Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Про Мюнстер

У нас то ли теракт, то ли непонятно что. В Мюнстере.

В-общем, теплый субботний день - первый теплый день этой весной. Все кафешки выставили столики на открытый воздух, люди отдыхают, в Мюнстере тоже...




Какой-то псих врезался на автомобиле в толпу людей, сидящих за столиками такого открытого кафе в старой части города в Мюнстере.

Пишу в субботу вечером, пока еще очень много неясного в этой истории. Даже непонятно, что за автомобиль. Одни СМИ пишут, что маленький автобус, другие - что маленький грузовик, третьи - что обычный автомобиль, а фотографию с тем самым транспортным средством найти не удалось.

Вот то самое кафе (фото с гугловского стрит-вью). Над полукруглым входом видно его название - "Kiepenkerl", "коробейник" по-русски:



Вот так оно выглядело в субботу до нападения. Это немножко другой ракурс, слева видна только половина того полукруглого входа, что на верхнем снимке, и вторая половина названия:




А вот так - после:


Ненавижу.



Ранено около двух десятков человек. Сначала сообщили о двух, погибших, потом - о трех, потом - о четырех. Правда, среди них и сам террорист - он застрелился.

Полиции было очень много. Естественно, все сразу подумали об очередном исламском теракте.



Весь исторический центр был оцеплен:




Машины полиции и спасателей на улицах Старого города. Ну и зеваки, конечно, как без них...:




В синей форме - полицейские, в черно-зеленой - спасатели:

Фото: Reuters

А это - не просто полиция, а спецназ:




Искали взрывчатку - сообщалось, что в машине, послужившей орудием теракта, был найден "подозрительный предмет", из-за чего были эвакуированы близлежащие дома. Но что за предмет - неизвестно.

Искали сообщников - некоторые свидетели говорили, что видели одного или двух человек, выпрыгивавших из машины. Но, кажется, не подтвердилось.

В Германии машины Скорой помощи красного цвета, и на них написано "Feuerwehr" - пожарная служба, но это, тем не менее, Скорая. На них обычно пишут и номер телефона, по которому следует звонить. чтобы вызвать неотложку (пожарных, впрочем, тоже) - 112:



Только для полиции другой номер - 110.

Машины спасательных служб недалеко от места трагедии. Слева направо: неотложка, машина иоаннитов, спасательная служба немецкого Красного креста:



Центр Мюнстера в субботу вечером:

Фото: Arton Krasniqi

Министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия дает импровизированную пресс-конференцию пол-одиннадцатого вечера прямо на улице Мюнстера:

Фото: dpa

На данный момент все официальные лица исключают исламистскую подоплеку. Пишут, что преступник - житель Мюнстера, немец Йенс Р., имевший какие-то "психические особенности" (о психическом заболевании речь не идет). Сначала сообщили, что ему 27 лет, потом уточнили - 48. Полицейские проводят обыск в его квартире, на момент написания поста (суббота, 22:30) обыск еще не закончен. Местные жители слышали громкий звук, похожий на взрыв, некоторые СМИ пишут, что это был "контролируемый взрыв". Вот и все, что известно на данный момент (т.е. почти ничего).




Tags: о страшном, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko september 2, 2016 10:00 16
Buy for 10 tokens
Все-таки странное это место - берлинский Главный вокзал. То приезжаешь туда, чтобы погулять в центре и поесть мороженого - и попадаешь на грандиозный антиправительственный митинг, то подходишь к нему со скромным желанием сесть на электричку - и видишь вот такое: Оказалось, что это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal