Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

В Германии опять то ли теракт, то ли не теракт

Всё произошло вчера около двух часов дня в Любеке. В полном автобусе, следовавшем из Любека в курортный городок на Балтийском море Травемюнде, мужчина вдруг уронил или бросил на пол рюкзак, выхватил нож и напал на пассажиров. Водитель немедленно затормозил и открыл двери. Террорист напал и на него и ударил кулаком в лицо. Часть пассажиров смогла выскочить, другие напали на террориста и скрытили. В процессе всего этого обнаружилось,
что из рюкзака идет дым, но его быстро потушили. Итог: 12 раненых, один из них - тяжело; убитых, к счастью, нет.

Сначала, около 3 часов дня, твиттер полиции земли Шлезвиг-Голштейн сообщил, что идет большая полицейская операция в Любеке, "мы изучаем обстоятельства и вскоре проинформируем".

Примерно в это же время в сети появилось вот это фото с комментарием: "Полицейский автобус с включенным мотором и синей мигалкой перекрывает дорогу на Травемюнде. Двое полицейских заворачивают водителей":




Перекрытая дорога:

Фото: TNN

Пол-четвертого дня. Полиция оборудует горячую линию для родственников жертв. Вот они, ждут информацию (горячая  линия не всегда могла быстро помочь) :

Фото из сети


Местная газета поговорила со свидетелями преступления.  87-летний местный житель Лотар Х.: "Пассажиры выскакивали из автобуса и кричали. Это было ужасно. Потом вынесли раненых. У преступника был кухонный нож". А как Лотар Х. оказался свидетелем, хотя его не было в том автобусе - он услышал крики и побежал на помощь. 87-летний старик!

Свидетельница, находившаяся в автобусе: "Один из пострадавших как раз встал, чтобы уступить место пожилой женщине, в это время преступник ударил его ножом в грудь. Это была бойня!"

Полиция и Скорая на месте преступления:

Фото: LNonline

Около половины пятого прибыли любекский бургомистр и министр внутренних дел Шлезвига-Голштейна.

Тот самый автобус:

Фото: TNN/dpa

С самого начала, когда не было еще никакой официальной информации о личности преступника, в сети писали, что это - иранец, лет 35. Несколько позже парочка наиболее благонамеренных газет написала, что преступник - немец из Любека. В шестом часу вечера прокуратура земли Шлезвиг-Голштейн внесла ясность: преступник - 34-летний гражданин Германии иранского происхождения, родился в Иране (у меня такое ощущение, что всякой швали по неизвестным науке причинам много легче получить немецкое гражданство, чем нормальным людям). Но говорят, что "указаний на политическую радикализацию в какой бы то ни было форме нет".

Во всяком случае, "аллах акбар" он не орал и вообще ничего не выкрикивал и ни к чему не призывал. Но и на случайного психа не похож. Особенно учитывая подожженный рюкзак с горючей жидкостью (предположительно - спирт). Если бы ему удалось поджечь переполненный автобус, то дюжиной раненых явно бы не ограничилось...




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal