Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Германия после очередного убийства



Вчера писала про очередное изнасилование и убийство, совершенное "беженцами". Продолжаем следить за развитием событий.

Преступник пойман. Что дальше?

Главная новость: Али Башар, обвиняемый в убийстве, арестован прошлой ночью в Северном Ираке курдскими службами безопасности (там курдская автономная область). Пишут, что он признал вину. Теперь интрига в том, выдадут его Германии или нет. А также в том, какой вариант развития событий более предпочтителен.

Дело в том, что между Германией и Ираком нет договора о взаимной выдаче преступников - хотя полиции обеих государств могут сотрудничать по своим каналам. Т.е. Ирак может выдать преступника, но не обязан это делать. Представитель прокуратуры Висбадена говорит, что могут возникнуть сложности, и что у прокуратуры очень мало опыта, как Ирак ведет себя в подобных ситуациях.

Кроме того, Ирак может также судить за преступление, совершенное в другой стране, по собственным законам. И тут возникает одна интересная коллизия - в Германии гуманизм, права человека, жизнь как высшая ценность и все такое, а в Ираке за убийство положена смертная казнь. Народ уже активно обсуждает гипотетическую ситуацию: преступник бежит из Ирака и просит убежища в Германии. И, конечно же, получает его - Германия не выдает тех, кому на родине грозит смертная казнь, даже если они ее вполне заслужили. Другой вопрос, что отвечать за содеянное все равно придется - но уже по мягким немецким законам, а тут ничего страшнее комфортабельной немецкой тюрьмы убийце не грозит.

Как разыскиваемому преступнику удалось бежать из страны?

Этот вопрос сейчас активно обсуждают политики, пресса и широкая общественность. Как так получилось, что преступник вместе со всей семьей из семи голов вылетает из Дюссельдорфского аэропорта и никто их не останавливает?

Правда, федеральная полиция говорит, что в розыск он был объявлен только через два дня. В аэропорту иракцы предъявили международные эрзатц-паспорта и билеты на самолет, причем в паспортах стояли другие имена, чем в билетах - но этого никто не заметил. Возможно, потому, что имена в документах были написаны по-арабски. Еще федеральная полиция говорит, что в рамках системы безопасности в аэропортах не предусмотрено сравнение паспортов и билетов и что они вообще не имели права это делать. Политики критикуют "дыры" в системе безопасности.

И в связи со всем этим возникают еще два вопроса - один материальный, другой моральный.
Материальный: откуда у семьи беженцев, находящейся на полном содержании государства, деньги на семь авиабилетов?
Моральный: если семья дружно подалась в бега - следовательно, они знали о преступлении? и покрывали преступника? Т.е. с этой семейкой как бы всё ясно - это совсем не тот случай, когда "в семье не без урода"...

Что происходит сейчас

К этой истории имеют отношение два городе - Майнц, где жила девочка, и Висбаден, где она тусовалась с друзьями и где произошло убийство.

В Висбадене все тихо, даже слишком тихо. Об убийстве ничего не напоминает - никто не несет свечи и цветы, как это обычно бывает в таких случаях.  Репортеры, дежурящие у той самой общаги для беженцев, отмечают непривычную тишину - только изредка во дворе появляются дети, взрослые обитатели не показываются, говорить с журналистами тоже никто не хочет.

Стихийный мемориал в Майнце:


Здесь уже заявлен траурный марш.

О мерзости гутменшей

Такое впечатление, что контингент, называемый тут гутменшами, волнует не столько само убийство и наказание преступника, сколько то, что это все могут использовать "правые".

Например, центральные газеты наперебой радуются, что в Висбадене все тихо, и перепечатывают слова какого-то местного жителя: "У нас тут не будет второго Канделя!" (Кандель - городок, вставшимй на дыбы после аналогичного убийства).

Впрочем, даже их тон меняется. Даже Бильд, на протяжении года, если не больше, почти ежедневно с восторгом рассказывающий о беженцах и тех, кто им помогает (кстати, что-то давно там не видно подобных статей), публикует статью под названием "Наше правительство должно просить родителей Сюзанны о прощении!". И далее: "В последние месяцы слмшком много детей (и не только детей) убиты людьми, которые уже давно не имели права находиться в Германии. Людьми, которые в нашем правовом государстве не имели права здесь находиться, и тем не менее были здесь". И это не авторская колонка или интервью, где возможны всякие мнения - там стоит подзаголовок "так считает Бильд", т.е. однозначно указано, что это мнение редакции.
Ниже - видео (на немецком, но и так понятно, если знать, о чем речь): депутат от АдГ перед своим выступлением предлагает почтить память минутой молчания, его коллеги по фракции (возможно, кто-то еще) это делают. Председательствующая Клаудиа Рот от Зеленых прерывает минуту молчания, социал-демократы и христианские демократы ей аплодируют.



Можно как угодно относиться к АдГ, политике Меркель, беженцам и т.д., но минут молчания по погибшим - это нечто другое. Респект людям, державшим минуту молчания даже в таких условиях - респект, несмотря на расхождения с ними во взглядах на многие вещи.

Вот твиттер Тупака Орелланы, председателя краевого отделения Левой партии в Майнце. Именно там появился такой твит: "Правые уже собираются в стаи со своими копытами и хотят инструментализировать смерть 14-летней Сюзанны для своей беспардонной травли. Если Вы попытаетесь сделать Майнц новым Канделем, мы сделаем Майнц вашим Вьетнамом". Того твита, конечно, уже нет - удален, с объяснениями, что это была ошибка. Но сеть помнит всё, скринов много. На него уже подали заявление за призывы к насилию.

Сюзанна (фото из Фейсбука):





Tags: Сюзанна, беженцы, мигранты, о страшном
Subscribe

Posts from This Journal “мигранты” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “мигранты” Tag