
Основной путь попадания африканских нелегалов в Европу - через Средиземное море, на всяких корытах и надувных лодках. Занимаются всем этим так называемые "шлойзеры" или "шлепперы" - контрабандисты людьми.
Все эти корыта шлепперов регулярно переворачиваются и тонут, поэтому в прессе регулярно появляются сообщения типа "Трагедия в море! потерпело крушение судно с беженцами... столько-то беженцев погибло... столько-то пропало без вести...". Различные неправительственные организации снаряжают на пожертвования добрых людей специальные суда, которые спасают тонущих мигрантов и доставляют в различные европейские порты - например, пресловутый Аквариус или судно немецкой организации "Миссия жизни", которое мы видим на снимке вверху.
Статья в "Цайт": "30 беженцев со спасательного судна "Lifeline" прибыли в Португалию...". Ну, статья, как статья, типичная для западной гуманистической и политкорректной прессы, таких много. Там описывается нелегкий путь "беженцев" из различных африканских стран до Португалии, рассказывается о конкретных людях - например, "Элехам, молодая мать из Джибути". Она отправилась в плавание с пятимесячным сыном и говорит, что ей все равно, куда их привезут, про Португалию она никогда раньше не слышала. В-общем, типичная статья, рассчитанная на то, чтобы вышибить у читателя слезу, но один момент там весьма примечателен:
"Ни одна из нагруженных надувных лодок не может сама доплыть от Ливии до Европы. Это было ясно всем, кто в ту самую июньскую ночь отправился в предположительно последний этап пути... Если бы помощь не пришла, это была бы верная смерть. Но шлойзеры обещали, что помощь придет".
Т.е. имеем ясное и недвусмысленное подтверждение того, что многие и предполагали - все эти "спасательные миссии" являются неотъемлемой составной частью шлепперского бизнеса. Вопрос только в том, используют ли их втёмную, как полезных идиотов, или они имеют материальную заинтересованность.
Journal information