Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

О том, как берлинский тряпичник добился успеха

Как нам объясеяет всезнающая Википедия, "Тряпичник (костяник, крючочник) — в прошлом (XIX-XX вв.) скупщик тряпья и хлама (бутылок, бумаги, костей, лаптей, верёвки и т. п.).

Тряпичник — одно из первичных звеньев в системе обработки вторсырья в прошлом".

Парижские тряпичники, например, выглядели тогда, если верить Википедии и художнику Перову, вот так:


Берлинские люмпен-замлеры, т.е. "сборщики тряпья" образца начала прошлого века выглядели вот так:



Нынче они называются "шрот-замлеры", сборщики шрота, т.е. лома. Нынешних тряпичников интересует не тряпье, а  металлический лом, и выглядят они теперь вот так:

Фото: Ralf Lutter

Данного конкретного сборщика лома из Берлина зовут то ли Деннис, то ли Даниэль (разные источники называют по-разному), и он относится к той их разновидности, которые предпочитают собирать свою добычу не на суше, а в воде - на дне здешних рек и многочисленных каналов.

Для такой "рыбалки" используется привязанный к тросу мощный магнит, способный удержать 300 кг (только я не уверена, что сам рыбак удержит такой улов!):




А как-то он выловил целый велосипед!



Выловленное Деннис-Даниэль обычно складывает на берегу, но на прошлой неделе ему пришлось целых два раза обращаться в полицию - чтобы забрала улов.
Сначала он выловил вот это:


Железный ящик, покрытый илом, - это, вообще, открытый сейф. Он был очень тяжелый, Деннис-Даниэль смог только вместе с другом вытащить его на берег.
Какие-либо ценные вещи отсутствовали. Ловцы лома обнаружили внутри только ключи от машины, аусвайс (удостоверение личности в виде пластиковой карточки, такие заменяют гражданам Германии внутренние паспорта), банковские карточки, сберкнижки, охотничью лицензию - и книгу семейной хроники. Всё, естественно, сильно попорченное водой:


Стоявщая на документах и семейной книге фамилия Мильке (Mielke) ничего Деннису-Даниэлю не говорила, тем не менее он отнес находку в полицию.
"О, наконец-то мы ее нашли!" - говорит жена преуспевающего берлинского врача Франка Эриха Мильке. Их вилла подверглась ограблению десять лет назад, взломщики тогда вынесли сейф. Видимо, они вскрыли его позже, в спокойной обстановке, а потом выбросили в реку вместе с тем, что не представляло ценности. Возможно, находка поможет полиции все-таки выйти на грабителей.

Этот доктор Франк Эрих Мильке - сын некогда всесильного главы Штази Эриха Мильке. Почитать, что он из себя представлял, можно также тут. Впрочем, сын за отца не отвечает...
Но это еще не всё, на той же самой неделе Деннис-Даниэль выловил из канала вот это:

Пистолет "Вальтер" P38, с пустым магазином и спиленным серийным номером. Вермахт использовал такие пистолеты с 1935 г. Но это - не очередной привет из военных лет. По словам экспертов, уже ясно, что пистолет использовался и после Второй Мировой. Вот интересно - для чего именно использовался? Для стрельбы по мишеням?
В связи с этим вспоминают загадочное убийство четьвертьвековой давности. В 1992 г. в своей квартире в Берлине была убита выстрелом в голову 50-летняя Карин Риэк, владелица бара "Ателье Карин" вблизи Курфюрстендама. Бар пользовался популярностью среди деятелей экономики, политики и шоубизнеса.


Мотив неизвестен, оружие не найдено. Единственное, что тогда удалось установить, - что орудием убийства был пистолет Вальтер Р38 и что именно этот пистолет использовался также в двух ограблениях - ювелирного и антикварного магазинов. Оба раза преступники им воспользовались, чтобы разбить витрины и проникнуть внутрь. Оба ограбления были совершены раньше, после убийства Карин Риэк пистолет больше нигде не засветился. Тот это "вальтер" или не тот - пока неизвестно, полиция проверяет эту версию.
А у парня явно способности - попадать в истории... Две такие находки, обе связанные с громкими историями, за одну неделю! Особенно учитывая, что сбором лома он занялся только два месяца назад...

*Все фото выловленных предметов сделаны самим ловцом
Tags: Берлин, о страшном, случится же такое!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal