Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Еще про Блумбергскую мельницу



Писала я тут про мою поездку на Блумбергскую мельницу - здесь и здесь. Кажется, я забыла сказать, что это вообще такое.


Так вот, это на самом деле биосферный резерват.

Еще с дороги видны большие буквы - NABU - сокращение от "Naturschutz Bund" - "Объединение охраны природы":




Дорожку к входу обозначает такая вот птица:




Вход:




Внутри - касса, ресторан и кафе-мороженое, туалеты, администрация - а также небольшой музей. Первый экспонат сразу дает понять, куда ты попал:




Экспозиция меняется, сейчас там выставка, посвященная болоту. Выглядит это так: полумрак (или даже не "полу", мне показалось, что довольно-таки темно - хотя, возможно, просто было такое ощущение после яркого солнечного дня), освещены только ниши с чучелами болотных птиц. На болотных насекомых и мелкие растения можно посмотреть через дырочки в стене - потому что в эти дырочки вставлены увеличительные стекла. И крутят записи звуков, которые можно услышать на болоте - какое-то булькание, крики болотных птиц... Пол покрыт каким-то растительным материалом, который пружинит под ногами - причем пружинит по-разному, в одних местах он более твердый, как если наступил на кочку, в других - чуть ли не проваливаешься... Впечатляет, должна признать.

Выходим на противоположную от входы сторону. Все-таки осень уже чувствуется - вон, все столики летнего кафе засыпаны листвой...




Собственно природные ландшафты начинаются за этим висячим мостиком:




Сначала осматриваем то, что называется "Местообитание маленький водоем". Выглядит это местообитание примерно вот так:





Т.е. данное местообитание  - мелкий и, соответственно, хорошо прогреваемый солнцем водоем. Зимой по той же причине может, в принципе, и насквозь промерзнуть - но здесь это не так уж часто случается, климат в Германиии все-таки достаточно мягкий. Сюда же относятся берега этого водоема - для многих растений и животных это важно.

В пруду и вокруг него формируется специфическое сообщество организмов. Берега зарастают влаголюбивыми растениями. Многие из них (осока, камыш) стоят наполовину погруженные в воду. Есть растения, плавающие на поверхности воды, - например, ряска, которую тоже видно на фото.  Есть погруженные в толщу воды, например, различные водоросли. Вся эта буйная растительность предоставляет пищу и укрытие многочисленным животным - жуки-плавунцы, личинки комаров и стрекоз, хорошо всем известные лягушки... Написано было, что там есть также водные змеи и черепахи, но я их так и не увидела.

А пыталась увидеть! Там в одном из прудов есть такой вот деревянный помост для этих целей:




Очень приятно сидеть там на нагретых солнцем досках, смотреть на спокойную воду, слушать тишину - которая на самом деле не совсем тишина, звуков там много - жизнь под и над поверхностью воды протекает весьма интенсивно. Но вот рептилий увидеть так и не удалось.

Вот кто там живет (это я сфотографировала стенд с пояснениями):




7 - жаба обыкновенная
4 - обыкновенный уж (увы, не удалось увидеть)
15 - кувшинка (здесь они называются более красиво - "прудовая роза"; летом их было много во всех местных озерах, но сейчас уже не сезон, цветов уже нет, только листья плавают)
16 - водяной лютик (по-немецки лютики тоже интересно называются - "петушиные лапки", но они уже тоже отцвели, так что только на жаб и лягушек и полюбовалась)




1   - зеленая лягушка
6   - головастик
9   - плавунец окаймленный
10 - личинка плавунца окаймленного
11 - водолюб большой
12 - паук-серебрянка
2   - тритон обыкновенный

Вот кого в этих прудах точно нет - это пресноводных моллюсков, хорошо нам знакомых катушек и прудовиков. Почему-то в Германии их нет - совсем. Без них и водоемы смотрятся какими-то пустыми... Я не понимаю, почему эта экологическая ниша тут пустует - и климат подходящий, и корма достаточно...

Общий вид пруда:




На самом деле там несколько маленьких прудов, расположенных по соседству. Кажется, они все соединены в одну систему. Чтобы ее покинуть, надо пройти вот по такому мостику.




Проходим по мосткам над последним прудом и оказываемся уже в другой экосистеме. Про нее - в следующий раз.



Tags: Бранденбург, природа, прогулки по Германии, я
Subscribe

Posts from This Journal “природа” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “природа” Tag