Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Почему пережитки коммунизма - это плохо

В последнее время в Сети обсуждаются три новости на сходные темы (может, больше, но я видела три), вызывающие бурное одобрение у прогрессивной части человечества:

1. В Эстонии отменили плату за проезд в общественном транспорте.
2. В Берлине с августа детские сады будут бесплатными.
3. Все больше стран обсуждают идею введения безусловного базового дохода (в Швейцарии граждане проголосовали на референдуме против, в Финляндии правительство отказалось продолжать такие эксперименты, но тем не менее...)

На самом же деле эти идеи, при всей их внешней привлекательности -вредны, как и любая отрыжка коммунизма. Потому что в основе лежит все то же старое доброе перераспределение.

[Общественный транспорт]
Бесплатный общественный транспорт

Как не надо. Для определенности буду говорить о Берлине, но в любом большом городе в принипе всё то же самое.

Предположим, вам надо добраться из нашего спального района до Александер-платц. Можно купить билетик за 2 евро 80 центов и доехать на метро. Если есть время и желание размяться и полюбоваться архитектурой - можно пройти пешком (размеренным шагом - полчаса), а за те же 2.80 купить, например, пирожное на Александер-платц. А почему нет - деньги сэкономили, калории сожгли...

А если кому ездить надо регулярно, например, на работу, то лучше купить проездной - недешево, конечно, 81 евро в месяц, но выгоднее, чем если каждый раз покупать билет. А если ездить надо круглый год, без больших перерывов, то лучше годовой проездной - там платишь все равно каждый месяц, но уже по 63,5 евро. А многие считают, что это всё равно слишком дорого за то, чтобы толкаться в траспорте в час пик, и уж лучше оплачивать бензин и прочие расходы на автомобиль. А кто-то вообще предпочитает велосипед, благо, что велосипедных дорожек много.

Т.е. имеется выбор из многих вариантов, как с большей пользой потратить собственные деньги (на самом деле вариантов больше, чем я описала, т.к. внутри каждого есть еще варианты).

Теперь смотрим, что будет в случае "бесплатного" общественного транспорта. "Бесплатным" он будет весьма условно, т.к. необходимость закупать вагоны и автобусы, платить зарплату водителям и техническому персоналу, содержать станции и т.д. всё равно никуда не денется. Просто платить будут не пассажиры, а государство. Как известно, государственных денег нет, есть деньги налогоплательщиков. Т.е. оплачивать этот "бесплатный" транспорт по-прежнему будут сами люди, только уже независимо от того, пользуются они городским транспортом или нет, и насколько часто. Соответственно, выбор, на что потратить деньги - на поездки на городском транспорте, на собственном автомобиле или на велосипеде - исчезает. Конечно, пользоваться велосипедом или автомобилем никто не запретит, но это уже будут дополнительные траты - сверх оплаты транспорта, которым не пользуешься. Но постоянные пассажиры городского транспорта, конечно, выиграют - на то и перераспределение.

Как надо. Да, разумеется, есть проблема - большие города задыхаются от обилия автомобилей, и с ней надо что-то делать. Но не так это делается! Там нужен целый комплекс тщательно продуманных и рассчитанных мер. А простым перераспределением проблему не решить.


[Бесплатные детские сады]
Бесплатные детские сады
Как не надо.

Та же проблема.

Безусловно выгодно - тем, у кого есть дети соответствующего возраста и кто собирается рожать еще.

Условно выгодно - тем у кого есть/будут 1-2 маленьких ребенка. Да, они получают бесплатный (т.е. оплачиваемый обществом) детский садик СЕЙЧАС - на несколько лет, а потом всю жизнь будут оплачивать детские сады представителям первой категории. Но иногда и такой вариант может быть единственным выходом из ситуации - как кредит с громадными процентами.

Совершенно невыгодно - бездетным и тем, у кого дети уже вышли из детсадовского возраста. Непонятно, почему они должны оплачивать детские сады для чужих детей.

Такие вещи обосновываются обычно демографическим кризисом и необходимостью повышать рождаемость. Да, она в Европе действительно в среднем очень низкая. Да, ее надо повышать. НО!

Выскажу крамольную мысль - не все дети одинаково полезны (для общества). Общество заинтересовано в повышении рождаемости в работающих малодетных или бездетных нынче семьях. И совершенно не заинтересовано в увеличении многодетных семей.

При существующей в Германии и других европейских странах системе социальной помощи имеет место некоторое противоестественное раздение труда - одни работают, другие рожают. Потому что для работающих семей - чем больше детей, тем больше расходов, а для неработающих - чем больше детей, тем больше денег. Вот тут я приводила некоторые расчеты. Известно, что дети, выросшие в семьях безработных, потом менее активно ищут работу и с большей вероятностью становятся безработными, чем дети работающих родителей. В результате имеем поколения многодетных семей, сидящие на социале. Бесплатные детские сады для таких семей - вообще шикарный вариант: деньги на каждого ребенка они будут получать по-прежнему, но уже не надо самим нянчиться. Т.е. тут надо ждать увеличения рождаемости.

Как это повлияет на рождаемость в работающих семьях - вопрос. С одной стороны, доступные детские сады, тем более бесплатные, конечно же, способствуют ее повышению. С другой стороны, все это увеличивает налоговое бремя, а следовательно, увеличивает стоимость каждого ребенка для работающих родителей.

Как надо. Отменить плату за детские сады только для работающих. А также предоставить им преимущества в получении места в садике. (Это только что касается конкретного вопроса о детских садах, вообще - надо менять всю систему социальной помощи). Но для этого кто-то достаточно влиятельный должен открыто сказать о том, что нужен разный подход и разная социальная политика в отношении работающих и неработающих - и собрать все полагающиеся в таких случаях обвинения в дискриминации, расизме и прочих смертных грехах.


[Безусловный доход]
Безусловный доход

Как не надо. Плохо, как и любая халява. Неужели кто-то всерьез думает, что люди будут работать за бесплатно и полный работчий день? Ну, кто-то, может, и будет - ученые, художники... 1-2% населения, может, и наберется...

В большинстве случаев предполагается, что такой безусловный доход будет "базовым", т.е. минимальным, а все, что сверх того, надо будет заработать. Но такой вариант мало чем отличается от обычной системы социальной помощи, принятой в западных странах - со всеми ее недостатками. Единственный плюс - сокращение расходов на различные социальные службы. Но вряд ли это перевесит главный минус - легализацию иждивенчества.

Как надо. Реформировать имеющуюся систему социальной помощи - чтобы стимулировать активный поиск безработными работы, а не иждивенчество.


Tags: ликбез, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странная весна 2021

    Странная в этом году весна. Погода - то такая: То такая: Всё это чередуется абсолютно рандомно, причем может быть вполне весенние…

  • Как в Германии берут кошек

    Как я уже писала, взяла я себе кошечку в приюте для животных. Немного о том, как тут это делается. Взять кошку в приюте стоит 80 евро (для собак…

  • Об изобразительном искусстве

    Лет пять назад написала я тут пост под названием " Изобразительное искусство для чайников", посвященный скандальному закрытию выставки…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Странная весна 2021

    Странная в этом году весна. Погода - то такая: То такая: Всё это чередуется абсолютно рандомно, причем может быть вполне весенние…

  • Как в Германии берут кошек

    Как я уже писала, взяла я себе кошечку в приюте для животных. Немного о том, как тут это делается. Взять кошку в приюте стоит 80 евро (для собак…

  • Об изобразительном искусстве

    Лет пять назад написала я тут пост под названием " Изобразительное искусство для чайников", посвященный скандальному закрытию выставки…