Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про одну дату



Сегодня, между прочим, дата, которую, похоже, никто не заметил - 30 лет со дня одного судьбоносного события, которое тогда, ровно 30 лет назад, тоже никто особо не заметил, кроме заинтересованных лиц.


Ровно 30 лет назад в Москве открылась та самая "19-я партконференция", или "XIX всесоюзная конференция КПСС", которая неожиданно оказалась чем-то бОльшим, чем очередной партийный междусобойчик. Если кто забыл или не знал - это именно там опальный Ельцин снова обрушился на самую одиозную фигуру в партийной верхушке - Егора Лигачева - и на привилегии партноменклатуры, Лигаче произнес свое знаменитое "Борис, ты не пра!", а Горбачев попытался превратить СССР в нечто с человеческим лицом - каковая попытка закончилась обрушением СССР через три года.

Но тогда, 30 лет назад, насколько я могу судить, никто от этой партконференции ничего такого не ждал и вообще особо не интересовался - что людям до всех этих капээсэсовских игр... Лично я ее открытия вообще не заметила - я тогда весело проводила время в летнем лагере, радио не слушала, телевизора у нас, кажется, вообще не было... И вообще я в те времена политикой не интересовалась, по двум уважительным причинам. Во-первых, по молодости лет - куда нам до нынешнего продвинутого поколения, которое уже с подросткового возраста бегает на митинги Навального... Во-вторых, просто за неимением таковой - в СССР политики не было, как и секса.

Услышала я про нее по возвращении из лагеря - взрослые обсуждали эту конференцию! "А ты слышал, что он сказал?! ... Нет, ты слышал?!... А Ельци -то, Ельцин..! ... А Горбачев..!"... И это было странно - ну отродясь никакие партийные съезды и конференции не обсуждали вне предназначенных для этого мероприятий - ну кому это могло быть интересно?!

А между тем, там было принято несколько действительно важных резолюций.

"О демократизации советского общества и реформе политической системы", "О борьбе с бюрократизмом" - это и была уже упоминавшаяся попытка Горбачева сделать из Совка нормальную страну. Чем она закончилась - известно. Но я, например, не вижу тут никакой ошибки Горбачева или точки бифуркации - короче, какой бы то ни было ненулевой вероятности продолжения существования СССР в качестве современного демократического государства. Не совмещается...


"О гласности" - возможно, именно с этого все и началось... На головы неподготовленной советской публики вдруг хлынул поток информации, ранее тщательно скрываемой. О том, о чем раньше шептались и слушали ночами сквозь глушилки по Би-Би-Си, стали писать центральные газеты (шептались и слушали по Би-Би-Си - это я, конечно, про старшее поколение, мы-то были совершенно темные в этих вопросах и вообще не имели никакого представления о многих сторонах истории собственной страны).

Анекдот тех времен (а может, и не анекдот...):
Разговор по телефону:
- Ты читал, что в "Правде" пишут?
- Нет, а что там?
- Вечером расскажу, это не телефонный разговор!

Еще многие делали вырезки таких статей и складывали их - ну, на черный день, что ли... Похоже, люди не верили, что такое продлится долго - что в газетах можно писать почти обо всём...

Настроения народных масс того времени лучше всего отражает возникший тогда же стишок - вот один из вариантов (слышала разные):

Товарищ, верь: пройдет она,
эпоха безудержной гласности,
и вот тогда в госбезопасности
припомнят наши имена.

И, несомненно, припомнили бы. Но, к счастью, не успели - СССР рухнул.
Правда, потом спираль сделала еще один оборот, гэбьё снова пришло к власти... Но это уже другая история.




Tags: СССР, история, коммунисты, мемуары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko september 13, 2016 10:00 17
Buy for 10 tokens
У нас сейчас предвыборная пора - в этом году выборы в земельные парламенты, в Берлине уже в следующие выходные. Кандидаты - на всех столбах. Ну, то есть, конечно, не сами кандидаты, а их портреты: Вот тут в предвыборную агитацию удачно вписалась реклама спектакля для детей про…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal