Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Про эмигрантов и Совок

Натолкнулась я тут на такую вот запись:

"Абсолютно так. Все на западе то же самое, но называется по-другому. Ну и отношение разное, как водится.
И те же бывшие советские граждане вдруг шумно начинают восхищаться на западе тем, от чего воротили дома нос. Начиная с бодрого патриотизма с вывешиванием флага и заканчивая рассуждениями об экономии, лояльности и законопослушности, самоуважении, которые есть добродетель. Никакого бунтарства и нигилизма. Одна респектабельность и распирающая гордость за себя и за страну.

То, что в Союзе называли застоем, на западе называют стабильностью, то, что на западе называют свободой и демократией, в Союзе называли гнетом и тоталитаризмом. То, что в Союзе называли ханжеством и мещанством, здесь приводится в пример как дух коллективизма и привержанность западным ценностям. То, что в Союзе называлось правом, здесь называют привилегией. В Союзе было право на труд, кров, медицину, образование, пенсии, отпуск, причем всем, на западе, если получают это, то только в качестве большого бонуса, который еще надо заслужить. В Союзе людейучили быть счастливыми, а здесь - быть успешными.

В Союзе, видишь ли, был тоталитаризм, государство гнобило и подавляло, а здесь их сканируют, сортируют, отлеживают, помечают, следят, заставляют по струнке ходить и суют нос в карман, то это только в целях нашей же безопасности и ради нас самих же. Потому вприпрыжку бегут за свой счет покупать дорогие гаджеты, записываются во все сети, радостно выкладывают деньги в обмен на статус, который кто-то там установил, чтобы легче разводить дураков на бабки и чтобы облегчить дорогому правительству, банкам и корпорациям благородное дело относительно честного отьема денег и свобод у ширмасс. Зато свобода и демократия))))"


Примерно так представляет себе ситуацию довольно значительная часть населения бывшего Совка, а пост на данный момент висит в топе, поэтому решила разобрать представленную точку зрения. Тем более что я тут несколько больше в теме, чем автор записи - я еще застала Совок, а сейчас сама живу на Западе (в Германии), так что имею представление и о том, и о другом.

Итак.

"Никакого бунтарства и нигилизма" (у наших эмигрантов на Западе). Ну, это смотря что понимать под бунтарством и нигилизмом. Если критика властей, участие в каких-то протестных акциях - то сколько угодно. Вот, например, я тут писала о митинге русскоязычных у канцелярии Меркель. И в любых протестных акциях можно встретить наших соотечественников.

Если понимать какие-то противоправные действия, то нет. А зачем, когда есть законные пути решения проблем? Впрочем, при СССР тоже не бунтовали, но по другой причине.

"То, что в Союзе называли застоем, на западе называют стабильностью, то, что на западе называют свободой и демократией, в Союзе называли гнетом и тоталитаризмом. То, что в Союзе называли ханжеством и мещанством, здесь приводится в пример как дух коллективизма и привержанность западным ценностям. То, что в Союзе называлось правом, здесь называют привилегией".

Ну, это их области "свобода - это рабство". Думаю, нет смысла объяснять, чем право отличается от привилегии и т.д. - и так всем понятно.

"В Союзе было право на труд, кров, медицину, образование, пенсии, отпуск, причем всем, на западе, если получают это, то только в качестве большого бонуса, который еще надо заслужить".

А этот ворох заблуждений уже требует рассмотрения. По каждому пункту:

1. Право на труд. Те, кто сейчас рассуждает о праве на труд в СССР (в противовес западной безработице), забыли либо не знали, что в СССР было право на труд - но не на его достойную оплату. Вообще-то тот или иной уровень безработицы есть в любой стране, и это абсолютно нормально, т.к. создает конкуренцию на рынке труда - что есть благо. Показатель неблагополучия - не сама по себе безработица, а только когда она зашкаливает выше определенного предела.

В СССР безработица была ликвидирована очень простым способом - одну работу (и одну зарплату) делили на троих-пятерых. Можно ли прожить на эту харплату и как прожить - никого не волновало.

Но на Западе безработным выплачивают пособие по безработице, на которое вполне можно жить - в СССР этого не было. Более того, труд был не только правом, но и обязанностью - существовала уголовная статья за "тунеядство". Странное какое-то право, я бы сказала - если за то, что ты не пользуешься этим правом, тебя могут посадить!

2. Право на кров. Ну, если только под "кровом" понимать общагу или коммуналку... Проблема с жильем в СССР была катастрофическая.

Поясню на собственном примере. Моя бабушка была в числе тех счастливчиков, которые получили квартиру от государства (а это миф, что квартиры давали всем - т.е. любой, не имеющий жилплощади, мог встать на очередь на квартиру, но двигалась эта очередь десятилетиями, можно было и не дождаться). Нам тогда дали большую двухкомнатную квартиру - родители в проходной комнате, мы с бабушкой - в дальней. Вряд ли это можно назвать нормальными жилищными условиями. Улучшить их было нельзя - комнаты были достаточно большие, количество квадратных метров на человека соответствовало советским нормативам.

В Германии я снимала трехкомнатную квартиру на двоих - себя и сына (правда, "рацио", т.е. без отдельной кухни). И без всякого "большого бонуса, который еще надо заслужить" - я могла себе это позволить, даже будучи матерью-одиночкой, даже будучи безработной (безработным жилье оплачивает государство, конечно, не любое жилье, а только укладывающееся в социальные нормы - так вот, трехкомнатная на двоих тут укладывается в прожиточный минимум). Сейчас у меня двухкомнатная с раздельными комнатами и большой кухней - на одну мою персону.

3. Право на образование. Ну, тут никаких особых бонусов не требуется - школьное образование, в том числе гимназическое, везде бесплатное, во многих странах высшее образование - тоже. В Германии, например, обучение в вузах бесплатное. Если родители не могут содержать студента, то можно взять стипендию от государства. Эта стипендия - беспроцентный кредит на время учебы, отдавать его надо потом, когда начнешь работать, и постепенно, часть суммы могут скостить, если учишься на отлично, еще часть - если отдаешь быстрее запланированного...

4. Право на пенсии и отпуск. Вообще, просто диву даешься, какие фантастические представления о Западе распространены среди наших людей. Разумеется, пенсии и отпуска - это не советское изобретение, все это есть везде.

Из той же оперы - утверждения автора, что на Западе всех заставляют "ходить по струнке", "помечают" и т.д. Наверное, все эти советские страшилки про Запад и есть то самое "совковое мышление", о котором пост.

"В Союзе людей учили быть счастливыми...". Этого тоже не было. Не учили никогда быть счастливыми, учили быть патриотичными. Любить Родину, с энтузиазмом пахать на Родину и при необходимости сдохнуть за Родину - весьма сомнительное счастье.



Tags: СССР, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Posts from This Journal “ликбез” Tag