Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

С фронтов политкорректных войн: оскорбительные формуляры в сберкассе



Фрау Марлиз Крэмер из Заарланда борется за политкорректность и гендерное равенство - что само по себе, замечу, похвально. Конкретно фрау Крэмер судится со шпаркассой, т.е. сберкассой, по поводу неполиткорректных, по ее мнению, формуляров. Потому что во всех формулярах и рассылках от шпаркассы написано "клиент" или "владелец счета", а истица считает это проявлением дискриминации и настаивает на формулировках "клиентка" или "владелица счета". То, что формулировки именно такие, - никто и не отрицает, судебное разбирательство сводится к выяснению вопроса, ущемляют ли они права истицы из-за ее пола, и если да, то в какой степени.

В феврале Высший земельный суд в Заарбрюкене постановил, что называние обоих полов в формулярах ("клиент/ка" или "клиентка/клиент") сделает трудные тексты еще сложнее, а "мужской род с 2000-х годов в общем словоупотреблении используется как коллективная форма для обозначения обоих полов". А вчера дело рассматривал Верховный суд Германии. Решение было примерно тем же. Но фрау Крэмер еще до суда сказала журналистам, что, если и в Верховном суде потерпит поражение, то она обратится в Европейский суд.

Вообще, не совсем понятно, почему она решила заняться этим вопросом именно сейчас. Ей уже 80 лет, а формуляры в сберкассах и прочих банках всегда были именно такими - она только в 80 лет это заметила? Скучно ей, что ли, на пенсии...

Правда, пишут, что она она далеко не новичок в битвах за политкорректность. Еще в 90-е годы она отказывалась получать паспорт, пока ей не была предоставлена возможность подписать его как "владелица паспорта", а не "владелец". И еще она успешно собирала подписи за то, чтобы называть женскими именами антициклоны (до этого женские имена получали только циклоны).

P.S. А знающие люди говорят, что мы зря ржем, потому что, если она выиграет суд, то только шпаркассе придется переписывать более 800 различных формуляров, а вообще окажутся затронуты более 1 600 банков. И все это может послужить прецедентом для изменения формулировок договоров. Т.е. неразберихи и расходов будет больше.

P.P.S. Не поймите меня превратно - я понимаю, как все это выглядит, но в Германии совсем не то, чтобы все так прекрасно и безоблачно, и не осталось более серьезных проблем, чем формуляры в сберкассах и имена антициклонов...




Tags: о смешном, о странном, общество, политкорректность
Subscribe

Posts from This Journal “политкорректность” Tag

  • Вдогонку

    В прошлом посте писала про новый закон, смысл которого - любой псих может объявить себя человеком противоположного пола, и все остальные будут…

  • Про дурдом толерантности

    Всеобщее и равное избирательное право, при всех его достоинствах, имеет и недостатки. Например, то, что любые идиоты могут голосовать и выбирать себе…

  • Борис опять неправ

    Это - Пеппи Длинныйчулок, мама которой - ангел, а папа - негритянский король: Кто не в курсе, может обратиться к первоисточнику. А это - славный…

promo lashevchenko september 26, 2016 14:00 15
Buy for 10 tokens
В России очередная победа агрессивно-мракобесного православия - закрытие выставки всемирно известного фотографа Джока Стёрджеса. Кажется, это третья громкая победа российского православия - после побед над Пусси Райот и покемонами. Кое-что в этой истории удивило. Конечно, не то, что какая-то…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments