24 января этого года боевики ДНР обстреляли Мариуполь из «Градов», что привело к гибели трех десятков мирных жителей. Давно уже не секрет, что основную ударную силу этих боевиков составляют российские военные, да и «Грады» - тоже российского происхождения.
Не далее как за две недели до этого всех потрясло сообщение о другом страшном преступлении с участием российской армии – это убийство целой семьи с маленькими детьми российским солдатом в Гюмри.
Украинский Мариуполь и армянский Гюмри – города-побратимы…
Другой побратим Мариуполя – польский Гданьск. Город, с которого формально началась 2-я Мировая. Большинство населения Гданьска-Данцига тогда составляли немцы, и на этом основании Германия потребовала от Польши вернуть ей город, а также предоставить пути в обход Данцигского коридора для связи с Восточной Пруссией. Именно отказ Польши выполнить эти требования и стал формальным поводом для начала войны. Защита немецкоязычного населения, сухопутный коридор для связи с областью, отрезанной территорией другого государства от остальной территории страны… Что-то мне это все напоминает…
Еще среди городов-побратимов Мариуполя имеется экзотический Цицикар. Ну, тут уж точно Россия и ее армия никаким боком.
Правда, многомудрая Википедия нам сообщает, что значение Цицикара резко возросло в годы русско-цинского пограничного конфликта в 17м веке (военные действия велись за территории, в военных действиях Россия активно использовала казаков). Из Википедии: «В 1649 г. русские служилые люди вступили на территорию княжеств Приамурья, являвшихся вассалами империи Цин, и начали облагать данью местные монголо- и тунгусо-язычные народы (дауры, дючеры, гогули, ачаны, тунгусы). Если местные жители отказывались платить дань, русские служилые люди применяли военную силу. В результате непродуманных и откровенно эгоистических действий Е. П. Хабарова вступление Цинов в войну между даурскими и дючерскими княжествами и русскими землепроходцами стало неизбежным. После жестоких действий Хабарова в захваченном им Ачанском городке дючеры и ачаны призвали на помощь цинские войска из Нингуты.» (ну да, НАТО тогда ведь еще не было, и ЕС тоже, к кому еще было обращаться за помощью…)
В ходе советско-японской войны Цицикар был занят советскими войсками. «После вывода советских войск с территории Маньчжурии 24 апреля 1946 года управление городом перешло к новообразованной народно-демократической администрации, контролируемой китайскими коммунистами. Вплоть до конца гражданской войны 1946—1949 гг. Цицикар оставался под контролем КПК». Тоже как бы ничего нового…
Вот такая вот инфа о побратимах Мариуполя… Судьба?
Journal information