Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Хемницгейт (6)

Начало тут

У нас разгорается настоящий Хеймницгейт. Если что - это не мой термин, это журналисты так пишут!

Вкратце - суть скандала: политики врут гражданам, нагло и не стесняясь. Либо врет фрау Меркель и ее пресс-секретарь, либо саксонские власти, вместе с полицией и прокуратурой. И то, и другое тут считается недопустимым.




Ситуация такая. В прошлую субботу была большая демонстрация правых и горожан против политики правительства по мигрантам (я писала о ней тут). Сразу же в прессе появились сообщения о том, что правые нападали на мигрантов, широко использовался термин "охота настойчивостью", который тут же разнесла левая пресса. Широко употреблялся даже термин "Pogrom".

Пресс-секретарь правительства Зайберт вскоре после той демонстрации в Хемнице: "Такие сборища, охота на людей, которые иначе выглядят, имеют другое происхождение, или попытка распространять ненависть на улицах - этого мы не можем принять".

Меркель в среду на пресс-конференции по поводу событий в Хемнице: "Моя реакция такова, что мы видели кадры оттуда, которые очень ясно показывают ненависть и преследование невиновных людей. От такого нужно дистанцироваться, именно это сделал герр Зайберт, это я делаю и делала и этим все сказано".

Меркель и Зайберт (мне кажется, Зайберт далеко пойдет, один мальчик из России тоже носил чемоданы за шефом и потом далеко пошел):

Фото: Bernd von Jutrczenka

Министр-президент Саксонии Михаэль Кречмер на слушаниях в парламенте Саксонии: "Ясно: не было никакого сброда, никакой охоты на людей и никаких Pogrome". И раскритиковал версию федерального правительства и Зайберта.

Слева - Михаэль Кречмер, справа - сами знаете кто:

Фото: Hannibal Hanschke

Все-таки смелый человек этот рыжий саксонец - сначала не струсил встретиться с разъяренными горожанами через несколько дней после убийства, я писала об этом тут, теперь практически обвиняет свое партийное начальство во лжи...

Генеральная прокуратура Саксонии говорит, что изучила все видео, никакой "охоты на ведьм" не нашла.

А это - Ханс-Георг Маасен, глава Ведомства по защите Конституции:



И он тоже говорит, что нет никаких доказательств такой "охоты". Единственное "доказательство" - курсирующее в интернете видео, где один из толпы нападает на стоящего неподалеку, видимо, мигранта, но Маасен сомневается в аутентичности этого видео. И - самое главное: "По моей осторожной оценке, есть веские основания считать, что речь идет о целенаправленной ложной информации, возможно, чтобы отвлечь общественность от убийства в Хемнице". пруф

А это - министр-президент земли Рейнланд-Пфальц Малу Дрейер:



Она требует отставки главы конституционного ведомства. Дрейер - журналистам: "Герр Маасен ставит под вопрос доверие к политике, СМИ и многим очевидцам. Он создает неуверенность и разрушает тем самым доверие к нашему государству. Поэтому я не верю, что он все еще соответствует своему посту". (мне одной кажется, что ее интересует не то, как там было на самом деле, а лишь вопрос, будут ли граждане верить СМИ и государству?)

Между тем, Маасен встречался в субботу с представителями федерального Министерства внутренних дел и там подтвердил свои сомнения в подлинности видео.

Оппозиция требует от Меркель, во-первых, сделать заявление об истинном положении вещей, во-вторых, публично извиниться перед гражданами Саксонии за распространение неправды, в-третьих, отправить пресс-секретаря правительства в отставку.

Сейчас уже Зайберт говорит, что, говоря об "охоте", имел в виду не изложение фактов, а их оценку, и вообще не собирается вести "семантические дебаты" (но оппозицию это вряд ли умиротворит).

Кажется, лучше всего описал ситуацию немецкий журналист Феликс Крауткрэмер:

- В Хемнице была охота на людей!
- Точно?
- И не спрашивай! Натюрлихь, была охота на людей!
- Есть видео этого?
- Все доказано! охота на людей, во всем Хемнице!

неделю спустя:

- ... и потом произошла эта охота на людей!
- Которой до сих пор нет доказательств...
- Ничего подобного! Совершенно точно, она была.
- Но полиция говорит, что не было!
- Полиция имеет проблемы с правыми!
- И генпрокуратура говорит, что не было!
- Саксонские учреждения слепы на правый глаз!


еще несколько дней спустя:

- Ну так есть какие-нибудь доказательства обвинений в охоте на людей?
- Охота на людей, что такое вообще охота на людей? Один под этим понимает одно, другой - другое. Это не определенный термин.


Многие СМИ, сначала написавшие про беспорядки в Хемнице и нападения на мигрантов, потом опровергли эти сообщения. Пишут о "кризисе доверия".

Это - политолог из Дрездена Вернер Патцельт:

Фото: picture alliance

Он требует от правительства разъяснения такого противоречия в высказываниях и даже запустил петицию на change.org по этому поводу. Называется петиция "Фрау бундесканцелер, обоснуйте, пожалуйста, Ваши утверждения!", и на данный момент ее подписало более 33 тысяч человек. Вот тут список подписавших, многие указывают род занятий, читаю список с начала: банкир, пенсионерка, рабочий, банкир, домохозяйка, профессор, банковский служащий, пенсионерка, пенсионерка, пе6нсионер, переводчица, чиновник, индивидуальный предприниматель, служащий, чиновник, учитель, химик, каменщик... Глас народа.

Вернер Патцерт: "Если правительство утверждает, что что-то имело место, о чем полиция и генеральная прокуратура говорят, что этого не было, то граждане имеют справедливый интерес узнать, что же соответствует истине".

В-общем, правительство получило кризис на голом месте. Или не на голом месте, и это действительно было неудавшейся попыткой отвлечь от убийства?



Tags: СМИ, мультикультурализм, политика, политики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли запрещать беременным поднимать тяжести?

    Дискуссия по этому вопросу неожиданно возникла в комментариях к моему посту про антирасизм. Т.к., по-моему, она может быть интересна многим, а на…

  • Странная весна 2021

    Странная в этом году весна. Погода - то такая: То такая: Всё это чередуется абсолютно рандомно, причем может быть вполне весенние…

  • Как в Германии берут кошек

    Как я уже писала, взяла я себе кошечку в приюте для животных. Немного о том, как тут это делается. Взять кошку в приюте стоит 80 евро (для собак…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments