?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Убит Борис Немцов – несостоявшийся Президент несостоявшейся страны.

Мы узнали его в 91-м, когда шла яростная схватка между возникающей свободной Россией и издыхающим СССР. Тогда вообще за короткий период откуда-то появилось очень много невероятно ярких личностей – в унылой совковой действительности они если и были заметны, то только для ближайшего окружения… В отличие от многих лидеров свободной России тех времен, Немцов не был, так сказать, перебежчиком с советской стороны. Ученый-физик, не из бывших коммунистов, не из комсоргов... Очень многие рассматривали его как будущего президента – и небезосновательно. Ну представьте себе свободные демократические выборы, среди кандидатов – яркий харизматик Немцов с его политической биографией и никому до этого не известный серенький кэгэбэшник Путин – понятно, что у второго не было бы ни малейших шансов, даже если бы он каким-то образом оказался среди кандидатов. И тогда мы все оказались бы в совершенно другой реальности – в России, сделавший европейский выбор; в России без «бешеного принтера», украинской войны и международной изоляции…

Но… Как говорят в определенных кругах - ту реальность «захлестывают волны отрицательной вероятности». Оказалось, что представители новой России не могут осуществить люстрацию – «не надо устраивать охоту на ведьм!». Оказалось, что из члена ЦК КПСС не может получиться демократ и президент европейской России – какие бы либерально-демократические идеи не бродили у него в голове. Тогдашний президент Ельцин предпочел свободным выборам мерзкую операцию «преемник» - и назначил в преемники мелкого и незаметного выходца из КГБ, в обмен на гарантии личной безопасности. И тот, придя к власти, принялся за привычную для себя работу – вербовать, интриговать, бороться с инакомыслием и инакомыслящими… И реанимировать СССР.

А теперь СССР вылез из могилы и убивает по одному своих противников...

P.S. Символично, что несостоявшийся Президент несостоявшейся свободной России был убит накануне первой за многие годы массовой манифестации, на которую оппозиция собиралась выйти (и в итоге вышла) под российскими флагами. Напомню, что в конце 80х – начале 90х именно под триколорами выходили сторонники свободной России, а их противники – защитники СССР – под красными. Понятно, на какой стороне был наиболее вероятный организатор убийства, не выходивший из КПСС до самого ее запрета…





Buy for 10 tokens
Начало тут. Итак, Карнавал культур, грандиозное карнавальное шествие. В прошлый раз я описывала национальные объединения, сейчас - про остальные (такое деление - исключительно для удобства, на самом карнавале, конечно же, никакого разделения не было, все шли вперемешку). Вот, например, некий…

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel