Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Вот моя деревня. Часть 4. Городская стена и сторожевые башни



Любой средневековый город - это еще и крепость. В Ангермюнде все эти древние фортификационные сооружения сохранились едва ли не полностью.

Городская стена по-прежнему окружает центр. Вот тут фахверки старого города виднеются сквозь проем ворот:




Раньше проем закрывался массивными деревянными воротами, но они до нашего времени не дошли. Да и не нужны уже...

Вблизи стена выглядит вот так:



Если присмотреться, то можно увидеть всю ее историю стены - первоначально возводилась из камней, потом для надстройки использовались кирпичи, ими же латались пробоины... И всё это активно осваивают растения. Вездесущий плющ:




Но стена - это не просто стена, там много чего есть.

Прежде всего это, конечно, сторожевые башни.



(Жаль, что вход забран решеткой, не залезть... В средние века такого безобразия не было, со стороны города они были открыты!)

В принципе, наличие сторожевых башен характерно для всех средневековых городов-крепостей, но их размеры и форма очень сильно варьируют. В наших краях, например, было принято строить прямоугольные башни, практически квадратные в сечении, а где-то в других местах - круглые...

Первоначально таких башенок было 36, по всему периметру стены. Сейчас, конечно, осталось много меньше.




Да и те, какие есть, сохранились не полностью. Первоначально каждая такая башенка была двухэтажная и возвышалась над стеной метра на два - чего сейчас мы не наблюдаем:



В спокойные времена башни стояли пустыми, во время осады служили для обороны города - на верхнем этаже находились вооруженные защитники. В такие времена все горожане мужского пола должны были явиться для защиты города с собственными кольчугами, шлемами и арбалетами, кто победнее - с пиками.

В 19-м веке, когда башни уже потеряли свое оборонное значение, они использовались для других целей - в качестве сараев или жилья для бедных.

С внешней стороны стена выглядит вот так:



Теперь там городской парк. Понятно, что в те времена, когда всё это выполняло оборонную функцию, ни о каких деревьях возле стены и речи быть не могло - они бы затрудняли оборону и способствовали возникновению пожаров.

А так выглядит та же самая стена в другой части города:



Справа, за стеной и немножко выше по склону холма - исторический центр, слева - более новая часть города, то, что раньше было поселениями снаружи городских стен. Город расположен уступами на холмах, выложенные камнями дорожки, которые видно на фото, ведут к лестницам в нижнюю часть города, туда, где озеро и вокзал.

Обращает на себя внимание нарядный вид стены в этой части города. Конечно же, это уже не те средневековые городские стены для защиты от нападений - и высота небольшая, и эти кирпичные узоры фортификационным сооружениям как бы ни к чему... Это уже более позднее - хотя возраст постройки и тут измеряется веками. Но построена она на фундаменте той, древней, стены и является частью кольца стен, опоясывающего Старый Город.


Другие посты по теме:
Часть 1
Часть 2
Часть 3




Tags: Ангермюнде, Бранденбург, история
Subscribe

promo lashevchenko август 29, 2016 11:00 9
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments