Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Россия и Германия снова противники?

                                                            Опасность – дело, во всяком случае, не мгновенное, как
                                                            кажется многим, ее нельзя сразу проглотить, а придется
                                                            принимать понемногу, разбавленную
временем, подобно                                                             испорченной лекарственной микстуре.                                                                                                                                  К. фон Клаузевиц                                                      
                                                                                                                     
Время от времени Бундесвер выпускает так называемую «Белую книгу» (Weißbuch), в которой разъясняет ситуацию с безопасностью Германии и ее союзников, также вытекающие из этого задачи Бундесвера. Последняя «Белая книга» вышла в 2006 г. (ознакомиться с ней можно здесь: www.bmvg.de/resource/resource/MzEzNTM4MmUzMzMyMmUzMTM1MzMyZTM2MzEzMDMwMzAzMDMwMzAzMDY3NmE2ODY1NmQ2NzY4MzEyMDIwMjAyMDIw/WB_2006_dt_mB.pdf ), следующая должна выйти в 2016м.

Как и было объявлено еще осенью, в феврале Министерство обороны представило общественности контуры будущей военной доктрины.

К ее ключевым пунктам министр обороны Урсула фон дер Лайен относит взаимоотношения с Россией. По ее словам, действия России на Украине в корне изменили архитектуру безопасности в Европе. Германия должна найти соразмерный ответ на политику российского президента Владимира Путина и при этом не должна питать никаких иллюзий. «Новая политика Кремля началась задолго до украинского кризиса, и нам придется заниматься этим очень, очень долго» - предупреждает фон дер Лайен. Поэтому в «Белой книге» будет уделено внимание соответствующей реакции на попытки России «утвердить, вернее, реанимировать геостратегическую силовую политику и военную силу как одну из форм отстаивания своих интересов».
Речь идет о том, как Запад встретит намерения России заменить международные общепринятые правила и заключенные договоры политикой доминирования и создания зон влияния.

Имеет также значение, сможет ли Россия когда-нибудь снова стать надежным соседом. Еще «Белая книга» от 2006 г. обозначала ее как «преимущественного партнера», по отношению к которому следует стремиться к тесной кооперации как в ЕС, так и в НАТО. От новой стратегии вряд ли стоит этого ожидать.

Среди тем новой военной доктрины – также другие изменения и угрожающие сценарии, которых десять лет назад просто не существовало, например, «исламское государство», кибер-атаки и т.д.

Министр обороны подтвердила свою позицию, что Германия должна принять на себя больше ответственности по преодолению международных кризисов, но только в тесном взаимодействии с союзниками.

Источники:
http://www.sueddeutsche.de/politik/neues-weissbuch-fuer-die-bundeswehr-regierung-ueberdenkt-sicherheitsstrategie-wegen-russlandkrise-1.2355359
http://www.tagesspiegel.de/politik/bundeswehr-weissbuch-ursula-von-der-leyen-will-verhaeltnis-zu-russland-neu-definieren/11385612.html
http://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/neues-weissbuch-sicherheitspolitik-von-der-leyen-definiert-verhaeltnis-zu-russland-neu/11384296.html

Другие посты по теме:
http://lashevchenko.livejournal.com/19993.html
http://lashevchenko.livejournal.com/16167.html




Tags: Германия, Украина, война, политика
Subscribe

  • О демонстрации россиян в Берлине

    После митинга, о котором я писала, была демонстрация. ➁ Колонна выстраивается на Унтер-ден-Линден: ➂ Голова колонны: ➃…

  • Полдень, XXI век, Унтер-ден-Линден

    Вчера был последний из трех дней российских "выборов" и акция " Полдень против Путина". Это фото я сделала возле посольства РФ в…

  • 1 марта на Унтер-ден-Линден

    1 марта - это была пятница. После работы я купила у турка-цветочника две красных розы и поехала на Унтер-ден-Линден, к российскому посольству.…

promo lashevchenko сентябрь 25, 2016 11:07 7
Buy for 10 tokens
Когда встречаются Хаос и Порядок, обычно побеждает Хаос, потому что он лучше организован. Из изречений Древних Недавно я решила, что так дальше жить нельзя и надо что-то с этим делать! Короче, заел меня хаос, он, зараза, везде сидит - в комнате, в делах, в отношениях... Прочитала кучу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments