Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Россия и Германия снова противники?

                                                            Опасность – дело, во всяком случае, не мгновенное, как
                                                            кажется многим, ее нельзя сразу проглотить, а придется
                                                            принимать понемногу, разбавленную
временем, подобно                                                             испорченной лекарственной микстуре.                                                                                                                                  К. фон Клаузевиц                                                      
                                                                                                                     
Время от времени Бундесвер выпускает так называемую «Белую книгу» (Weißbuch), в которой разъясняет ситуацию с безопасностью Германии и ее союзников, также вытекающие из этого задачи Бундесвера. Последняя «Белая книга» вышла в 2006 г. (ознакомиться с ней можно здесь: www.bmvg.de/resource/resource/MzEzNTM4MmUzMzMyMmUzMTM1MzMyZTM2MzEzMDMwMzAzMDMwMzAzMDY3NmE2ODY1NmQ2NzY4MzEyMDIwMjAyMDIw/WB_2006_dt_mB.pdf ), следующая должна выйти в 2016м.

Как и было объявлено еще осенью, в феврале Министерство обороны представило общественности контуры будущей военной доктрины.

К ее ключевым пунктам министр обороны Урсула фон дер Лайен относит взаимоотношения с Россией. По ее словам, действия России на Украине в корне изменили архитектуру безопасности в Европе. Германия должна найти соразмерный ответ на политику российского президента Владимира Путина и при этом не должна питать никаких иллюзий. «Новая политика Кремля началась задолго до украинского кризиса, и нам придется заниматься этим очень, очень долго» - предупреждает фон дер Лайен. Поэтому в «Белой книге» будет уделено внимание соответствующей реакции на попытки России «утвердить, вернее, реанимировать геостратегическую силовую политику и военную силу как одну из форм отстаивания своих интересов».
Речь идет о том, как Запад встретит намерения России заменить международные общепринятые правила и заключенные договоры политикой доминирования и создания зон влияния.

Имеет также значение, сможет ли Россия когда-нибудь снова стать надежным соседом. Еще «Белая книга» от 2006 г. обозначала ее как «преимущественного партнера», по отношению к которому следует стремиться к тесной кооперации как в ЕС, так и в НАТО. От новой стратегии вряд ли стоит этого ожидать.

Среди тем новой военной доктрины – также другие изменения и угрожающие сценарии, которых десять лет назад просто не существовало, например, «исламское государство», кибер-атаки и т.д.

Министр обороны подтвердила свою позицию, что Германия должна принять на себя больше ответственности по преодолению международных кризисов, но только в тесном взаимодействии с союзниками.

Источники:
http://www.sueddeutsche.de/politik/neues-weissbuch-fuer-die-bundeswehr-regierung-ueberdenkt-sicherheitsstrategie-wegen-russlandkrise-1.2355359
http://www.tagesspiegel.de/politik/bundeswehr-weissbuch-ursula-von-der-leyen-will-verhaeltnis-zu-russland-neu-definieren/11385612.html
http://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/neues-weissbuch-sicherheitspolitik-von-der-leyen-definiert-verhaeltnis-zu-russland-neu/11384296.html

Другие посты по теме:
http://lashevchenko.livejournal.com/19993.html
http://lashevchenko.livejournal.com/16167.html




Tags: Германия, Украина, война, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо ли запрещать беременным поднимать тяжести?

    Дискуссия по этому вопросу неожиданно возникла в комментариях к моему посту про антирасизм. Т.к., по-моему, она может быть интересна многим, а на…

  • Странная весна 2021

    Странная в этом году весна. Погода - то такая: То такая: Всё это чередуется абсолютно рандомно, причем может быть вполне весенние…

  • Как в Германии берут кошек

    Как я уже писала, взяла я себе кошечку в приюте для животных. Немного о том, как тут это делается. Взять кошку в приюте стоит 80 евро (для собак…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments