
На фото - одна из достопримечательностей Берлина, Колонна победы, сооруженная в 19-м веке в честь побед Пруссии в войнах тех времен.
На ее вершине - позолоченная статуя крылатой богини победы Виктории:

Именно "Виктории", а не "Нике" - хотя по существу это то же самое, но официально используется римское имя, а не греческое. А неофициально местные называют ее просто "золотая Эльза", без всех этих греко-римских заморочек.
Находится этот памятник на площади Большая Звезда. Почему так называется площадь - становится понятно, если посмотреть сверху:

Памятник очень интересный, с не менее интересной историей. Когда-нибудь, когда у меня будет пол-дня (а лучше - день) свободного времени, я возьму фотик, поеду на площадь Большая Звезда, осмотрю и сфотографирую позолоченную богиню, и знаменитые рельефы, и статуи, заберусь на смотровую площадку на верху колонны и сфотографирую Берлин с высоты полета ангела (по некоторым причинам, в данном конкретном случае выражение "с высоты полета ангела" уместнее, чем "с высоты птичьего полета")... А потом напишу тут обо всём этом. Когда-нибудь.
Но сейчас я не об этом, а о другой истории - в которую на этой неделе нечаянно вляпалась наша Виктория-Нике-Эльза.
Как видно на снимке с воздуха, колонна стоит на постаменте (внутри там музей) посреди относительно небольшой площадки, которую окружают газоны, которые окружает транспортное колько. Во вторник вдруг обнаружилось, что всё это выглядит не так, как на снимке, а вот так:

Т.е. кольцевое шоссе и прилегающие части других улиц оказались желтого цвета, а чтобы ни у кого не осталось сомнений, чьих это рук дело, на газоне появилась гигантская надпись "Greenpeace". Большая Звезда теперь изображает солнышко, а в целом это всё - акция за защиту климата и переход на возобновляемые источники энергии - солнечные батареи, например. На покраску площади ушло 3 500 литров краски - Гринпис говорит, что краска экологически чистая и разрушаемая природными факторами (говорят, что это - смесь из целлюлозы и минерала шпинель; тогда да, вреда не должно быть. Но шпинель - материал очень устойчивый, его так просто не отмоешь. Да и дорогой - у них там что, куча лишних денег? Лучше бы на охрану каких-нибудь китов потратили!).
Процесс покраски осуществлялся вот так:

И так:

Намерения, конечно, благие... За результат - не ручаюсь. Например, оказалось, что велосипеды сильно скользят на свеженанесенной краске, вплоть до падений:

Гринпис говорит, они тут ни при чем, потому что установили предупреждающие щиты, но их изъяла полиция.
Еще народ ругался, что движение остановлено - сначала, пока площадь красили, потом - пока отмывали.... Автобусы, не могущие проехать по маршруту:

Видна любимая туристами сотка - автобус сотого маршрута. Он ходит кругами по центру города, можно обозреть кучу достопримечательностей, без всякой экскурсии.
Вообще, гринписовцы покрасили не такую большую площадь, как на фото, часть краски растащили колесами автомобили:

BSR - Берлинская Городская Очистка - акцию тоже не оценила. Точнее, оценила - в 15 тысяч евро. Именно в такую сумму обошлось отмывание асфальта от краски:

Теперь BSR намерена взыскать эту сумму с Гринпис.
Сейчас полиция ведет расследование в отношении Гринпис - по поводу "опасного вмешательства в уличное движение" и "нарушения закона о собраниях" - акция не была заявлена. По словам представителя полиции, они проверяют также, не было ли падение велосипедистски следствием данной акции. BSR, насколько я поняла, пока еще не заявила своих претензий. Но пишут, что несколько частных лиц сделали заявления - из-за того, что краска запачкала одежду и автомобили.
А я, как обычно, ничего не понимаю. Борьба за переход на возобновляемую энергию - дело, конечно, хорошее. Но зачем для этого красить улицы в желтый цвет?! На что такая покраска повлияет - кроме траты денег, времени и создания проблем горожанам? А если уж некие... эээ... активисты покрасили асфальт - зачем отмывать краску, если она безвредная - и тратить на это еще кучу денег и создавать новые проблемы? Если она безвредная? Сама облезет, рано или поздно...
Journal information