
Писала я тут про мою поездку на Блумбергскую мельницу - здесь и здесь. Кажется, я забыла сказать, что это вообще такое.
Так вот, это на самом деле биосферный резерват.
Еще с дороги видны большие буквы - NABU - сокращение от "Naturschutz Bund" - "Объединение охраны природы":

⓶
Дорожку к входу обозначает такая вот птица:

⓷
Вход:

⓸
Внутри - касса, ресторан и кафе-мороженое, туалеты, администрация - а также небольшой музей. Первый экспонат сразу дает понять, куда ты попал:

Экспозиция меняется, сейчас там выставка, посвященная болоту. Выглядит это так: полумрак (или даже не "полу", мне показалось, что довольно-таки темно - хотя, возможно, просто было такое ощущение после яркого солнечного дня), освещены только ниши с чучелами болотных птиц. На болотных насекомых и мелкие растения можно посмотреть через дырочки в стене - потому что в эти дырочки вставлены увеличительные стекла. И крутят записи звуков, которые можно услышать на болоте - какое-то булькание, крики болотных птиц... Пол покрыт каким-то растительным материалом, который пружинит под ногами - причем пружинит по-разному, в одних местах он более твердый, как если наступил на кочку, в других - чуть ли не проваливаешься... Впечатляет, должна признать.
Выходим на противоположную от входы сторону. Все-таки осень уже чувствуется - вон, все столики летнего кафе засыпаны листвой...

⓺
Собственно природные ландшафты начинаются за этим висячим мостиком:

⓻
Сначала осматриваем то, что называется "Местообитание маленький водоем". Выглядит это местообитание примерно вот так:

⓼
Т.е. данное местообитание - мелкий и, соответственно, хорошо прогреваемый солнцем водоем. Зимой по той же причине может, в принципе, и насквозь промерзнуть - но здесь это не так уж часто случается, климат в Германиии все-таки достаточно мягкий. Сюда же относятся берега этого водоема - для многих растений и животных это важно.
В пруду и вокруг него формируется специфическое сообщество организмов. Берега зарастают влаголюбивыми растениями. Многие из них (осока, камыш) стоят наполовину погруженные в воду. Есть растения, плавающие на поверхности воды, - например, ряска, которую тоже видно на фото. Есть погруженные в толщу воды, например, различные водоросли. Вся эта буйная растительность предоставляет пищу и укрытие многочисленным животным - жуки-плавунцы, личинки комаров и стрекоз, хорошо всем известные лягушки... Написано было, что там есть также водные змеи и черепахи, но я их так и не увидела.
А пыталась увидеть! Там в одном из прудов есть такой вот деревянный помост для этих целей:

⓽
Очень приятно сидеть там на нагретых солнцем досках, смотреть на спокойную воду, слушать тишину - которая на самом деле не совсем тишина, звуков там много - жизнь под и над поверхностью воды протекает весьма интенсивно. Но вот рептилий увидеть так и не удалось.
Вот кто там живет (это я сфотографировала стенд с пояснениями):

⓾
7 - жаба обыкновенная
4 - обыкновенный уж (увы, не удалось увидеть)
15 - кувшинка (здесь они называются более красиво - "прудовая роза"; летом их было много во всех местных озерах, но сейчас уже не сезон, цветов уже нет, только листья плавают)
16 - водяной лютик (по-немецки лютики тоже интересно называются - "петушиные лапки", но они уже тоже отцвели, так что только на жаб и лягушек и полюбовалась)

⑪
1 - зеленая лягушка
6 - головастик
9 - плавунец окаймленный
10 - личинка плавунца окаймленного
11 - водолюб большой
12 - паук-серебрянка
2 - тритон обыкновенный
Вот кого в этих прудах точно нет - это пресноводных моллюсков, хорошо нам знакомых катушек и прудовиков. Почему-то в Германии их нет - совсем. Без них и водоемы смотрятся какими-то пустыми... Я не понимаю, почему эта экологическая ниша тут пустует - и климат подходящий, и корма достаточно...
Общий вид пруда:

⑫
На самом деле там несколько маленьких прудов, расположенных по соседству. Кажется, они все соединены в одну систему. Чтобы ее покинуть, надо пройти вот по такому мостику.

⑬
Проходим по мосткам над последним прудом и оказываемся уже в другой экосистеме. Про нее - в следующий раз.
Journal information