?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Фрау Марлиз Крэмер из Заарланда борется за политкорректность и гендерное равенство - что само по себе, замечу, похвально. Конкретно фрау Крэмер судится со шпаркассой, т.е. сберкассой, по поводу неполиткорректных, по ее мнению, формуляров. Потому что во всех формулярах и рассылках от шпаркассы написано "клиент" или "владелец счета", а истица считает это проявлением дискриминации и настаивает на формулировках "клиентка" или "владелица счета". То, что формулировки именно такие, - никто и не отрицает, судебное разбирательство сводится к выяснению вопроса, ущемляют ли они права истицы из-за ее пола, и если да, то в какой степени.

В феврале Высший земельный суд в Заарбрюкене постановил, что называние обоих полов в формулярах ("клиент/ка" или "клиентка/клиент") сделает трудные тексты еще сложнее, а "мужской род с 2000-х годов в общем словоупотреблении используется как коллективная форма для обозначения обоих полов". А вчера дело рассматривал Верховный суд Германии. Решение было примерно тем же. Но фрау Крэмер еще до суда сказала журналистам, что, если и в Верховном суде потерпит поражение, то она обратится в Европейский суд.

Вообще, не совсем понятно, почему она решила заняться этим вопросом именно сейчас. Ей уже 80 лет, а формуляры в сберкассах и прочих банках всегда были именно такими - она только в 80 лет это заметила? Скучно ей, что ли, на пенсии...

Правда, пишут, что она она далеко не новичок в битвах за политкорректность. Еще в 90-е годы она отказывалась получать паспорт, пока ей не была предоставлена возможность подписать его как "владелица паспорта", а не "владелец". И еще она успешно собирала подписи за то, чтобы называть женскими именами антициклоны (до этого женские имена получали только циклоны).

P.S. А знающие люди говорят, что мы зря ржем, потому что, если она выиграет суд, то только шпаркассе придется переписывать более 800 различных формуляров, а вообще окажутся затронуты более 1 600 банков. И все это может послужить прецедентом для изменения формулировок договоров. Т.е. неразберихи и расходов будет больше.

P.P.S. Не поймите меня превратно - я понимаю, как все это выглядит, но в Германии совсем не то, чтобы все так прекрасно и безоблачно, и не осталось более серьезных проблем, чем формуляры в сберкассах и имена антициклонов...




Posts from This Journal by “политкорректность” Tag

promo lashevchenko march 26, 2015 19:00 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Разразившийся в рунете средь бела дня «телочкогейт» выявил одну неожиданную вещь: население России (да-да, России! не Зимбабве или Пакистана! да, именно те, кто имеет доступ к инету! да, в 21м веке!), хоть и слышало слово «феминизм», но очень смутно представляет себе, что…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
afroukrainec
Mar. 14th, 2018 01:16 pm (UTC)
вот некоторых бесит слово бухгалтерша, или секретарша, хотя они гендерноправильные)))
lashevchenko
Mar. 15th, 2018 08:09 am (UTC)
Вообще, по моим наблюдениям, на любое слово - гендерно- или еще как-то правильное или неправильное - всегда найдется кто-то, кого оно бесит.
svetozarbg
Mar. 14th, 2018 04:08 pm (UTC)
Вредная старушка.
lashevchenko
Mar. 15th, 2018 08:10 am (UTC)
Ага. Типа Шапокляк немецкого разлива...
Кстати, сейчас глянула на фото - а ведь действительно, если надеть на нее шляпку - как есть Шапокляк, вылитая!

Edited at 2018-03-15 08:12 am (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel