Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Маасен и другие: комедия продолжается



В Германии продолжается "Хемницгейт", постепенно переходящий в какую-то совсем уже неприличную комедию.

Краткое содержание предыдущих серий:

1. Убийство в Хемнице и демонстрация протеста по этому поводу.

2. Пресс-секретарь правительства и лично Меркель озвучивают версию левых, что во время демострации правых имела место "охота на людей". Это отрицают министр-президент Саксонии, полиция и прокуратура Саксонии и - что особенно важно в свете разгоревшегося скандала - глава Ведомства по защите Конституции Ханс-Георг Маасен.

3. Одна из партий правящей коалиции - социал-демократы - требует отставки Маасена. Председатель другой партии Коалиции и министр внутренних дел Зеехофер (чьим непосредственным подчиненным является Маасен) - категорически против. Третья партия Коалиции - христианские демократы - похоже, мнения по этому поводу не имеет, но задача председателя партии Ангелы Меркель - как-то уладить ситуацию и не допустить развала с таким трудом созданной коалиции.

4. Кризисная встреча глав трех партий Коалиции - Меркель, Зеехофера и Налес - принимает компромиссное решение: Маасена отправить в отставку с его поста, но взамен предоставить ему должность штатс-секретаря в Министерстве внутренних дел - что является повышением по службе!

Лидеры партий правящей коалиции - Налес, Меркель, Зеехофер:

Фото: SILVIA GRALLA

(Меркель, как видим, держится за голову - и ее можно понять!)

Такая отставка с  повышением выглядит сама по себе странно - если Маасен достаточно хорош для работы штатс-секретарем, то для работв в Ведомстве защиты Конституции - тем более, и вообще непонятно, за что его отправлять в отставку; а если он сделал что-то недопустимое, за что положена отставка, то о каком повышении можно говорить? Но там оказалось еще смешнее.

Оказывается, та самая должность в Министерстве внутренних дел не является вакантной, и, чтобы освободить ее для Маасена, предполагается отправить в отставку чиновника, занимающего ее в данный момент. А это как раз социал-демократ! В-общем, весьма странный компромисс. В итоге председателя СДПГ Налес не поняли в собственных партийных рядах! И возмутились. Уж не знаю подробностей, но Андреа Налес написала Меркель и Зеехоферу - мол, несогласная я, заседать сначала. Хотя поговорка про махание кулаками после драки в немецком языке тоже имеется.

Зеехофер говорит, что Маасена не сдаст. Социал-демократы в ответ требуют от своего руководства выхода из Коалиции.

Т.е. ситуация плавно вырулила от убийства в Хемнице через вопрос о дальнейшей карьерной судьбе главы Ведомства охраны Конституции к полноценному политическому кризису, когда маячит перспектива развала правящей коалиции и внеочередных выборов. (Напоминаю, что на последних выборах ни одна партия не набрала достаточного для формирования правительства числа голосов, потом Германия несколько месяцев жила без правительства - не вытанцовывалось с формированием коалиции. Тогда была еще одна опция, которую, впрочем, политики и политологи рассматривали как крайне нежелательную - правительство меньшинства. Не знаю, возможно ли это сейчас).

Немецкие СМИ:

Франкфуртер Альгемайне: "Спор о персоналии Ханса-Георга Маасена почти взорвал Большую Коалицию".
Бильд: "Правительство танцует вперед, назад, в сторону, в другую сторону".
Деловая неделя: "Закончить. Внеочередные выборы. Сейчас.
Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Андреа Налес загоняют не интересующихся политикой в протест. А интересующихся - в отчаяние".

В процессе всего этого, конечно, снова и снова встает вопрос о миграционной политике правительства. Как выразился тот же Зеехофер, "миграция - мать всех политически проблем".
С левого фланга тут же возразили, что это "Зеехофер - отец всех проблем".
С правого фланга пришел вот этот мемчик:



(на картинке написано: мать всех проблем)

Весело, в-общем.



Tags: мигранты, мультикультурализм, политика
Subscribe
promo lashevchenko september 26, 2016 14:00 15
Buy for 10 tokens
В России очередная победа агрессивно-мракобесного православия - закрытие выставки всемирно известного фотографа Джока Стёрджеса. Кажется, это третья громкая победа российского православия - после побед над Пусси Райот и покемонами. Кое-что в этой истории удивило. Конечно, не то, что какая-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments