Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про Ванессу Мэй, Хемингуэя, Лукьяненко и всех остальных



Недавно писала про Ванессу Мэй, в связи с ее сорокалетним юбилеем - вот обожаю эту скрипачку!

Кажется, большинству тут она тоже нравится, а кто-то считает попсой, хоть и качественной, это всё понятно. Но получила один очень странный отзыв. Выношу кусок дискуссии из комментов:

grand18.dreamwidth.org: законченная аферистка,подстилка путина и кадыры.
Погорела на взятках в Международном Олимпийском комитете.
И много еще чего.
Прочтите биографию искусницы.


Я: Зачем? Чтобы наслаждаться музыкой, биография музыканта не нужна.

grand18.dreamwidth.org: Очередная демагогия - "чистое искусство".

Я: ????????? С чего вдруг? Вот лично Вы, когда слушаете музыку, или рассматриваете картину, или читаете роман - думаете о политических взглядах и биографии автора?

grand18.dreamwidth.org: Представьте себе-да.
Я и мои друзья-мы принципиально не читаем сволоту-хемингуэя,роллана,фейхтвангера,шоу,и прочую про-сралинскую блевотину,равно как и маркеса и ко.,олдриджа и т.п. (как пишут в таких случаях, лексика и орфография автора сохранены)

Честно говоря, такое просто ставит в тупик. Я, конечно, понимаю, что о вкусах не спорят. Для кого-то музыка, особенно скрипичная, - наслаждение, а для кого-то - как гвоздём по стеклу; для кого-то Хемингуэй или Маркес - наслаждение, а для кого-то - тягомотина или шиза. Это всё нормально.

Но тут-то - не спор о вкусах! Это уже нечто другое. Ну какое отношение взгляды автора или исполнителя могут иметь к восприятию произведения?! Вот лично я Лукьяненко люблю, хотя он самый что ни на есть ватнейший ватник. Но это не мешает ему быть гениальным фантастом. У меня много его книг, даже бумажных.

Но таких, как мой оппонент, я и в реале встречала. Помню, когда-то давно в наш город Евтушенко приезжал, выступал в Концертном зале (кажется, это был Концертный зал) со своими стихами. Я пошла.

На крыльце перед входом обнаружилось с десяток странных людей с плакатами, призывающими не ходить на концерт Евтушенко, не читать его книг и вообще бойкотировать. Это оказались коммунисты и сочувствующие, им активно не нравилось, что поэт поддерживал Ельцина. Я тогда с ними поговорила - но всё равно ничего не поняла. Один из них сказал, что после того, как Евтушенко поддержал Ельцина, он выбросил книжку его стихов в мусоропровод. Но раз у него вообще была эта книга - значит, стихи ему нравились?! Зачем бы он иначе ее покупал? Я ещё могу понять, если под влиянием изменившейся политической обстановки поэт начинает писать стихи, которые его старым поклонникам не нравятся, и они перестают их читать. Но УЖЕ написанные стихи ведь всё равно не изменятся!

Короче, я не поняла этого в юности, не понимаю и сейчас. Конечно, такие вопросы не решаются голосованием, но всё равно - хотелось бы услышать глас народа. Когда вы читаете/слушаете/смотрите художественное произведение - для вас важны политические и прочие взгляды автора/исполнителя?



Tags: искусство, о странном
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

promo lashevchenko august 31, 2016 18:00 5
Buy for 10 tokens
Нахимов Павел Степанович (1802–1855), российский флотоводец, герой Севастопольской обороны. Родился 23 июня (5 июля) 1802 в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии... Из Википедии: "Имя Нахимова в разное время носили различные военные корабли и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments

Posts from This Journal “искусство” Tag