд:

Фото:  Аndreas Buck


Прокурор:

Фото:  Аndreas Buck

Он потребовал для обвиняемого пожизненного заключения.

Приговор - 14 лет.

Адвокат:

Фото:  Аndreas Buck

Он говорит, что в целом приговором доволен - потому что удалось избежать пожизненного. Еще говорит, что не обнаружил со стороны подзащитного каких-то чувств или эмпатии... Т.е. тоже подтверждает какую-то отрешенность террориста.

Я не психиатр, но всё-таки четкое ощущение, что у террориста чердак не в порядке... Ну за каким чертом было устраивать всё это? Акции - как-то несерьезно...



Tags: о страшном, терроризм, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “терроризм” Tag