?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все-таки бросается в глаза странная неадекватность реакции российских властей на обычные, в общем, события нормальной жизни, какая-то абсолютно немотивированная свирепость.

В Новороссийске девчонки станцевали на под открытым небом на траве - и получили по 10 - 15 суток за то, что на заднем плане виднеется бетонная хреновина:




В Новосибирске молодежь прошлась по городу с шутовскими лозунгами - и организатор получил 10 суток тюрьмы.




В чем, собственно, преступление - абсолютно непонятно.  Непонятно, чем вообще руководствовались люди, выносившие решения о наказаниях. Впрочем, не буду тут описывать свое недоумение - гениальные Стругацкие давно уже это описали:

"Эта тварь представлялась мне рудиментом совсем другой эпохи. Или совсем других условий существования. Ты перешел улицу на красный свет – и тварь откусывает тебе ноги. Ты вставил в рукопись неуместное слово – и тварь откусывает тебе руки. Ты выиграл по облигации – и тварь откусывает тебе голову. Ты абсолютно беззащитен перед нею, потому что не знаешь и никогда не узнаешь законов ее охоты и целей ее существования. У кого-то из фантастов – то ли у Ефремова, то ли у Беляева, – описан чудовищный зверь гишу, пожиратель древних слонов, доживший до эпохи человека. Человек не умел спастись от него, потому что не понимал его повадок, а не понимал потому, что повадки эти возникли в те времена, когда человека еще не было и быть не могло. И человек мог спастись от гишу только одним способом: объединиться с себе подобными и убить…"

Зверь гишу. Тупая сила, которую невозможно понять, от которой нельзя защититься, даже если согласиться играть по ее правилам, с которой единственное что можно сделать - это объединиться с себе подобными и убить.

Но самое страшное даже не это, а то, что зверь успел поселиться в головах людей. Вот, например, интервью с матерью одной из танцовщиц:

"...— У вас не появилось желание взять дочь и уехать из страны?

— У меня всегда были положительные политические взгляды.

— В смысле?

— Поддерживала политику Владимира Путина и во всём его одобряла. Правда, всегда думала, что танцы вне политики. Видимо, ошибалась. Но никуда из России не уеду. Риту выпустят, и жизнь вернется в привычную колею..."

При этом она прекрасно понимает ситуацию:

"— Сегодня появилась информация, что девушки раскаиваются. Это так?
— Они раскаялись. А что делать в такой ситуации? Если не раскаяться, то дальше может быть что угодно....оказалось, что привлечь можно любого, придраться к кому угодно..."

Но винит почему-то не власти, создавшие такое полдожение вещей, при котором "привлечь можно любого", не желающих выслужиться прокурора и судью, а совершенно посторонних людей, такх же жертв системы:

"  — Девочек посадили из-за оренбургских «пчёлок», которые станцевали тверк. Именно «пчелки» всех возмутили, но наказать их не смогли..."

Наверное, можно объединиться и убить зверя гишу, но что делать с людьми, которых он уже отравил своим ядом?

Другие посты по теме:
http://lashevchenko.livejournal.com/24814.html
http://lashevchenko.livejournal.com/24907.html


Buy for 10 tokens
Начало тут. Итак, Карнавал культур, грандиозное карнавальное шествие. В прошлый раз я описывала национальные объединения, сейчас - про остальные (такое деление - исключительно для удобства, на самом карнавале, конечно же, никакого разделения не было, все шли вперемешку). Вот, например, некий…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel