?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошие людисобаки. В отличие от людей. Собаки — хорошие
люди, а вот люди, как правило, — паршивые собаки.
С. Витицкий


Вот есть такая проблема - бездомные животные в городе, прежде всего собаки. И эту проблему надо как-то решать. И многие  пытаются ее решать - по-разному. Одни помогают бездомным животным, создают приюты, пристраивают животных в семьи... Другие разбрасывают отравленные приманки и забивают несчастных животных до смерти - и при этом явно ощущают себя героями. Проблема обострилась в связи с намерением российских властей уничтожить всех бездомных собак в городах, где будет проводится ЧМ по футболу. Одни подписывают петицию с просьбой остановить массовое убийство, другие - радостно потирают руки - "хоть что-то хорошее от ЧМ" и хамски-агрессивно нападают на не одобряющих убийства.

Внесу и я свои пять копеек в обсуждение данного вопроса. Рискну предположить, что ориентируюсь в теме несколько лучше, чем большинство спорящих - в силу имеющегося опыта двух разных стран и биологического образования.

Уточнение терминологии

Прежде всего следует уточнить, что же, собственно, понимается под "бродячими" или "бездомными" собаками. А понимается тут две совершенно разных опции:

1. Многоэтажка, во дворе будка, в будке собака - имеющая кличку, знающая всех жителей дома - всеобщая любимица, которую подкармливают все жители дома.Такую собаку даже не назовешь "бродячей" или "бездомной", это  как бы промежуточный вариант. Такие собаки в подавляющем большинстве случаев неагрессивны, и большой беды в их наличии нет. Лично я бы расценивала их, наоборот, как положительное явление - общение с ними дает массу положительных эмоций детям, да и взрослым, снижает остроту проблемы, когда ребенок страстно мечтает о собаке, а родители не могут/не хотят (весьма распространенная ситуация), помогает соседям лучше узнать друг друга...

2. Стаи полудиких собак на улицах - никак не связанные ни с людьми, ни с определенным двором, а имеющие только определенную территорию, подобно тому, как это происходит у волчьей стаи или стаи динго. Однозначная опасность, и в городах категорически недопустимо.


Зарубежный опыт

Часто приходится слышать - "в Европе нет бездомных собак!" Это не совсем так, в большинстве европейских стран они есть. Мы не зря уточняли термины - там нет варианта № 2, а вариант № 1 - еще как есть!

Совсем нет животных, не имеющих хозяина, только в немногих наиболее богатых странах, как, например, Германия. В каждом городе, даже небольшом, есть приют для животных, все собаки, оставшиеся без хозяина, попадают туда. Часть из них потом забирают в семьи.

Плюсы этого варианта понятны - полное отсутствие проблемы. Поговорим о минусах.

1. Крайне высокая затратность. Такое может позволить себе богатая Германия, но не нищая Россия, где даже в приютах для сирот или инвалидов не могут создать нормальных условий, где уж тут думать о собаках...

2. Громадное количество крыс в немецких городах - а чего бы им не плодиться, естественных врагов-то не осталось...

3. В последнее время в городах все чаще видят лис. На окраинах, в Берлине - в коттеджных районах, они ведут себя вполне по-хозяйски - роются в помойках, ловят крыс и кроликов (которых тоже становится достаточно много), даже научились перебегать дорогу на зеленый свет...

Фото: dpa

У меня такое впечатление, что они медленно, но верно, занимают экологическую нишу, освобожденную собаками. Это и понятно - природа не терпит пустоты. Но что потом? Уже лис отлавливать и помещать в приюты? А смысл? И кто тогда займет вновь освободившуюся нишу? Волки?


Фото: dpa

В связи с вышеизложенным - думаю, понятно, что немецкий вариант для России отпадает, и ориентироваться следует на опыт не столь богатых стран, т.е.: "общественные" собаки во дворах - да, полудикие стаи - нет. Как этого можно добиться?

Что делать и кто виноват

К сожалению, имеется значительное количество агрессивного быдла, для которых ответы на эти вопросы однозначны - виноваты те, кто подкармливает собак; что делать - отстреливать собак и травить ядами, желательно вместе с теми, кто их подкармливает. Примеры подобного подхода можно найти, например, в комментариях здесь.

На самом же деле - даже если отвлечься от моральной стороны массового убийства весьма умных животных - такое все равно работать не будет, по чисто биологическим причинам.

На совокупность животных, живущих в городах достаточно независимо от человека, действуют обычные законы популяционной биологии, на стаи одичавших собак - тоже. Как мы все помним из курса биологии средней школы, существует такое явление, как "давление жизни". Оно заключается в том, что любая популяция стремится занять все пригодное для обитания данных организмов пространство. Ему препятствет так называемое "давление среды" - совокупность внешних условий, ограничивающие рост популяции, например, наличие естественных врагов или ограниченность пригодных для обитания мест. В результате между обеими тенденциями устанавливается определенное динамическое равновесие, для регуляции которого в природе давно выработаны специальные механизмы.

Тут надо понимать, что бОльшая часть детенышей любого вида животных, ежегодно появляющихся на свет, обречена - всегда рождвется много больше детенышей, чем может выжить на данной территории. И дальше в действие вступает естественный отбор - выживут только наиболее приспособленные. Причем, чем выше плотность популяции, тем ниже рождаемость и выше смертность - защита от вымирания в результате перенаселенности ареала.

Именно поэтому отстрел бродячих собак не даст абсолютно ничего (разве что поможет решить проблему на короткое время, например, на время футбольного чемпионата) - просто в силу уменьшения количества взрослых особей и, соответственно, плотности популяции, родится больше щенков и больше из них выживет. И через короткое время популяция снова восстановится. Можно, конечно, продолжать так до бесконечности, кормя всех этих отстрельщиков, но - смысл?

Чтобы таким способом реально подорвать численность популяции, надо уничтожить в течение короткого времени значительную ее часть, хотя бы около трети.
Во-первых, в больших городах это нереально.
Во-вторых, все равно ничего не даст, если речь не идет о маленьком городке, затерянном где-то посреди тайги или степей - в результате того же самого давления жизни в город начнут мигрировать стаи собак из пригородов, среди них начнется грызня за передел территории, т.е. ситуация только ухудшится.

Поэтому ориентироваться надо не на полное избавление от уличных собак, которое нереально, а от возможно более полного перехода от модели 2 к модели 1. Для этого следует:

1. Отлавливать собак, стерилизовать и выпускать обратно. Они, понятное дело, не размножаются, но самим своим присутствием увеличивают плотность популяции, что снижает рождаемость и выживаемость щенков. Жизнь у собак, особенно в условиях улицы, короткая, так что их численность будет снижаться естественным образом. Кстати, стерилизованные собаки становятся и менее агрессивными.

2. Создавать и всячески поддерживать приюты для животных - насколько это возможно в российских условиях.

3. Стимулировать "усыновление" животных их приютов - насколько это возможно в российских условиях.

4. Поощрять коллективную ответственность жителей дома за живущую во дворе собаку (тут есть много разных возможностей и вариантов, это отдельная большая тема).

Разумеется, я понимаю, что определенный контингент будет кричать, что не потерпит "псину" у себя во дворе. Но вот в Германии, например, бездомных собак нет, а агрессивное быдло все равно есть - регулярно объявляют предупреждения для владельцев собак, что какая-то сволочь опять разбросала в местах выгула отравленные приманки. Т.е. дело не в собаках, а в агрессивном быдле.



Posts from This Journal by “животные” Tag

  • Еще о родственниках Бэтмана

    Писала недавно о моем общении с летучей мышью - в собственной гостиной. Оказывается, зря я волновалась, это всё нормально, сезон такой... Это я…

  • О прелестях деревенской жизни

    Что-то деревенская жизнь начинает помаленьку задалбливать... Мало мне было птичек - так еще и мышки летят! Если залетает ласточка и в подъезд -…

  • Как мистер Поки провел лето

    Судя по фотографиям в его инстаграме - провел он лето очень даже неплохо. Вообще, мистер Поки - красавец-мужчина: Это - африканский…

Buy for 10 tokens
Следим с мамой за Парадом Победы - она смортрит трансляцию по немецкому телевидению, я читаю Твиттер. Мама по телефону: - Они на трибуне сидят - стыдоба! Старичье из Политбюро во время парада стояли! Брежнев, глубокий старик, за два дня до смерти, - стоял! И в ноябре уже холодно было... А тогда…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
alfo_6in
Apr. 14th, 2018 03:26 pm (UTC)
всех собак и всех кошек я люблю исключительно, и ношу с собой колбаску - для них
lashevchenko
Apr. 14th, 2018 05:01 pm (UTC)
Наш человек!
trueadviser
Apr. 14th, 2018 03:52 pm (UTC)
Бездомных животных можно импортировать в Европу....Там их с радостью возьмут.
lashevchenko
Apr. 14th, 2018 05:01 pm (UTC)
Европа не может принять всех - ни людей, ни животных. Самим надо решать проблему.
(Anonymous)
Apr. 14th, 2018 04:23 pm (UTC)
Да, точно!
В России такие программы на бумаге есть. Стерилизация, а потом на волю.
Занимаются чиновники, для которых главное -распил. Поэтому все держится на энтузиастах, которые должно противостоять не только чиновникам, но и агрессивному быдлу.
Еще в школе учили, что уничтожение естественных врагов грызынов и насекомых, приводит к увеличению вредителей . Причем, потом их никакой химией не вытравишь, приспосабливаются, гады.
Я живу в США. Наша соседка ненавидит всех животных: птиц, собак, опосумов, белок . Зачем-то срубила красивую елку, помешала она ей чем- то.
Недавно эта дамочка пожаловалась, что мыши ее совсем замучали. Она их травит, ставит капканы , но ничего не помогает.
А у нас нет мышей.. Я подкармливаю опосума и скунса ( фрукты, ягоды, орехи), они живут где- то у нас под крыльцом, в кустах. Опосумы, знаю, жрут еще клещей. К ней они не заходят, вероятно, потому что у нее стоят отпугиватели, зато у нас порядок держат.

Быдло, визжащее , что дворовая собака бросается на детей, действительно тупое быдло. Возомнят себя Господом Богом хочу убью , хочу помилую Какие- то идиотские примеры постоянно приводят в оправдание своей ненависти. Читаешь и думаешь, вот что в башке, а? Логика как у левых, что
им не нравится запретить и уничтожить.
lashevchenko
Apr. 14th, 2018 05:02 pm (UTC)
Да. Именно так. Абсолютно с Вами согласна.
Елизавета - (Anonymous) - Apr. 14th, 2018 05:25 pm (UTC) - Expand
sigetusch
Apr. 14th, 2018 04:44 pm (UTC)
По отношению к животным можно судить об обществе.
Яркий пример исламские шитхоулы, где на курбан байран на улицах варварски убивают животных.
Ну и какова там ценность человеческой жизни?
lashevchenko
Apr. 14th, 2018 05:04 pm (UTC)
Да, корреляция прослеживается очень четкая.
(no subject) - adventurus2015 - Apr. 19th, 2018 05:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
lashevchenko
Apr. 14th, 2018 05:05 pm (UTC)
Обычно хамские и просто неадекватные комменты я удаляю, чтобы не превращать блог в помойку, но этот оставлю - великолепная иллюстрация того, о чем я писала.
(Deleted comment)
(no subject) - lashevchenko - Apr. 18th, 2018 03:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - adventurus2015 - Apr. 19th, 2018 05:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Apr. 20th, 2018 06:25 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lashevchenko - Apr. 21st, 2018 07:32 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lashevchenko - May. 5th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lashevchenko - May. 9th, 2018 06:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lashevchenko - May. 9th, 2018 07:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - adventurus2015 - Apr. 19th, 2018 05:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - lashevchenko - May. 5th, 2018 07:43 am (UTC) - Expand
tanafi
Apr. 14th, 2018 06:08 pm (UTC)
У вас грамотный подход)
lashevchenko
Apr. 18th, 2018 03:32 pm (UTC)
Биологическое образование обязывает!
bor_odin
Apr. 15th, 2018 12:53 am (UTC)
Лисы - это опасно, много зараженных бешенством.
lashevchenko
Apr. 18th, 2018 03:32 pm (UTC)
Да. Поэтому я и сомневаюсь в идее полного избавления от собак на улицах.
Evgenij Denisov
May. 14th, 2018 06:02 pm (UTC)
Взгляни, какой кошмар: «"Дрова дешевле". Ветстанцию подозревают в сожжении живых собак» -
https://www.svoboda.org/a/29223933.html?fb_comment_id=1502092956568500_1502797139831415&comment_id=1502797139831415#f1abcd1f290a618
lashevchenko
May. 15th, 2018 07:37 am (UTC)
Ужасно. По-моему, подобные двуногие существа много опаснее любых собак.
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel