Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Вот моя деревня: Часть 5. Пороховая башня



Итак, как я уже писала, есть стена вокруг города (точнее, вокруг центральной его части - с момента возведения стены город разросся), и при ней есть различные защитные сооружения, например, 36 (изначально) сторожевых башен.

Еще есть Пороховая башня. Вот она прячется за деревьями:



Это - вид с наружной стороны стены. Вход в башню, разумеется, находится с внутренней:



Вот он вблизи:




К сожалению, внутрь не попасть. Не то чтобы там было вообще закрыто - башню открывают, когда приезжает экскурсия из города, но это - редко и непредсказуемо.

Остается только читать описание того, что внутри, на красной табличке:
"Вход находится на северо-восточной стороне и закрыт толстой, обитой многочисленными гвоздями, дубовой дверью. Крестовый свод хорошо сохранился, и через имеющееся в нем отверстие можно видеть вплоть до верхушки башни. Два этажа разделены перекрытием из деревянных балок и снабжены стенными нишами с бойницами".

Ещё можно залезть на крыльцо, чтобы посмотреть с него вниз:




Или вдаль, на город:



Немного истории.

Стена была построена где-то в конце 13-го века. Во всяком случае, первое упоминание о ней в хрониках относится к 1292 г. Башня была построена несколько позже, в связи с заключением в 1348 г. оборонительного союза между свободными городами Ангермюнде, Пренцлау, Пасевальк и Темплин - она заменила одну из сторожевых башен. И произошло это, как показало дендрологическое исследование пробы дерева, из которого сделана дверь, в середине 14-го века.

Башня служила тогда для защиты южных подходов к городу и называлась не "Пороховая башня" - тогда и пороха-то не было, во всяком случае, в Европе - а носила почему-то имя "Клингельбюдель" - на нижненемецких диалектах так обозначают кошель, в который собирают пожертвования в церкви.

После того, как она потеряла оборонное значение, она использовалась как тюрьма для особо опасных преступников - с 1698 по 1740 гг. После этого башня использовалась тогдашними торговыми людьми в качестве надежного хранилища для пороха. Тогда она и получила своё нынешнее название.

Вот схема башни:

Как видно на схеме, наверху, возле самого купола, есть площадка для часового - зубцы ограждения видно на первых двух фотографиях. Наверное, сверху открывался очень хороший вид на окрестности... В некотором роде, часовые там есть и сейчас - каждое лето на самом верху башни гнездятся аисты. Вот тут видно гнездо:




Эти аисты, кажется, такая же часть здешней истории, как сама башня, как крепостная стена... Они гнездятся там каждое лето. И делают это довольно давно - примерно с 1850 г.

Другие посты по теме:
Вот моя деревня. Часть 1. Ратуша и фахверки.
Вот моя деревня. Часть 2. Маркт-платц.
Вот моя деревня. Часть 3. Почтамт
Вот моя деревня. Часть 4. Городская стена и сторожевые башни


Tags: Ангермюнде, Бранденбург, города Германии, история, прогулки по Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal