Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Очередная российская провокация?



Как всем известно, только что в Норвегии завершились крупнейшие со времён холодной войны манёвры НАТО. Общеизвестно также, что российское правительство выражало недовольство по этому поводу.

А сейчас немецкая пресса (например, тут и  тут) пишет со ссылкой на норвежскую, которая, в свою очередь, ссылается на многочисленные источники в тамошней гражданской и военной авиации, что с 30 октября по 7 ноября наблюдались какие-то странные нарушения в работе систем GPS самолётов. Вот, например, сообщение норвежского агенства новостей "Тhe Barents Observer" (англ.) "На севере Норвегии в последние семь дней некоторые пассажирские самолёты теряли ориентацию, став жертвами электронных атак, так называемого "джамминга"".

Тот же "Баренц Обсервер" пишет, что под электронные глушилки попали минимум три аэропорта и воздушное пространство примерно до высоты 3000 м вблизи российской границы. Откуда идет электронная атака, никто не знает, но предполагают, что Россия таким образом пыталась помешать маневрам военных самолетов НАТО, а что под удар попадают пассажирские лайнеры, никого не интересовало.

Пишут, что такое уже не в первый раз. Например, в марте этого года воздушное сообщение в данном регионе было ограничено из-за аналогичных проблем с GPS в результате проволимых Россией маневров. И еще в апреле министр иностранных дел Норвегии призвал российское правительство отказаться от мероприятий, которые ставят под угрозу жизни людей.

И сейчас тоже "Норвегия обсудила этот вопрос с российскими инстанциями". Но что-то я не вижу в российской прессе ничего об этом...

Самолёт норвежской компании Видероэ - у самолётов именно такого типа было проблемы с навигацией:







Tags: политика, техника
Subscribe

promo lashevchenko september 26, 2016 14:00 15
Buy for 10 tokens
В России очередная победа агрессивно-мракобесного православия - закрытие выставки всемирно известного фотографа Джока Стёрджеса. Кажется, это третья громкая победа российского православия - после побед над Пусси Райот и покемонами. Кое-что в этой истории удивило. Конечно, не то, что какая-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →