
Любой средневековый город - это еще и крепость. В Ангермюнде все эти древние фортификационные сооружения сохранились едва ли не полностью.
Городская стена по-прежнему окружает центр. Вот тут фахверки старого города виднеются сквозь проем ворот:

Раньше проем закрывался массивными деревянными воротами, но они до нашего времени не дошли. Да и не нужны уже...
Вблизи стена выглядит вот так:

Если присмотреться, то можно увидеть всю ее историю стены - первоначально возводилась из камней, потом для надстройки использовались кирпичи, ими же латались пробоины... И всё это активно осваивают растения. Вездесущий плющ:

Но стена - это не просто стена, там много чего есть.
Прежде всего это, конечно, сторожевые башни.

(Жаль, что вход забран решеткой, не залезть... В средние века такого безобразия не было, со стороны города они были открыты!)
В принципе, наличие сторожевых башен характерно для всех средневековых городов-крепостей, но их размеры и форма очень сильно варьируют. В наших краях, например, было принято строить прямоугольные башни, практически квадратные в сечении, а где-то в других местах - круглые...
Первоначально таких башенок было 36, по всему периметру стены. Сейчас, конечно, осталось много меньше.

Да и те, какие есть, сохранились не полностью. Первоначально каждая такая башенка была двухэтажная и возвышалась над стеной метра на два - чего сейчас мы не наблюдаем:

В спокойные времена башни стояли пустыми, во время осады служили для обороны города - на верхнем этаже находились вооруженные защитники. В такие времена все горожане мужского пола должны были явиться для защиты города с собственными кольчугами, шлемами и арбалетами, кто победнее - с пиками.
В 19-м веке, когда башни уже потеряли свое оборонное значение, они использовались для других целей - в качестве сараев или жилья для бедных.
С внешней стороны стена выглядит вот так:

Теперь там городской парк. Понятно, что в те времена, когда всё это выполняло оборонную функцию, ни о каких деревьях возле стены и речи быть не могло - они бы затрудняли оборону и способствовали возникновению пожаров.
А так выглядит та же самая стена в другой части города:

Справа, за стеной и немножко выше по склону холма - исторический центр, слева - более новая часть города, то, что раньше было поселениями снаружи городских стен. Город расположен уступами на холмах, выложенные камнями дорожки, которые видно на фото, ведут к лестницам в нижнюю часть города, туда, где озеро и вокзал.
Обращает на себя внимание нарядный вид стены в этой части города. Конечно же, это уже не те средневековые городские стены для защиты от нападений - и высота небольшая, и эти кирпичные узоры фортификационным сооружениям как бы ни к чему... Это уже более позднее - хотя возраст постройки и тут измеряется веками. Но построена она на фундаменте той, древней, стены и является частью кольца стен, опоясывающего Старый Город.
Другие посты по теме:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Journal information