Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О звере Гишу и его жертвах

Все-таки бросается в глаза странная неадекватность реакции российских властей на обычные, в общем, события нормальной жизни, какая-то абсолютно немотивированная свирепость.

В Новороссийске девчонки станцевали на под открытым небом на траве - и получили по 10 - 15 суток за то, что на заднем плане виднеется бетонная хреновина:




В Новосибирске молодежь прошлась по городу с шутовскими лозунгами - и организатор получил 10 суток тюрьмы.




В чем, собственно, преступление - абсолютно непонятно.  Непонятно, чем вообще руководствовались люди, выносившие решения о наказаниях. Впрочем, не буду тут описывать свое недоумение - гениальные Стругацкие давно уже это описали:

"Эта тварь представлялась мне рудиментом совсем другой эпохи. Или совсем других условий существования. Ты перешел улицу на красный свет – и тварь откусывает тебе ноги. Ты вставил в рукопись неуместное слово – и тварь откусывает тебе руки. Ты выиграл по облигации – и тварь откусывает тебе голову. Ты абсолютно беззащитен перед нею, потому что не знаешь и никогда не узнаешь законов ее охоты и целей ее существования. У кого-то из фантастов – то ли у Ефремова, то ли у Беляева, – описан чудовищный зверь гишу, пожиратель древних слонов, доживший до эпохи человека. Человек не умел спастись от него, потому что не понимал его повадок, а не понимал потому, что повадки эти возникли в те времена, когда человека еще не было и быть не могло. И человек мог спастись от гишу только одним способом: объединиться с себе подобными и убить…"

Зверь гишу. Тупая сила, которую невозможно понять, от которой нельзя защититься, даже если согласиться играть по ее правилам, с которой единственное что можно сделать - это объединиться с себе подобными и убить.

Но самое страшное даже не это, а то, что зверь успел поселиться в головах людей. Вот, например, интервью с матерью одной из танцовщиц:

"...— У вас не появилось желание взять дочь и уехать из страны?

— У меня всегда были положительные политические взгляды.

— В смысле?

— Поддерживала политику Владимира Путина и во всём его одобряла. Правда, всегда думала, что танцы вне политики. Видимо, ошибалась. Но никуда из России не уеду. Риту выпустят, и жизнь вернется в привычную колею..."

При этом она прекрасно понимает ситуацию:

"— Сегодня появилась информация, что девушки раскаиваются. Это так?
— Они раскаялись. А что делать в такой ситуации? Если не раскаяться, то дальше может быть что угодно....оказалось, что привлечь можно любого, придраться к кому угодно..."

Но винит почему-то не власти, создавшие такое полдожение вещей, при котором "привлечь можно любого", не желающих выслужиться прокурора и судью, а совершенно посторонних людей, такх же жертв системы:

"  — Девочек посадили из-за оренбургских «пчёлок», которые станцевали тверк. Именно «пчелки» всех возмутили, но наказать их не смогли..."

Наверное, можно объединиться и убить зверя гишу, но что делать с людьми, которых он уже отравил своим ядом?

Другие посты по теме:
http://lashevchenko.livejournal.com/24814.html
http://lashevchenko.livejournal.com/24907.html


Tags: искусство, общество, репрессии, свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об изобразительном искусстве

    Лет пять назад написала я тут пост под названием " Изобразительное искусство для чайников", посвященный скандальному закрытию выставки…

  • Из жизни антропоморфных персонификаций

    А вы знали, что не только люди и животные имеют типа душу (дух, внутреннюю сущность), но и вообще всё на свете одушевлено? Ну, то есть любое явление…

  • Гугл транслейт - друг иностранца

    Гугл транслейт, конечно же, наш лучший друг. Особенно если ты иностранец в чужой стране, языка которой толком не знаешь, а переписываться с разными…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments