?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О мракобесии

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧЬИ-НИБУДЬ
РЕЛИГИОЗНЫЕ,ЭТИЧЕСКИЕ ИЛИ ЕЩЕ КАКИЕ-НИБУДЬ ЧУВСТВА.
Я предупредила.

Я живу в стране, где свобода вероисповедания и политкорректность не просто соблюдаются - они возведены в ранг абсолютной ценности. Немного моих наблюдений, как это выглядит на практике.

В школе, в силу ее расположения - большинство детей из мусульманских семей. Многие девочки ходят в платках. Этот исламский платок, или хиджаб - это не просто легкий платочек, это вообще не один платок, а два. Сначала надевается небольшой черный платок, который закрывает волосы и пол-лба, а то и лоб полностью, поверх - большой платок, черный или цветной, закрывающий голову, шею и плечи. В школе - тепло, батареи в холодное время года включены постоянно, и регуляторов на них нет. А "холодное время года" в Германии - совсем не то, что аналогичное время года в Сибири. Даже зимой температура очень редко опускается ниже -10, обычно - в районе 0. Осенью, когда еще, в общем-то, тепло, а батареи уже включены и солнце бьет в окна - было элементарно жарко. Детишки сидели в классах в одних футболках, и то им было не очень комфортно. Вот почему девочки должны быть при этом в плотной одежде в длинными рукавами и в двойных платках из-за заморочек родителей?

Но это еще не все. Платки эти завязываются по-разному, говорят, что в зависимости от религиозного направления и/или национальности. Во многих случаях концы платка просто свободно свисают на манер шарфика - один спереди, другой закидывается за спину. Как только девочка наклоняется вперед, например, при письме - второй конец платка падает вперед, так что ей постоянно проиходится его снова откидывать назад, и так целый день.

Ну и, конечно, очень трудно понять и объяснить детям, почему школьные правила не для всех одинаковые. Сидеть в головном уборе на уроках не разрешается, это везде так, но для платков - исключение, и все дети это видят. А у меня один из предметов - вообще химия! В правилах техники безопасности конкретно написано: во время проведения опытов - никаких свисающих шарфиков или украшений! Это естественно, такие вещи просто опасны при работе с горелками или реактивами. Тем не менее - и здесь приходится делать исключение, причем, опять же, на глазах у детей. Исключения из правил техники безопасности - это, вообще-то, абсурд... И очень нехороший прецедент. Я не очень понимаю, как вообще проводить опыты в таких условиях. Пока что просто не даю таким школьницам работать с газовыми горелками - черт с ней, с программой, безопасность важнее!

Еще большая проблема - эти мусульманские посты. Месяц летом, плюс отдельные дни на протяжении года. По-моему, это просто издевательство над детьми. Там ведь вообще ничего нельзя есть, и самое худшее - пить тоже. Где-то к середине учебного дня они уже вообще никакие, ни о каком усвоении материала говорить не приходится. Бывает, что дети в обморок падают - этот их длительный пост приходится на июнь, в это время в школах еще идут занятия. А июнь бывает очень жаркий, а пить нельзя весь световой день, т.е. в июне это бОльшая часть суток. Они падают в обморок от элементарного обезвоживания... Есть и пить можно только после наступления темноты, а в июне ночи очень короткие, в результате дети еще и толком не высыпаются. Может быть, они спят вечером, пока еще светло, не знаю. Но нормального сна не получается в любом случае. И при этом дети, которым нельзя ни есть, ни пить, находятся среди школьников из нормальных семей, которые которые на переменах жуют пирожки и бутерброды, всегда имеют при себе бутылки с соками или газ-водой...
Я не понимаю, почему подобные вещи не запретят. Куда смотрит Югендшутц - контора, занимающаяся защитой детей? Это же их прямая обязанность! Да, свобода вероисповедания и все такое, но неужели соблюдение религиозных предписаний важнее здоровья детей?
promo lashevchenko december 3, 2014 18:00 4
Buy for 10 tokens
Слово – великое оружие жизни. В. О. Ключевский Перемена перед первым уроком, детишки помаленьку подтягиваются. Заходит мальчик с совершенно непроизносимым именем, то ли турок, то ли курд, и говорит мне – с акцентом, но по-русски: «привет!» Ну, это стандартная ошибка…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
megawiz
Feb. 25th, 2015 05:06 pm (UTC)
>концы платка просто свободно свисают
А у нас пионерские галстуки болтались. На уроках труда при работе со станками это очень опасно, поэтому преподаватель тщательно следил чтобы концы были заправлены. Что, у девочек булавок нет?
minsk007
Sep. 18th, 2016 06:29 am (UTC)
муслы утверждают, что "это же просто одежда"
ну тогда свастика - просто геометрическая фигура
а "майн кампф" - просто буковки на бумаге
не, это не одежда
это как свастика - символ принадлежности к тоталитарной секте
lashevchenko
Sep. 19th, 2016 07:18 am (UTC)
Вот именно. У нас это в масштабах страны еще не поняли, но хоть начинают открыто об этом говорить.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel