Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Маасен и другие: комедия продолжается



В Германии продолжается "Хемницгейт", постепенно переходящий в какую-то совсем уже неприличную комедию.

Краткое содержание предыдущих серий:

1. Убийство в Хемнице и демонстрация протеста по этому поводу.

2. Пресс-секретарь правительства и лично Меркель озвучивают версию левых, что во время демострации правых имела место "охота на людей". Это отрицают министр-президент Саксонии, полиция и прокуратура Саксонии и - что особенно важно в свете разгоревшегося скандала - глава Ведомства по защите Конституции Ханс-Георг Маасен.

3. Одна из партий правящей коалиции - социал-демократы - требует отставки Маасена. Председатель другой партии Коалиции и министр внутренних дел Зеехофер (чьим непосредственным подчиненным является Маасен) - категорически против. Третья партия Коалиции - христианские демократы - похоже, мнения по этому поводу не имеет, но задача председателя партии Ангелы Меркель - как-то уладить ситуацию и не допустить развала с таким трудом созданной коалиции.

4. Кризисная встреча глав трех партий Коалиции - Меркель, Зеехофера и Налес - принимает компромиссное решение: Маасена отправить в отставку с его поста, но взамен предоставить ему должность штатс-секретаря в Министерстве внутренних дел - что является повышением по службе!

Лидеры партий правящей коалиции - Налес, Меркель, Зеехофер:

Фото: SILVIA GRALLA

(Меркель, как видим, держится за голову - и ее можно понять!)

Такая отставка с  повышением выглядит сама по себе странно - если Маасен достаточно хорош для работы штатс-секретарем, то для работв в Ведомстве защиты Конституции - тем более, и вообще непонятно, за что его отправлять в отставку; а если он сделал что-то недопустимое, за что положена отставка, то о каком повышении можно говорить? Но там оказалось еще смешнее.

Оказывается, та самая должность в Министерстве внутренних дел не является вакантной, и, чтобы освободить ее для Маасена, предполагается отправить в отставку чиновника, занимающего ее в данный момент. А это как раз социал-демократ! В-общем, весьма странный компромисс. В итоге председателя СДПГ Налес не поняли в собственных партийных рядах! И возмутились. Уж не знаю подробностей, но Андреа Налес написала Меркель и Зеехоферу - мол, несогласная я, заседать сначала. Хотя поговорка про махание кулаками после драки в немецком языке тоже имеется.

Зеехофер говорит, что Маасена не сдаст. Социал-демократы в ответ требуют от своего руководства выхода из Коалиции.

Т.е. ситуация плавно вырулила от убийства в Хемнице через вопрос о дальнейшей карьерной судьбе главы Ведомства охраны Конституции к полноценному политическому кризису, когда маячит перспектива развала правящей коалиции и внеочередных выборов. (Напоминаю, что на последних выборах ни одна партия не набрала достаточного для формирования правительства числа голосов, потом Германия несколько месяцев жила без правительства - не вытанцовывалось с формированием коалиции. Тогда была еще одна опция, которую, впрочем, политики и политологи рассматривали как крайне нежелательную - правительство меньшинства. Не знаю, возможно ли это сейчас).

Немецкие СМИ:

Франкфуртер Альгемайне: "Спор о персоналии Ханса-Георга Маасена почти взорвал Большую Коалицию".
Бильд: "Правительство танцует вперед, назад, в сторону, в другую сторону".
Деловая неделя: "Закончить. Внеочередные выборы. Сейчас.
Ангела Меркель, Хорст Зеехофер и Андреа Налес загоняют не интересующихся политикой в протест. А интересующихся - в отчаяние".

В процессе всего этого, конечно, снова и снова встает вопрос о миграционной политике правительства. Как выразился тот же Зеехофер, "миграция - мать всех политически проблем".
С левого фланга тут же возразили, что это "Зеехофер - отец всех проблем".
С правого фланга пришел вот этот мемчик:



(на картинке написано: мать всех проблем)

Весело, в-общем.



Tags: мигранты, мультикультурализм, политика
Subscribe
promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments