Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О чувствительных ветеранах и угаре патриотизма

Кажется, вчера на ютубе появился вот этот ролик:



Ничего особенного, танец как танец, на траве, на заднем плане просматривается какое-то помпезное сооружение.

А сегодня уже объявили, что это сооружение - мемориал на Новой Земле, который танцовщицы, стало быть, осквернили. И вообще оскорбили чувства ветеранов.

"МОСКВА, 25 апр — РИА Новости. Девушки, исполнившие танец около мемориала-музея "Малая Земля" в Новороссийске, получили от 10 до 15 суток ареста, сообщает прокуратура Краснодарского края."
http://ria.ru/incidents/20150425/1060868713.html#ixzz3YKzZQEld

Правда, не совсем ясно, кто пострадал. Вроде бы никто свои оскорбленные чувства в прокуратуру не приносил, она сама возбудилась... Ну ладно. Я хочу только напомнить про эту самую "Малую Землю" и про мемориал.

Был такой эпизод в ходе Великой Отечественной войны - планировалась высадка десанта в районе Новороссийска и войсковая операция, которая должна была закончиться взятием Новороссийска, на тот момент захваченного немцами. Операция не удалось, десант смог захватить лишь небольшой плацдарм и удержаться там.

Из Википедии: "...командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях...

Обороняющиеся находились в крайне невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. ... Доставка грузов и пополнения была по очевидным причинам затруднена, так что защитники Малой земли постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием. По свидетельству Брежнева, целые подразделения посылали в лес собирать дикий чеснок."


Я не знаю, надо было ценой многих жизней удерживать этот клочок земли или нет. Более того, я не знаю, можно ли публично обсуждать вопрос "надо ли было сдать Малую землю" или это оскорбляет чувства каких-нибудь ветеранов. Да, конечно, люди действительно проявляли героизм, но это был всего лишь эпизод в ходе Великой Отечественной (не говоря уже о Второй Мировой), и далеко не решающий. И вся эта эпопея советским правительством именно так и рассматривалась - как эпизод. На протяжении трех десятков лет после войны никакого мемориала там не было, и Новороссийск даже не был городом-героем.

И оно бы так все и оставалось, если бы у многолетнего Секретаря ЦК КПСС и главы советского государства Леонида Ильича Брежнева не было хобби - писательства. (Ну, не зря в народе ходил анекдот про великих московских царей - Владимир Великий, Иосиф Грозный, Никита Чудотворец, Леонид Летописец...)

Леонид Ильич  осчастливил советскую и мировую литературу трилогией "Малая земля", "Возрождение" и "Целина". Трилогия была ужасной тягомотиной удостоена Ленинской премии по литературе, переведена на множество языков, включена в школьную программу... И началось! Рядовой, в-общем, эпизод был раздут до масштабов решающего сражения, чуть ли не определившего исход войны.
Анекдот тех лет: спорят два ветерана Великой отечественной. Один другому:
- Я на Малой земле воевал! А вот ты что делал?
Второй:
- Да я так... под Сталинградом прохлаждался...

Тот самый мемориал, который сейчас типа оскорбили танцовщицы, тоже был частью всей этой вакханалии. Бессмертное произведение "Малая земля" вышло в свет в 1978 г., а в 1982 был открыт мемориал. Надо сказать, что советские люди, как ни странно, были в меньшей степени подвержены пропаганде, чем нынешние россияне, - несмотря на практически полное отсутствие источников альтернативной информации. Над Брежневым смеялись и рассказывали про него анекдоты. А сейчас нам будут всерьез рассказывать, что танец на фоне того самого показушного мемориала способен оскорбить чувства ветеранов?





Tags: Великая Отечественная война, история, коммунисты, свобода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments