Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Неправильный урок истории от Ангелы Меркель

К переговорам Меркель и Обамы по поводу российско-украинского конфликта - размышления немецкого журналиста о позициях сторон и исторических параллелях

Оригинал тут.
(перевод максимально близкий к оригиналу, стилистика и оформление сохранены)

Неправильный урок истории от Ангелы Меркель

  • Юлиан Райхельт

Канцлер Ангела Меркель против поставок оружия украинской армии, которая – не будем себя обманывать – находится в состоянии войны против превосходящих российских сил. Сегодня она хочет убедить президента США не вмешиваться в пожароопасный конфликт в Европе.

На Мюнхенской конференции по безопасности она обосновывала свою позицию, проведя параллель с историческими событиями, относительно которых она стремится показать свою глубокую эмоциональную вовлеченность – параллель, тем не менее, глубоко ошибочную и вводящую в заблуждение.

„Я выросла в ГДР“, говорит Меркель. Я пережила Стену. Американцы не вмешивались при ее строительстве, но мы в конце концов победили.“

Месседж канцлера: Россию, тогдашний Советский Союз, можно было сдерживать дипломатическими средствами.

Ничего не может быть более ошибочно. Американцы поступали тогда в Берлине ровно так, как сегодня хотят поступать на Украине: путем массивных поставок оружия они сигнализировали Советам, что те должны будут платить высокую цену за каждый дальнейший шаг.

Вскоре после начала строительства Стены президент Джон Кеннеди призвал в казармы около 150 000 членов национальной гвардии и резервистов. 8 эскадрилий с 216 боевыми самолетами были размещены в Европе в ходе операции Stair Step с целью устрашения Москвы.

После инцидента на берлинском контрольно-пропускном пункте «Чекпойнт Чарли» в октябре 1961 г. к границе подошли американские танки, пушки которых были нацелены на советские танки по другую сторону границы. Кеннеди немедленно повысил степень боевой готовности стратегических бомбардировщиков, оснащенных атомными бомбами и в любой момент готовых поразить цели на территории СССР.

Таким образом, Кеннеди реагировал на русские провокации не с благородной дипломатической сдержанностью, как нам это представляет Канцлер, но, напротив, неприкрыто угрожал ядерной войной. Это был язык, который русские понимали.



Канцлер Меркель прекрасно знает, что она собирает в Германии политические симпатии, если, во-первых, аргументирует событиями из собственной биографии, из жизни девочки Ангелы; во-вторых, при этом создает впечатление, что демонстративное миролюбие всегда является лучшим средством для преодоления любого кризиса.

Только вот с реальностью такое представление не имеет ничего общего. Что всегда функционировало в обращении с московскими властями – это использование дипломатов мирового уровня, выступавших из-за кулис с реалистическими угрозами.

Нью-Йорк Таймс пишет сегодня в комментарии: „Есть только один язык, который Москва понимает: противотанковые ракеты, РЛС дальнего обнаружения, беспилотники... Следует изменить соотношение затрат и выгод в расчетах Путина... Украинская дипломатия Запада полна иллюзий и имеет мало общего с реализмом“.

Тот, кто ведет переговоры с Россией о войне и мире, должен показать себя обороноспособным. Именно этого Европа, прежде всего, Германия, в настоящее время не делает. Поэтому мы получаем от Владимира Путина именно то, что он хочет нам дать: пощечины и ничего больше.

Другие посты по теме:
http://lashevchenko.livejournal.com/19439.html
http://lashevchenko.livejournal.com/16547.html
http://lashevchenko.livejournal.com/16167.html


Tags: Германия, Россия, СССР, Украина, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О черных и иных квадратах

    Это - типо произведение изобразительного искусства "Черный квадрат" (висит на стене): Не все знают, что это был уже второй вариант…

  • Записки начинающего автолюбителя. Ч. 3

    Вчера пришла в школу вождения немного раньше времени, сижу, жду. Тут подъезжает эта пестрая машинка, на которой мы обычно ездим, внутри – мой…

  • Хеннигсдорф-городок...

    Хлчу показать еще один немецкий городок. На этот раз - не город, затерянный где-то в лесах Бранденбургщины, а под самым под Берлином, туда…

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments