?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про Мюнстер.



Начало тут.

Пишу, что стало известно за эти сутки.

1. Погибшие. Их, кроме самого террориста, все-таки двое, а не трое, как сообщалось. Полиция установила их личности - 55-летняя (по другим данным - 51-летняя) женщина и 56-летний (по другим данным - 65-летний) мужчина из окрестных городков.

2. Раненые. Более 20 раненых, в том числе - тяжело. Некоторые находятся в состоянии опасности для жизни (сколько именно - неизвестно).


3. Орудие преступления. Стало известно, что за транспортное средство послужило орудием теракта - серебристо-серый фургон типа "дом на колесах", кемпер - не знаю, как это называется по-русски.

Пишут, что специалисты исследовали фургон очень осторожно, т.к. были видны какие-то непонятные провода, уходящие внутрь. Но ничего, он оказался не заминирован. Внутри нашли оружие, из которого преступник застрелился, а также газовый пистолет и около дюжины единиц пиротехники.

Длилось все это до пол-первого ночи, все это время Старый город был оцеплен - на случай возможного взрыва, местные жители не могли попасть в свои дома. Зарисовки с места:

"Когда они сидят так на бордюре, вытянув ноги, каждая сс картонным стаканчиков в руке, можно принять обеих молодых женщин за ночных гуляк, желающих еще немножко насладиться покоем теплого весеннего вечером. Но они сидят у перекрестка перед городским театром Мюнстера не добровольно. Они не могут попасть домой. Их квартиры находятся внутри кольца Старого города. Он на протяжении нескольких часов оцеплен полицией. Концерт в соборе отменен.

Обе женщины пришли к театру, отменившему танцевальный вечер, чтобы дать приют местным жителям...

У входя в театр полицейские в желтых жилетках ждут других жителей города. Они уже приняли около 40, обеспечив их напитками, фруктами и брецелями. Все еще приходят новые, хотя дело к полуночи. "Я живу тут недалеко, угол Бергштрасе, туда уже можно?" - спрашивает молодая женщина. На ней только легкая куртка. "Если еще перекрыто, то нет", - отвечает ей женщина-полицейский и привычно спрашивает дальше: "Ваша семья и друзья знают, где Вы?"..."
(Отсюда)

Кроме концертов и представлений, отменена была также полуторатысячная демонстрация курдов, запланированная на субботу.



4. Преступник. Как и сообщалось, это - 48-летний местный житель, немец (именно немец, а не турок с немецким паспортом или что-нибудь вроде). На данный момент отсутствуют какие-либо намеки на мотивы преступления - как и на наличие сообщников. Полиции он был известен, как карманник - телефоны и т.д.  Пишут, что у него имелись какие-то психические проблемы - но это всегда пишут, при любом теракте...

В его квартире был проведен обыск. Как я писала, местный слышали звук взрыва. Оказывается, полиция взорвала дверь его квартиры, чтобы попасть внутрь - из предосторожности. Внутри нашли модели оружия и пиротехнику.

В-общем, ничего не понятно. А тут еще отмененная курдская демонстрация... Все окончательно запутал Эрдоган, обратившийся по турецкому телевидению к Макрону: "Вы же видите, что творят террористы в Германии? Такое будет происходить и во Франции. Вы будете тонуть, пока Запад кормит террористов". (отсюда) Турецкий султан что-то знает, чего не знаем мы..?



А в остальном все, как обычно в таких случаях - Меркель "глубоко потрясена", Штайнмайер соболезнует жертвам, Путин и Трамп выразили официальное соболезнование, местный епископ объявил о поминальной службе...



Recent Posts from This Journal

  • Одно рассуждение

    Наткнулась на просторах Сети на такое вот рассуждение анонимного юзера нескольколетней давности. По-моему, ситуация обрисована довольно чёткр. Что…

  • Из окна на рассвете

    Тут амиго говорит, надо выкладывать фоточки на тему "Из окна на рассвете". Короче, поддерживаю флэш-моб.

  • Что случилось с моей жежешкой?

    Пришла с дня рождения, захожу в свой бложик - и вместо привычной шапки вижу вот такой вот ужас: У меня в настройках стоял русский язык! Нет, я бы…

Buy for 10 tokens
Начало тут. Итак, Карнавал культур, грандиозное карнавальное шествие. В прошлый раз я описывала национальные объединения, сейчас - про остальные (такое деление - исключительно для удобства, на самом карнавале, конечно же, никакого разделения не было, все шли вперемешку). Вот, например, некий…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
Святослав Шипарев
Apr. 9th, 2018 04:34 am (UTC)
Кармическая ответка продолжает терзать недо-Четвёртый Рэйх?
lashevchenko
Apr. 9th, 2018 05:47 am (UTC)
??? Какая еще "Кармическая ответка"? А "недо-Четвёртый Рэйх" - это Россия. В Германии с этим закончили.
trueadviser
Apr. 9th, 2018 07:27 am (UTC)
Кто знает...
lashevchenko
Apr. 10th, 2018 09:02 pm (UTC)
Так видно же.
kvestor_scrofa
Apr. 9th, 2018 01:59 pm (UTC)
Ой ли! Вы правда в это верите, что немцы, потерпевшие поражение в ПМВ, до глубины души раскаиваются в том, что их предки завоевали во ВМВ всю Европу и им чуть-чуть не хватило, чтобы поставить на колени Британию и завоевать европейскую часть СССР? Французы также раскраиваются в Наполеоне?
А что до зверств айнзацкоманд СС и концлагерей, то с течением времени краски бледнеют, живых свидетелей остается все меньше, а псевдоисториков, которые любят переиначивать с ног на голову - все больше. Еще немного и кто-то из политиков скажет, что виноватыми в войне были верхушка Рейха в количестве дюжины-другой человек, остальные были честные немцы, что просто выполняли приказы. И вообще, (в порядке бреда) войну начал Сталин. Вермахт тупо защищался. В целях самозащиты он также занял Чехию, Францию, Бельгию, Данию, Норвегию и т.д.

В Германии, стране начавшей две мировые войны, с этим закончили?
Я был на флюмарке в одном из городов севера Германии. Там один старик, лет 60, продавал фотографии гитлеровских генералов и офицеров. Роммель, Модель, Манштейн, Рейхенау, Бок, Гудериан, Штудент, Геринг, Дениц, Прин, Лют, Рудель. Фото видно что не новые, выпущены лет 30-40 назад, в красивой рамке. Старик прям расцвел, когда я назвал ему всех на фото и спросил меня откуда я (мы говорили на английском). Когда я сказал, что из России, радости его поубавилось, но и негатива он не проявил.
lashevchenko
Apr. 10th, 2018 09:02 pm (UTC)
1. Что значит "раскаиваются"? Как вообще можно раскаиваться в том, чего не совершал? Историю они, конечно, знают. Все давно изучено и разложено по полочкам - какой конкретно вред кто из завоевателей принес собственной стране.

2. Оба людоеда друг друга стоили - что Сталин, что Гитлер. Оба мечтали о мировом господстве. И не забывайте, что СССР вступил в МВ2 на стороге Гитлера.

3. Давно закончили. А неонацисты есть в любой стране. Но в нормальных странах это - маргиналы.
Кстати, откуда Вы знаете всех этих гитлеровских генераов - пофамильно и в лицо?
kvestor_scrofa
Apr. 11th, 2018 06:35 am (UTC)
Я говорю про простых немцев. Которые голодали в 20-х годах прошлого века, не понимая, почему их страна проиграла войну, флот забрали себе победители, армию распустили, кайзер отрекся, а в стране жуткая инфляция. Но потом пришел отставной солдат, и начал говорить вещи, которые нашли понимание в сердцах немцев. Под его руководством Германия вернула себе былое величие и попутно завоевала пол-Европы. У немцев веками воспитывали дух милитаризма и все немцы пропитались им, вспомните пример капитана из Кёпельника. Думаете, что за 70 лет этот дух из них полностью выветрился и теперь они белые, пушистые, насквозь толерантные и избегающие любого насилия?
Как бы не так. Немцы дисциплинированные, если им сказали, что насилие – это плохо, а толерантность – хорошо, они ответят «так точно!» и будут выполнять полученные установки. Но это не значит, что они станут такими. Если немцев довести до кондиции, то они озвереют, проявится их генетическая милитаристская сущность, опять найдется фюрер/вождь/лидер, называйте как хотите, который направит их и возглавит, а дальше по отработанному сценарию.
Как в немецких семьях говорят о своих предках, погибших во второй мировой?
«Мой дед служил в Ваффен-СС, он расстреливал партизан в Белоруссии, мне за него очень стыдно»? Или «мой прадед служил на подводной лодке, не вернулся из похода, я скорблю о его душе, которую сгубила нацистская пропаганда»?
Нет, нет и нет. Немцы гордятся своими предками, где бы они не служили. Гордятся их наградами и теми битвами, где они отметились. Гордятся, что они воевали под началом какого-то известного немецкого командира. Потому что в душе считают, что их предок воевал, защищая свою Родину, а если и переусердствовал в этом – то только по вине каких-то начальников. Сам предок вообще ни в чем не виноват. Уверен, что члены семьи Гитлера, Гиммлера, Геринга и прочих несмотря ни на что гордятся своими предками.
Но сейчас приказано скорбеть и каяться. И они будут на публику скорбеть , но только на публику.
Почему я так уверен – я говорил с немцами, аккуратно, без агрессии, и почти все из них проявили хорошую осведомленность, где и кем во время войны служили их предки. И я не увидел у них в глазах какого-то стыда за своих предков, у одного из них дома даже стояла модель субмарины, на которой погиб его дед.

А насчет знания генералов… Я также хорошо знаю русских военачальников, генералов и маршалов Наполеона, Фридриха Великого, римских полководцев, многих адмиралов. Издержки образования и увлечения военной историей. История, как говорил Ключевский, ничему не учит, но она строго наказывает за невыученные уроки.
Немцы могут говорить что угодно о том какие они миролюбивые и толерантные, но факты – вещь упрямая. Именно немцы начали две мировые войны, из двух случившихся. Пусть даже и их подталкивали к этому.
lashevchenko
Apr. 12th, 2018 08:48 am (UTC)
1. Какой еще "дух"? Что это вообще такое? "Веками" - это вообще ни о чем, с генами такие вещи не передаются.

2. Какая еще "генетическая милитаристская сущность"? В работах каких ученых-генетиков про нее можно почитать?

3. "Как в немецких семьях говорят о своих предках, погибших во второй мировой?
«Мой дед служил в Ваффен-СС, он расстреливал партизан в Белоруссии, мне за него очень стыдно»? Или «мой прадед служил на подводной лодке, не вернулся из похода, я скорблю о его душе, которую сгубила нацистская пропаганда»?"


Непонятно:
а) Как может/должно быть стыдно за деда? Мало ли чем занимались наши предки - мы-то тут при чем?
б) Почему должно быть стыдно, если кто-то воевал с партизанами? Война есть война. А рте самые партизаны часто были хуже эсэсовцев - вспомните Зою Космодемьянскую.
в) При чем тут вообще нацистская пропаганда? Воевали не добровольцы.

4. Нет, нет и нет. Немцы гордятся своими предками, где бы они не служили. Гордятся их наградами и теми битвами, где они отметились. Гордятся, что они воевали под началом какого-то известного немецкого командира. Потому что в душе считают, что их предок воевал, защищая свою Родину, а если и переусердствовал в этом – то только по вине каких-то начальников. Сам предок вообще ни в чем не виноват.

Не более чем Ваши домыслы.
Большинство немцев - нормальные. Нормальный человек не гордится предками и не стыдится их. Прошлое - это прошлое, что нормальному человеку до него? Ну, если он не профессиональный историк?
Меньшинство - сдвинутые на покаянии, политкорректности и тому подобном. Эти постоянно каются за предков, это их любимое занятие.
И незначительное меньшинство - действительно имеющие неонацистские взгляды. Но такие есть в любой стране, в Германии их не больше, чем везде.

5. Какое отношение нынешние немцы имеют к тем, кто "начал две мировые войны"?

lukilukii
Apr. 9th, 2018 07:48 am (UTC)
Ужасно всё это.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel