Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про Ленина и ящериц




Sic transit gloria mundi

В Берлине опять коллизия…

В этом году в исторической цитадели Шпандау будет проходить выставка «Снимаем покрывало. Берлин и его памятники». Обещают представить памятники всех эпох – кайзеровское время, Веймарская республика, Западный и Восточный Берлин… Украшением выставки должны была быть голова демонтированного в 1991-м году памятника Ленину, некогда украшавшего собой одноименную площадь (ныне площадь Объединенных наций).  19-метровый памятник из красного украинского гранита стоял на круглом постаменте 26 м в диаметре и был воздвигнут к 100летию со дня рождения Ленина.



Демонтаж памятника в ноябре 1991 г. начался с отделения головы (какой символизм!), что было обыграно в фильме «Гуд бай, Ленин!». Эта 3,5-тонная голова, по замыслу организаторов выставки, должна была быть центральной частью экспозиции, посвященной временам ГДР.





Но неожиданно возникла проблема. Дело в том, что все части памятника тогда были захоронены в лесу на юге Берлина. А сейчас там живут прыткие ящерицы – хоть виду и не грозит вымирание, но в Европе они достаточно редки, и охраняются законом. А в заказниках никаких раскопок проводить нельзя. Какой  Ленин, если это нарушит нормальную спокойную жизнь ящериц!

Так проходит мирская слава… Когда-то – вождь мирового пролетариата, гигантские памятники по всему миру, а сейчас – «не беспокойте ящериц!»

Продолжение тут







Tags: Берлин, Германия, животные, история, охрана природы, природа
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 9
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments