?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Ленина и ящериц




Sic transit gloria mundi

В Берлине опять коллизия…

В этом году в исторической цитадели Шпандау будет проходить выставка «Снимаем покрывало. Берлин и его памятники». Обещают представить памятники всех эпох – кайзеровское время, Веймарская республика, Западный и Восточный Берлин… Украшением выставки должны была быть голова демонтированного в 1991-м году памятника Ленину, некогда украшавшего собой одноименную площадь (ныне площадь Объединенных наций).  19-метровый памятник из красного украинского гранита стоял на круглом постаменте 26 м в диаметре и был воздвигнут к 100летию со дня рождения Ленина.



Демонтаж памятника в ноябре 1991 г. начался с отделения головы (какой символизм!), что было обыграно в фильме «Гуд бай, Ленин!». Эта 3,5-тонная голова, по замыслу организаторов выставки, должна была быть центральной частью экспозиции, посвященной временам ГДР.





Но неожиданно возникла проблема. Дело в том, что все части памятника тогда были захоронены в лесу на юге Берлина. А сейчас там живут прыткие ящерицы – хоть виду и не грозит вымирание, но в Европе они достаточно редки, и охраняются законом. А в заказниках никаких раскопок проводить нельзя. Какой  Ленин, если это нарушит нормальную спокойную жизнь ящериц!

Так проходит мирская слава… Когда-то – вождь мирового пролетариата, гигантские памятники по всему миру, а сейчас – «не беспокойте ящериц!»

Продолжение тут






Posts from This Journal by “история” Tag

  • Ну почему?!

    Вчера был 130-летний юбилей одной давней трагедии. 29 октября 1888 г. под Харьковом произошло крушение императорского поезда, в котором ехал…

  • Позорище

    Позволю себе процитировать один мой не столь давний пост: "На этом фото от 1915 г. мы видим двух молодых поэтов: Через три года один из…

  • 100 лет

    Напоминаю: Четыре дня назад был столетний юбилей двух покушений - Каннегисера и Каплан. К этой дате Президентская библиотека имени Ельцина…

promo lashevchenko май 28, 2015 20:14 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Начало тут. Итак, Карнавал культур, грандиозное карнавальное шествие. В прошлый раз я описывала национальные объединения, сейчас - про остальные (такое деление - исключительно для удобства, на самом карнавале, конечно же, никакого разделения не было, все шли вперемешку). Вот, например, некий…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel