1. В Эстонии отменили плату за проезд в общественном транспорте.
2. В Берлине с августа детские сады будут бесплатными.
3. Все больше стран обсуждают идею введения безусловного базового дохода (в Швейцарии граждане проголосовали на референдуме против, в Финляндии правительство отказалось продолжать такие эксперименты, но тем не менее...)
На самом же деле эти идеи, при всей их внешней привлекательности -вредны, как и любая отрыжка коммунизма. Потому что в основе лежит все то же старое доброе перераспределение.
[ Общественный транспорт]
Как не надо. Для определенности буду говорить о Берлине, но в любом большом городе в принипе всё то же самое.
Предположим, вам надо добраться из нашего спального района до Александер-платц. Можно купить билетик за 2 евро 80 центов и доехать на метро. Если есть время и желание размяться и полюбоваться архитектурой - можно пройти пешком (размеренным шагом - полчаса), а за те же 2.80 купить, например, пирожное на Александер-платц. А почему нет - деньги сэкономили, калории сожгли...
А если кому ездить надо регулярно, например, на работу, то лучше купить проездной - недешево, конечно, 81 евро в месяц, но выгоднее, чем если каждый раз покупать билет. А если ездить надо круглый год, без больших перерывов, то лучше годовой проездной - там платишь все равно каждый месяц, но уже по 63,5 евро. А многие считают, что это всё равно слишком дорого за то, чтобы толкаться в траспорте в час пик, и уж лучше оплачивать бензин и прочие расходы на автомобиль. А кто-то вообще предпочитает велосипед, благо, что велосипедных дорожек много.
Т.е. имеется выбор из многих вариантов, как с большей пользой потратить собственные деньги (на самом деле вариантов больше, чем я описала, т.к. внутри каждого есть еще варианты).
Теперь смотрим, что будет в случае "бесплатного" общественного транспорта. "Бесплатным" он будет весьма условно, т.к. необходимость закупать вагоны и автобусы, платить зарплату водителям и техническому персоналу, содержать станции и т.д. всё равно никуда не денется. Просто платить будут не пассажиры, а государство. Как известно, государственных денег нет, есть деньги налогоплательщиков. Т.е. оплачивать этот "бесплатный" транспорт по-прежнему будут сами люди, только уже независимо от того, пользуются они городским транспортом или нет, и насколько часто. Соответственно, выбор, на что потратить деньги - на поездки на городском транспорте, на собственном автомобиле или на велосипеде - исчезает. Конечно, пользоваться велосипедом или автомобилем никто не запретит, но это уже будут дополнительные траты - сверх оплаты транспорта, которым не пользуешься. Но постоянные пассажиры городского транспорта, конечно, выиграют - на то и перераспределение.
Как надо. Да, разумеется, есть проблема - большие города задыхаются от обилия автомобилей, и с ней надо что-то делать. Но не так это делается! Там нужен целый комплекс тщательно продуманных и рассчитанных мер. А простым перераспределением проблему не решить.
[ Бесплатные детские сады]
Та же проблема.
Безусловно выгодно - тем, у кого есть дети соответствующего возраста и кто собирается рожать еще.
Условно выгодно - тем у кого есть/будут 1-2 маленьких ребенка. Да, они получают бесплатный (т.е. оплачиваемый обществом) детский садик СЕЙЧАС - на несколько лет, а потом всю жизнь будут оплачивать детские сады представителям первой категории. Но иногда и такой вариант может быть единственным выходом из ситуации - как кредит с громадными процентами.
Совершенно невыгодно - бездетным и тем, у кого дети уже вышли из детсадовского возраста. Непонятно, почему они должны оплачивать детские сады для чужих детей.
Такие вещи обосновываются обычно демографическим кризисом и необходимостью повышать рождаемость. Да, она в Европе действительно в среднем очень низкая. Да, ее надо повышать. НО!
Выскажу крамольную мысль - не все дети одинаково полезны (для общества). Общество заинтересовано в повышении рождаемости в работающих малодетных или бездетных нынче семьях. И совершенно не заинтересовано в увеличении многодетных семей.
При существующей в Германии и других европейских странах системе социальной помощи имеет место некоторое противоестественное раздение труда - одни работают, другие рожают. Потому что для работающих семей - чем больше детей, тем больше расходов, а для неработающих - чем больше детей, тем больше денег. Вот тут я приводила некоторые расчеты. Известно, что дети, выросшие в семьях безработных, потом менее активно ищут работу и с большей вероятностью становятся безработными, чем дети работающих родителей. В результате имеем поколения многодетных семей, сидящие на социале. Бесплатные детские сады для таких семей - вообще шикарный вариант: деньги на каждого ребенка они будут получать по-прежнему, но уже не надо самим нянчиться. Т.е. тут надо ждать увеличения рождаемости.
Как это повлияет на рождаемость в работающих семьях - вопрос. С одной стороны, доступные детские сады, тем более бесплатные, конечно же, способствуют ее повышению. С другой стороны, все это увеличивает налоговое бремя, а следовательно, увеличивает стоимость каждого ребенка для работающих родителей.
Как надо. Отменить плату за детские сады только для работающих. А также предоставить им преимущества в получении места в садике. (Это только что касается конкретного вопроса о детских садах, вообще - надо менять всю систему социальной помощи). Но для этого кто-то достаточно влиятельный должен открыто сказать о том, что нужен разный подход и разная социальная политика в отношении работающих и неработающих - и собрать все полагающиеся в таких случаях обвинения в дискриминации, расизме и прочих смертных грехах.
[ Безусловный доход]
Как не надо. Плохо, как и любая халява. Неужели кто-то всерьез думает, что люди будут работать за бесплатно и полный работчий день? Ну, кто-то, может, и будет - ученые, художники... 1-2% населения, может, и наберется...
В большинстве случаев предполагается, что такой безусловный доход будет "базовым", т.е. минимальным, а все, что сверх того, надо будет заработать. Но такой вариант мало чем отличается от обычной системы социальной помощи, принятой в западных странах - со всеми ее недостатками. Единственный плюс - сокращение расходов на различные социальные службы. Но вряд ли это перевесит главный минус - легализацию иждивенчества.
Как надо. Реформировать имеющуюся систему социальной помощи - чтобы стимулировать активный поиск безработными работы, а не иждивенчество.
Journal information