Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Вот моя деревня. Часть 3. Почтамт



Начало тут и тут.

Как я уже писала, одно из самых красивых и интересных зданий в городе - почтамт.

Кстати, до того, как начала учить немецкий, и не догадывалось, что слово "почтамт" - немецкое. Читается, правда, чуть иначе - "постамт". "Пост" - "почта", "амт" - "контора", "управление", "учреждение"... "Почтовое управление", короче. Вот эта надпись видна над входом, под гербом:



Из красной таблички возле входа можно узнать, что о существовании почтового управления в городке известно с 1629 г. (для ориентации во времени: В Англии - Кромвель, во Франции - Людовик 14-й и Мазарини, в России - Алексей Михайлович Тишайший). Как событие в истории городка отмечен проезд через него королевы Луизы Прусской в 1806 г. по пути в Мемель (Клайпеда). Царственная особа провела в городке несколько дней, и на местной почтовой станции были заменены кони королевской кареты.

С 1825 по 1881 г. почтовое управление находилось в здании на Монастырской улице неподалеку и располагало 50 лошадьми. В 1881 г. почтовое управление приобрело у еврейского врача и многолетнего депутата городского совета доктора Занделя то здание, что мы видим на фото. После этого оно называлось Императорское почтовое управление.

В апреле 1945 г. глава управления покинул город вместе с важными документами, деньгами и имеющимися ценными бумагами и в сопровождении конвоя направился в сторону Шлезвига-Гольштейна. Что стало с ним и его грузом, я не знаю.

В июне 1945 г. находящемуся на пенсии почтовому инспектору Дитриху из Люнова было поручено восстановление почтового дела в Ангермюнде.

В 1983 г. к 750-летию города здание было отреставрировано. Но полная реставрация была проведена только в 1999-2000 гг, когда весь этот участок земли приобрела энергетическая компания (видимо, у энергетической компании денег на такие вещи больше, чем у государства...). После этого одна из жительниц города передала новому владельцу кайзерскую корону почтового управления, которую она сохраняла все эти годы.

Вот эта корона - над бранденбургским орлом (а это именно бранденбургский орел, хотя туристы часто его путают с германским):





Tags: Ангермюнде, Бранденбург, города Германии, история, прогулки по Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal