Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Про людей, собак и агрессивное невежество

Хорошие людисобаки. В отличие от людей. Собаки — хорошие
люди, а вот люди, как правило, — паршивые собаки.
С. Витицкий


Вот есть такая проблема - бездомные животные в городе, прежде всего собаки. И эту проблему надо как-то решать. И многие  пытаются ее решать - по-разному. Одни помогают бездомным животным, создают приюты, пристраивают животных в семьи... Другие разбрасывают отравленные приманки и забивают несчастных животных до смерти - и при этом явно ощущают себя героями. Проблема обострилась в связи с намерением российских властей уничтожить всех бездомных собак в городах, где будет проводится ЧМ по футболу. Одни подписывают петицию с просьбой остановить массовое убийство, другие - радостно потирают руки - "хоть что-то хорошее от ЧМ" и хамски-агрессивно нападают на не одобряющих убийства.

Внесу и я свои пять копеек в обсуждение данного вопроса. Рискну предположить, что ориентируюсь в теме несколько лучше, чем большинство спорящих - в силу имеющегося опыта двух разных стран и биологического образования.

Уточнение терминологии

Прежде всего следует уточнить, что же, собственно, понимается под "бродячими" или "бездомными" собаками. А понимается тут две совершенно разных опции:

1. Многоэтажка, во дворе будка, в будке собака - имеющая кличку, знающая всех жителей дома - всеобщая любимица, которую подкармливают все жители дома.Такую собаку даже не назовешь "бродячей" или "бездомной", это  как бы промежуточный вариант. Такие собаки в подавляющем большинстве случаев неагрессивны, и большой беды в их наличии нет. Лично я бы расценивала их, наоборот, как положительное явление - общение с ними дает массу положительных эмоций детям, да и взрослым, снижает остроту проблемы, когда ребенок страстно мечтает о собаке, а родители не могут/не хотят (весьма распространенная ситуация), помогает соседям лучше узнать друг друга...

2. Стаи полудиких собак на улицах - никак не связанные ни с людьми, ни с определенным двором, а имеющие только определенную территорию, подобно тому, как это происходит у волчьей стаи или стаи динго. Однозначная опасность, и в городах категорически недопустимо.


Зарубежный опыт

Часто приходится слышать - "в Европе нет бездомных собак!" Это не совсем так, в большинстве европейских стран они есть. Мы не зря уточняли термины - там нет варианта № 2, а вариант № 1 - еще как есть!

Совсем нет животных, не имеющих хозяина, только в немногих наиболее богатых странах, как, например, Германия. В каждом городе, даже небольшом, есть приют для животных, все собаки, оставшиеся без хозяина, попадают туда. Часть из них потом забирают в семьи.

Плюсы этого варианта понятны - полное отсутствие проблемы. Поговорим о минусах.

1. Крайне высокая затратность. Такое может позволить себе богатая Германия, но не нищая Россия, где даже в приютах для сирот или инвалидов не могут создать нормальных условий, где уж тут думать о собаках...

2. Громадное количество крыс в немецких городах - а чего бы им не плодиться, естественных врагов-то не осталось...

3. В последнее время в городах все чаще видят лис. На окраинах, в Берлине - в коттеджных районах, они ведут себя вполне по-хозяйски - роются в помойках, ловят крыс и кроликов (которых тоже становится достаточно много), даже научились перебегать дорогу на зеленый свет...

Фото: dpa

У меня такое впечатление, что они медленно, но верно, занимают экологическую нишу, освобожденную собаками. Это и понятно - природа не терпит пустоты. Но что потом? Уже лис отлавливать и помещать в приюты? А смысл? И кто тогда займет вновь освободившуюся нишу? Волки?


Фото: dpa

В связи с вышеизложенным - думаю, понятно, что немецкий вариант для России отпадает, и ориентироваться следует на опыт не столь богатых стран, т.е.: "общественные" собаки во дворах - да, полудикие стаи - нет. Как этого можно добиться?

Что делать и кто виноват

К сожалению, имеется значительное количество агрессивного быдла, для которых ответы на эти вопросы однозначны - виноваты те, кто подкармливает собак; что делать - отстреливать собак и травить ядами, желательно вместе с теми, кто их подкармливает. Примеры подобного подхода можно найти, например, в комментариях здесь.

На самом же деле - даже если отвлечься от моральной стороны массового убийства весьма умных животных - такое все равно работать не будет, по чисто биологическим причинам.

На совокупность животных, живущих в городах достаточно независимо от человека, действуют обычные законы популяционной биологии, на стаи одичавших собак - тоже. Как мы все помним из курса биологии средней школы, существует такое явление, как "давление жизни". Оно заключается в том, что любая популяция стремится занять все пригодное для обитания данных организмов пространство. Ему препятствет так называемое "давление среды" - совокупность внешних условий, ограничивающие рост популяции, например, наличие естественных врагов или ограниченность пригодных для обитания мест. В результате между обеими тенденциями устанавливается определенное динамическое равновесие, для регуляции которого в природе давно выработаны специальные механизмы.

Тут надо понимать, что бОльшая часть детенышей любого вида животных, ежегодно появляющихся на свет, обречена - всегда рождвется много больше детенышей, чем может выжить на данной территории. И дальше в действие вступает естественный отбор - выживут только наиболее приспособленные. Причем, чем выше плотность популяции, тем ниже рождаемость и выше смертность - защита от вымирания в результате перенаселенности ареала.

Именно поэтому отстрел бродячих собак не даст абсолютно ничего (разве что поможет решить проблему на короткое время, например, на время футбольного чемпионата) - просто в силу уменьшения количества взрослых особей и, соответственно, плотности популяции, родится больше щенков и больше из них выживет. И через короткое время популяция снова восстановится. Можно, конечно, продолжать так до бесконечности, кормя всех этих отстрельщиков, но - смысл?

Чтобы таким способом реально подорвать численность популяции, надо уничтожить в течение короткого времени значительную ее часть, хотя бы около трети.
Во-первых, в больших городах это нереально.
Во-вторых, все равно ничего не даст, если речь не идет о маленьком городке, затерянном где-то посреди тайги или степей - в результате того же самого давления жизни в город начнут мигрировать стаи собак из пригородов, среди них начнется грызня за передел территории, т.е. ситуация только ухудшится.

Поэтому ориентироваться надо не на полное избавление от уличных собак, которое нереально, а от возможно более полного перехода от модели 2 к модели 1. Для этого следует:

1. Отлавливать собак, стерилизовать и выпускать обратно. Они, понятное дело, не размножаются, но самим своим присутствием увеличивают плотность популяции, что снижает рождаемость и выживаемость щенков. Жизнь у собак, особенно в условиях улицы, короткая, так что их численность будет снижаться естественным образом. Кстати, стерилизованные собаки становятся и менее агрессивными.

2. Создавать и всячески поддерживать приюты для животных - насколько это возможно в российских условиях.

3. Стимулировать "усыновление" животных их приютов - насколько это возможно в российских условиях.

4. Поощрять коллективную ответственность жителей дома за живущую во дворе собаку (тут есть много разных возможностей и вариантов, это отдельная большая тема).

Разумеется, я понимаю, что определенный контингент будет кричать, что не потерпит "псину" у себя во дворе. Но вот в Германии, например, бездомных собак нет, а агрессивное быдло все равно есть - регулярно объявляют предупреждения для владельцев собак, что какая-то сволочь опять разбросала в местах выгула отравленные приманки. Т.е. дело не в собаках, а в агрессивном быдле.



Tags: животные, ликбез
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

  • О птичках

    Все-таки уже где-то как-то похоже на весну. Потеплело, народ потянулся в парки... А птички там и так гуляют... Голодные и наглые. Правда, там…

  • Мне не отдали мою кошку!

    Как я недавно уже писала, м не срочно нужно новое котэ . Вчера ездила в приют. Моталась в эти их гребеня, где расположен местный приют, устала и…

  • О птичках и прочих

    Птичек и прочих братьев меньших в Берлине любят и всячески им помогают. Вот, например, это дерево возле большого жилого дома специально им выделено -…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “животные” Tag

  • О птичках

    Все-таки уже где-то как-то похоже на весну. Потеплело, народ потянулся в парки... А птички там и так гуляют... Голодные и наглые. Правда, там…

  • Мне не отдали мою кошку!

    Как я недавно уже писала, м не срочно нужно новое котэ . Вчера ездила в приют. Моталась в эти их гребеня, где расположен местный приют, устала и…

  • О птичках и прочих

    Птичек и прочих братьев меньших в Берлине любят и всячески им помогают. Вот, например, это дерево возле большого жилого дома специально им выделено -…