?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про одну дату



Сегодня, между прочим, дата, которую, похоже, никто не заметил - 30 лет со дня одного судьбоносного события, которое тогда, ровно 30 лет назад, тоже никто особо не заметил, кроме заинтересованных лиц.


Ровно 30 лет назад в Москве открылась та самая "19-я партконференция", или "XIX всесоюзная конференция КПСС", которая неожиданно оказалась чем-то бОльшим, чем очередной партийный междусобойчик. Если кто забыл или не знал - это именно там опальный Ельцин снова обрушился на самую одиозную фигуру в партийной верхушке - Егора Лигачева - и на привилегии партноменклатуры, Лигаче произнес свое знаменитое "Борис, ты не пра!", а Горбачев попытался превратить СССР в нечто с человеческим лицом - каковая попытка закончилась обрушением СССР через три года.

Но тогда, 30 лет назад, насколько я могу судить, никто от этой партконференции ничего такого не ждал и вообще особо не интересовался - что людям до всех этих капээсэсовских игр... Лично я ее открытия вообще не заметила - я тогда весело проводила время в летнем лагере, радио не слушала, телевизора у нас, кажется, вообще не было... И вообще я в те времена политикой не интересовалась, по двум уважительным причинам. Во-первых, по молодости лет - куда нам до нынешнего продвинутого поколения, которое уже с подросткового возраста бегает на митинги Навального... Во-вторых, просто за неимением таковой - в СССР политики не было, как и секса.

Услышала я про нее по возвращении из лагеря - взрослые обсуждали эту конференцию! "А ты слышал, что он сказал?! ... Нет, ты слышал?!... А Ельци -то, Ельцин..! ... А Горбачев..!"... И это было странно - ну отродясь никакие партийные съезды и конференции не обсуждали вне предназначенных для этого мероприятий - ну кому это могло быть интересно?!

А между тем, там было принято несколько действительно важных резолюций.

"О демократизации советского общества и реформе политической системы", "О борьбе с бюрократизмом" - это и была уже упоминавшаяся попытка Горбачева сделать из Совка нормальную страну. Чем она закончилась - известно. Но я, например, не вижу тут никакой ошибки Горбачева или точки бифуркации - короче, какой бы то ни было ненулевой вероятности продолжения существования СССР в качестве современного демократического государства. Не совмещается...


"О гласности" - возможно, именно с этого все и началось... На головы неподготовленной советской публики вдруг хлынул поток информации, ранее тщательно скрываемой. О том, о чем раньше шептались и слушали ночами сквозь глушилки по Би-Би-Си, стали писать центральные газеты (шептались и слушали по Би-Би-Си - это я, конечно, про старшее поколение, мы-то были совершенно темные в этих вопросах и вообще не имели никакого представления о многих сторонах истории собственной страны).

Анекдот тех времен (а может, и не анекдот...):
Разговор по телефону:
- Ты читал, что в "Правде" пишут?
- Нет, а что там?
- Вечером расскажу, это не телефонный разговор!

Еще многие делали вырезки таких статей и складывали их - ну, на черный день, что ли... Похоже, люди не верили, что такое продлится долго - что в газетах можно писать почти обо всём...

Настроения народных масс того времени лучше всего отражает возникший тогда же стишок - вот один из вариантов (слышала разные):

Товарищ, верь: пройдет она,
эпоха безудержной гласности,
и вот тогда в госбезопасности
припомнят наши имена.

И, несомненно, припомнили бы. Но, к счастью, не успели - СССР рухнул.
Правда, потом спираль сделала еще один оборот, гэбьё снова пришло к власти... Но это уже другая история.




Recent Posts from This Journal

  • Из окна на рассвете

    Тут амиго говорит, надо выкладывать фоточки на тему "Из окна на рассвете". Короче, поддерживаю флэш-моб.

  • Что случилось с моей жежешкой?

    Пришла с дня рождения, захожу в свой бложик - и вместо привычной шапки вижу вот такой вот ужас: У меня в настройках стоял русский язык! Нет, я бы…

  • Ностальгическое

    Вот вспоминаю юные годы... как грится, где мои семнадцать лет... дискотека 80-х, красавчик Тынис Мяги и прочее... Так с чего я решила…

Buy for 10 tokens
Начало тут. Итак, Карнавал культур, грандиозное карнавальное шествие. В прошлый раз я описывала национальные объединения, сейчас - про остальные (такое деление - исключительно для удобства, на самом карнавале, конечно же, никакого разделения не было, все шли вперемешку). Вот, например, некий…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
amigo54
Jun. 28th, 2018 01:04 pm (UTC)
да - с нее все и пошло...((
lashevchenko
Jun. 30th, 2018 06:23 am (UTC)
Похоже, что да.
alfo_6in
Jun. 28th, 2018 05:55 pm (UTC)
да... какие все были дураки
lashevchenko
Jun. 30th, 2018 06:24 am (UTC)
Почему?
trueadviser
Jun. 29th, 2018 07:19 am (UTC)
я рад что СССР развалился...
Святослав Шипарев
Jun. 29th, 2018 10:33 pm (UTC)
Слова ублюдка.
Скажи их миллионам тех, чиь жизни и судьбы искадечил развал СССР, я уж не говорю про миллионы тех, кто погиб вследствие развала СССР.
Да развал СССР позволил тебе, фауна московская жрать в три горла за счёт страны и как истинный москвич испражняясь на страну, за счёт которой существуют.
Если бы можно было избежать развала СССР ценой 590-мегатонного термоядерного удара по городу-якобы-герою Москве то это было благом для всего СССР.

Edited at 2018-06-29 10:37 pm (UTC)
trueadviser
Jun. 30th, 2018 04:36 am (UTC)
Созданные на крови убиенных сограждан Советский Союз сам искалечил жизнь сотен миллионов людей...А так как он был создан исключительно на эксплуатации своих собственных граждан, в защиту СССР никто не вышел на улицу-)))А ты просто не вписался в рынок, как говорит лучший друг Путина, Чубайс-)))Дальше голосуй за своего путена-))))Говно холманское-)))
lashevchenko
Jun. 30th, 2018 06:29 am (UTC)
Если выкинуть из данного коммента хамство и эмоции, то что мы имеем в сухом остатке?

Житель российской провинции ненавидит москвичей и не против 590-мегатонного термоядерного удара по Москве. А ведь это - русскоязычный россиянин, житель, по всей видимости, русскоязычного региона. А СССР был сляпан из самых разных республик, от европейской Прибалтики до исламско-феодальной Средней Азии, все - со своим языком, религией, традициями... Ну так как такое могло не развалиться?
alfo_6in
Jun. 30th, 2018 06:50 am (UTC)
однако стало хуже
только абрамовичам кайф и яхты
lashevchenko
Jun. 30th, 2018 03:32 pm (UTC)
Почему это? Я - далеко не Абрамович, но лично мне без СССР стало лучше.
alfo_6in
Jul. 1st, 2018 11:00 am (UTC)
гнобили?
lashevchenko
Jul. 4th, 2018 03:16 pm (UTC)
Ну, как... Никаким диссидентством я, конечно, не занималась - да и слишком молода была тогда для такого. Просто было очень противно - все эти ритуалы, пионерско-комсомольско-коммунистическая фигня, субботники, вранье, пустые магазины, очереди, примитивное телевидение, отсутствие нормальных книг и газет...
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel