Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О личиночных бегах и уровне подготовки гимназистов

Как репетитор, занимаюсь с ученицей, на той неделе нам надо было оформить протокол опытов, которые школьники проводили на уроке. Опыт называется «бега личинок» и служит для проверки влияния температуры на живые организмы, на примере личинок мух. Отмеряется отрезок 10 см, засекается время, за которое они его проползают при различных температурах, собираются данные всего класса. Задание: рассчитать средние значения скорости для каждой температуры, построить график, сделать выводы. Ну и, конечно, протокол оформить по всем правилам.

Меня смутили странные значения скоростей 35.5, 37… Непонятно, что это, тем более что единиц измерения нет (что само по себе уже ошибка, за которую вычитаются пункты!). Спрашиваю, в каких единицах она считала скорость. Ученица: «Скорость? Она же в км/ч … хотя тут же нет… а, в сантиметрах в секунду!» Кто-нибудь видел гусеницу, ползущую со скоростью 35 см/сек? Нет, если б это были мухи, то почему бы и нет, но опыт-то был с личинками мух!

Я показала на столе отрезок, примерно соответствующий 35 см, и уточнила – точно ли личинки за секунду проползали столько. Тут уже и до девочки дошло, что тут что-то не то. Стали разбираться. В-общем, я думала, что меня пригласили как репетитора по биологии для подготовки к поступлению в университет, а оказалось – как учителя математики для начальной школы – пришлось объяснять, как связаны между собой скорость, путь и время, а заодно – как это проверять с помощью действий с единицами измерения. Девочка, чтобы найти скорость, делила время на расстояние. 11-й класс!! Гимназиальная обер-штуфе, блин! И далеко не худшая ученица…

Tags: наука, образование, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я училась защищаться от пожаров

    Теперь я умею это делать! Потому что прошла двухдневный семинар по этому делу, мне даже сертификат положен. (Правда, еще не выдали, но обещали…

  • Берлин. Навальный. Эмигранты.

    Все и так всё знают и понимают, поэтому опускаю эмоциональный абзац, как и проклятия по соответствующему адресу. Вот это - посольство России в…

  • Финансово-политические размышлизмы

    Федеральное ведомство по Охране Конституции признало "Юнге Альтернативе" - молодежное крыло "Альтернативы для Германии" -…

promo lashevchenko september 21, 2016 11:00 10
Buy for 10 tokens
Очередная невероятная история. Жительница Берлина приобрела онлайн какую-то кухонную принадлежность. Посылка прибыла по почте через несколько дней, все чин чинарем. Но когда женщина открыла пакет, чтобы достать покупку, оттуда выполз 60-сантиметровый боа констриктор - тот, что на фото. Т.е.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments