Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Мариуполь и немного мистики

                                                                                          Бывают странные сближенья…
                                                                                                                              А. С. Пушкин

24 января этого года боевики ДНР обстреляли Мариуполь из «Градов», что привело к гибели трех десятков мирных жителей. Давно уже не секрет, что основную ударную силу этих боевиков составляют российские военные, да и «Грады» - тоже российского происхождения.

Не далее как за две недели до этого всех потрясло сообщение о другом страшном преступлении с участием российской армии – это убийство целой семьи с маленькими детьми российским солдатом в Гюмри.
Украинский Мариуполь и армянский Гюмри – города-побратимы…

Другой побратим Мариуполя – польский Гданьск. Город, с которого формально началась 2-я Мировая. Большинство населения Гданьска-Данцига тогда составляли немцы, и на этом основании  Германия потребовала от Польши вернуть ей город, а также предоставить пути в обход Данцигского коридора для связи с Восточной Пруссией. Именно отказ Польши выполнить эти требования и стал формальным поводом для начала войны. Защита немецкоязычного населения, сухопутный коридор для связи с областью, отрезанной территорией другого государства от остальной  территории страны… Что-то мне это все напоминает…

Еще среди городов-побратимов Мариуполя имеется экзотический Цицикар. Ну, тут уж точно Россия и ее армия никаким боком.

Правда, многомудрая Википедия нам сообщает, что значение Цицикара резко возросло в годы русско-цинского пограничного конфликта в 17м веке (военные действия велись за территории, в военных действиях Россия активно использовала казаков). Из Википедии: «В 1649 г. русские служилые люди вступили на территорию княжеств Приамурья, являвшихся вассалами империи Цин, и начали облагать данью местные монголо- и тунгусо-язычные народы (дауры, дючеры, гогули, ачаны, тунгусы). Если местные жители отказывались платить дань, русские служилые люди применяли военную силу. В результате непродуманных и откровенно эгоистических действий Е. П. Хабарова вступление Цинов в войну между даурскими и дючерскими княжествами и русскими землепроходцами стало неизбежным. После жестоких действий Хабарова в захваченном им Ачанском городке дючеры и ачаны призвали на помощь цинские войска из Нингуты.» (ну да, НАТО тогда ведь еще не было, и ЕС тоже, к кому еще было обращаться за помощью…)

В ходе советско-японской войны Цицикар был занят советскими войсками. «После вывода советских войск с территории Маньчжурии 24 апреля 1946 года управление городом перешло к новообразованной народно-демократической администрации, контролируемой китайскими коммунистами. Вплоть до конца гражданской войны 1946—1949 гг. Цицикар оставался под контролем КПК». Тоже как бы ничего нового…

Вот такая вот инфа о побратимах Мариуполя… Судьба?



Tags: Украина, о странном
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments