Кондолиза Райс - бывший министр иностранных дел США, ныне профессор в Стэнфорде. Ниже - выдержки из ее интервью, которые показались мне интересными. Хотелось бы узнать мнение общественности на этот счет.
"Стэнфорд... - молодой университет, ему 125 лет..." (интересные у них там представдления о возрасте учебных заведений!)
"У меня нет страха, когда я думаю об Airbnb, Фейсбуке, Убере, SpaceX или Тесле, я ощущаю прежде всего оптимизм. Когда культур-критики жалуются на проблемы современности, это всегда - проблемы роскоши".
" - В чем Вы видите опасность?
- Иногда я спрашиваю себя, может ли наша душа не отставать от постоянных обновлений. Когда-то поддержку людям давала религия. Я сама - глубоко верующий человек, мой отец и дед были пресвитерианскими пасторами. Современное, всем обязанное прогрессу общество склоняется, наоборот, к тому, что следует отказаться от религий. Я, однако, убеждена, что людям необходимо что-то, что больше, чем они сами. Если это больше не религия, то что тогда?
Моя вторая забота: технология сама по себе не плоха и не хороша, это зависит от того, используется она людьми на пользу или во вред. Но наша мудрость не всегда бывает на уровне наших технологических знаний. Всегда ли мы понимаем, что мы делаем?"
"Политкорректность - серьезная угроза существованию университетов. Когда я слышу, что студенты хотят себя чувствовать комфортно - для меня шутка заходит слишком далеко. Это не моя задача, заботиться о том, чтобы люди на моих курсах чувствовали себя комфортно, наоборот - это моя задача, заставить их покинуть зону комфорта. Они должны конфронтировать с идеями, которые не подходят к их системе мира. Поймите меня правильно - речь не о том, чтобы оскорблять людей или плохо с ними обращаться, из-за их этноса или религии. В университете речь идет о том, чтобы вместе прийти к познанию, а оно не знает ни этносов, ни религий".
" - Когда движение сменило направление, от движения, которое хотело предписать приличное поведение, к действию, требующему защиты от неудобных мнений?
- Процесс, начатый с наилучшими намерениями, протекал медленно и незаметно. Сначала речь шла о равном уважении для всех - это было хорошо. Но страница перевернулась, небольшое радикальное меньшинство начало аргументировать так: всякий раз, когда ты говоришь то, что оскорбляет меня как члена меньшинства, даже если ты этого не имел в виду, я имею право обижаться и затыкать тебе рот. Однажды мы заметили, что студенчество, - а также общество в целом - разваливается на все меньшие группы идентичности, которые больше не имеют отношения к друг другу. Каждая группа чувствует себя в невыгодном положении, имеет свои собственные жалобы, каждая рассказывает свою историю.
- Вы даете в Ваших курсах "предупреждения о триггерах"*, из-за того, что Вам приходится опасаться, что студенты не смогут правильно обращаться с Вашими высказываниями?
- Нет, я делаю как раз противоположное. В начале курса я говорю честно и прямо: никто из вас не имеет такого права - не быть оскорбенным. Вы не можете ссылаться на американскую конституцию, чтобы избежать неприятного интеллектуального опыта. Учитесь с этим обращаться".
"Студенты также изменяются - мне кажется, самые молодые могут лучше держать удар. Движение политкорректности перешло свой зенит. Американским институтам иногда нужно время, но они могут сами себя корректировать".
"Когда молодые люди больше не верят, что какая-то отдаленная инстанция - например, правительство в Вашингтоне - лучше всего может решить их проблемы, я нахожу, что это очень хорошо. У нас в США, как у вас в Швейцарии, федеративная система, которая только тогда хорошо функционирнует, когда она также практикуется".
* Про "предупреждения о триггерах" - также тут
Journal information