Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Про эмигрантов и Совок

Натолкнулась я тут на такую вот запись:

"Абсолютно так. Все на западе то же самое, но называется по-другому. Ну и отношение разное, как водится.
И те же бывшие советские граждане вдруг шумно начинают восхищаться на западе тем, от чего воротили дома нос. Начиная с бодрого патриотизма с вывешиванием флага и заканчивая рассуждениями об экономии, лояльности и законопослушности, самоуважении, которые есть добродетель. Никакого бунтарства и нигилизма. Одна респектабельность и распирающая гордость за себя и за страну.

То, что в Союзе называли застоем, на западе называют стабильностью, то, что на западе называют свободой и демократией, в Союзе называли гнетом и тоталитаризмом. То, что в Союзе называли ханжеством и мещанством, здесь приводится в пример как дух коллективизма и привержанность западным ценностям. То, что в Союзе называлось правом, здесь называют привилегией. В Союзе было право на труд, кров, медицину, образование, пенсии, отпуск, причем всем, на западе, если получают это, то только в качестве большого бонуса, который еще надо заслужить. В Союзе людейучили быть счастливыми, а здесь - быть успешными.

В Союзе, видишь ли, был тоталитаризм, государство гнобило и подавляло, а здесь их сканируют, сортируют, отлеживают, помечают, следят, заставляют по струнке ходить и суют нос в карман, то это только в целях нашей же безопасности и ради нас самих же. Потому вприпрыжку бегут за свой счет покупать дорогие гаджеты, записываются во все сети, радостно выкладывают деньги в обмен на статус, который кто-то там установил, чтобы легче разводить дураков на бабки и чтобы облегчить дорогому правительству, банкам и корпорациям благородное дело относительно честного отьема денег и свобод у ширмасс. Зато свобода и демократия))))"


Примерно так представляет себе ситуацию довольно значительная часть населения бывшего Совка, а пост на данный момент висит в топе, поэтому решила разобрать представленную точку зрения. Тем более что я тут несколько больше в теме, чем автор записи - я еще застала Совок, а сейчас сама живу на Западе (в Германии), так что имею представление и о том, и о другом.

Итак.

"Никакого бунтарства и нигилизма" (у наших эмигрантов на Западе). Ну, это смотря что понимать под бунтарством и нигилизмом. Если критика властей, участие в каких-то протестных акциях - то сколько угодно. Вот, например, я тут писала о митинге русскоязычных у канцелярии Меркель. И в любых протестных акциях можно встретить наших соотечественников.

Если понимать какие-то противоправные действия, то нет. А зачем, когда есть законные пути решения проблем? Впрочем, при СССР тоже не бунтовали, но по другой причине.

"То, что в Союзе называли застоем, на западе называют стабильностью, то, что на западе называют свободой и демократией, в Союзе называли гнетом и тоталитаризмом. То, что в Союзе называли ханжеством и мещанством, здесь приводится в пример как дух коллективизма и привержанность западным ценностям. То, что в Союзе называлось правом, здесь называют привилегией".

Ну, это их области "свобода - это рабство". Думаю, нет смысла объяснять, чем право отличается от привилегии и т.д. - и так всем понятно.

"В Союзе было право на труд, кров, медицину, образование, пенсии, отпуск, причем всем, на западе, если получают это, то только в качестве большого бонуса, который еще надо заслужить".

А этот ворох заблуждений уже требует рассмотрения. По каждому пункту:

1. Право на труд. Те, кто сейчас рассуждает о праве на труд в СССР (в противовес западной безработице), забыли либо не знали, что в СССР было право на труд - но не на его достойную оплату. Вообще-то тот или иной уровень безработицы есть в любой стране, и это абсолютно нормально, т.к. создает конкуренцию на рынке труда - что есть благо. Показатель неблагополучия - не сама по себе безработица, а только когда она зашкаливает выше определенного предела.

В СССР безработица была ликвидирована очень простым способом - одну работу (и одну зарплату) делили на троих-пятерых. Можно ли прожить на эту харплату и как прожить - никого не волновало.

Но на Западе безработным выплачивают пособие по безработице, на которое вполне можно жить - в СССР этого не было. Более того, труд был не только правом, но и обязанностью - существовала уголовная статья за "тунеядство". Странное какое-то право, я бы сказала - если за то, что ты не пользуешься этим правом, тебя могут посадить!

2. Право на кров. Ну, если только под "кровом" понимать общагу или коммуналку... Проблема с жильем в СССР была катастрофическая.

Поясню на собственном примере. Моя бабушка была в числе тех счастливчиков, которые получили квартиру от государства (а это миф, что квартиры давали всем - т.е. любой, не имеющий жилплощади, мог встать на очередь на квартиру, но двигалась эта очередь десятилетиями, можно было и не дождаться). Нам тогда дали большую двухкомнатную квартиру - родители в проходной комнате, мы с бабушкой - в дальней. Вряд ли это можно назвать нормальными жилищными условиями. Улучшить их было нельзя - комнаты были достаточно большие, количество квадратных метров на человека соответствовало советским нормативам.

В Германии я снимала трехкомнатную квартиру на двоих - себя и сына (правда, "рацио", т.е. без отдельной кухни). И без всякого "большого бонуса, который еще надо заслужить" - я могла себе это позволить, даже будучи матерью-одиночкой, даже будучи безработной (безработным жилье оплачивает государство, конечно, не любое жилье, а только укладывающееся в социальные нормы - так вот, трехкомнатная на двоих тут укладывается в прожиточный минимум). Сейчас у меня двухкомнатная с раздельными комнатами и большой кухней - на одну мою персону.

3. Право на образование. Ну, тут никаких особых бонусов не требуется - школьное образование, в том числе гимназическое, везде бесплатное, во многих странах высшее образование - тоже. В Германии, например, обучение в вузах бесплатное. Если родители не могут содержать студента, то можно взять стипендию от государства. Эта стипендия - беспроцентный кредит на время учебы, отдавать его надо потом, когда начнешь работать, и постепенно, часть суммы могут скостить, если учишься на отлично, еще часть - если отдаешь быстрее запланированного...

4. Право на пенсии и отпуск. Вообще, просто диву даешься, какие фантастические представления о Западе распространены среди наших людей. Разумеется, пенсии и отпуска - это не советское изобретение, все это есть везде.

Из той же оперы - утверждения автора, что на Западе всех заставляют "ходить по струнке", "помечают" и т.д. Наверное, все эти советские страшилки про Запад и есть то самое "совковое мышление", о котором пост.

"В Союзе людей учили быть счастливыми...". Этого тоже не было. Не учили никогда быть счастливыми, учили быть патриотичными. Любить Родину, с энтузиазмом пахать на Родину и при необходимости сдохнуть за Родину - весьма сомнительное счастье.



Tags: СССР, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “ликбез” Tag

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments

Posts from This Journal “ликбез” Tag