Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

"Маленький Ханой"

Понадобилось мне сегодня в одну контору… Я и ни к чему, что она расположена в Донг-Ксуан-Центре (если я правильно прочитала название - см. фото) – мало ли в Берлине различных «центров». Обычно они представляют собой торговые пассажи с большим количеством отдельных магазинов, кафе и прочих заведений. Но это оказалось нечто другое…

20150312_151823


Громадное забетонированное пространство, на котором рядами и в произвольном порядке расположены павильоны и небольшие здания – как вполне себе обжитые, так и то ли недостроенные, то ли полуразрушенные. Многочисленные кафешки с вьетнамской кухней. Павильоны оптовиков и вьетнамцы, закупающиеся там целыми мешками – ну да, они очень часто содержат мелкие лавочки, вот где, оказывается, они берут товар… Какие-то заведения непонятного назначения – нет, вывески на них висят, но как их прочитать, они ж на вьетнамском… Уже дома я прочитала в инете: «В Донг-Ксуан-Центре берлинские вьетнамцы построили себе маленький Ханой». Ну, турецкими кварталами в Берлине никого не удивишь, но такое я видела впервые. Я и не думала, что тут столько вьетнамцев – они, в отличие от турок, не селятся кучно, а рассредоточены среди всех остальных, поэтому особо не бросаются в глаза.

А главное – совершенно непонятно было, как там искать нужное мне заведение. Павильоны пронумерованы, на них стояло «Халле 1», «Халле 2» и т.д., но мне-то нужно было не «халле», а «хаус 1»! Где на этом громадном пространстве искать «хаусы» - непонятно. Попытки спросить дорогу с треском провалились – никто не знал не только, где «хаус 1», но и вообще немецкого языка!

В-общем, я долго там блуждала, пока не пришло спасение в виде будочки с жареными колбасками – конечно же, там сидела девушка вполне европейского вида и говорящая по-немецки. Она объяснила, в какой стороне хотя бы искать – а иначе мне долго пришлось бы бродить по этому «Ханою»…
Tags: Берлин, Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments