?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А судьи кто?

                                                                                                                                              
А судьи кто? — За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забытых газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма
...

А.С.Грибоедов

Посмотрите на эту одухотворенную... эээ... лицо:



Это Александр Григорьевич Казимиров, 1956 года рождения, с 2008 г. - прокурор г. Новороссийск. Этапы славной биографии Александра Григорьевича можно посмотреть, например, тут.

Именно этот увешанный медалями и звездами представитель вида Homo sapiens иницировал судебное преследование девушек, станцевавших неподалеку от памятника бестселлеру Л.И.Брежнева "Малая земля". Но известен он стал еще в 2009 г. в связи с  преследованиями правозащитной организации Новороссийский Комитет по правам человека (НКПЧ). "Автономная некоммерческая организация «Новороссийский комитет по правам человека» — правозащитная организация, по оценке Московской Хельсинкской группы - одна из наиболее авторитетных в стране... Основные направления деятельности: защита прав этнических меньшинств на Кубани; мониторинг нарушений прав человека; правовая помощь населению; просветительская деятельность.
Комитет известен как правозащитная организация, которая последовательно защищала права этнических меньшинств в Краснодарском крае..."

История такова.


В 2009 г. в Краснодарском крае был введен комендантский час для детей и подростков, против чего, естественно, протестовали правозащитники. Поводом для прокурорских преследований послужил присутствовавший на одной из акций лозунг "Свободу не дают, ее берут!", который эксперты Казимирова посчитали "ошибочным и вредным", служащим "интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России" и "подрыв нравственных устоев общества" (ох уж эти нравственные устои!)
Почитать о том случае можно, например, тут и тут.

Особую пикантность всему этому придает тот факт, что лозунг является слегка перефразированной цитатой из пьесы Горького "Мещане" - "Права не дают, права берут". Ассоциация "Агора" даже предложила прокурору Новороссийска обратиться в суд с иском о признании произведения Максима Горького (Алексея Пешкова) «Мещане» экстремистским материалом, конфискации этого произведения из учебных заведений и библиотек, изъятии из гражданского оборота и исключении из школьной программы.

Тогда все закончилось благополучно, правозащитная организация отбилась от нападок Новороссийской прокуратуры. Но существо в медалях и погонах как сидело в своем кресле, так и продолжает сидеть, как преследовало все живое и выбивающееся из казенной советской мертвечины, так и преследует...


P.S. Одна из танцовщиц оказалась несовершеннолетней. Ее мать суд оштрафовал "за необеспечение мер по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию ребенка". Александр Григорьевич, конечно, совершеннолетний, его мать за это уже не оштрафуешь, но может, хоть общественное порицание ей высказать? С "интеллектуальным, психическим и нравственным развитием ребенка" у ней явно полный провал...

Posts from This Journal by “Великая Отечественная война” Tag

promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel