Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

С фронтов политкорректных войн: оскорбительные формуляры в сберкассе



Фрау Марлиз Крэмер из Заарланда борется за политкорректность и гендерное равенство - что само по себе, замечу, похвально. Конкретно фрау Крэмер судится со шпаркассой, т.е. сберкассой, по поводу неполиткорректных, по ее мнению, формуляров. Потому что во всех формулярах и рассылках от шпаркассы написано "клиент" или "владелец счета", а истица считает это проявлением дискриминации и настаивает на формулировках "клиентка" или "владелица счета". То, что формулировки именно такие, - никто и не отрицает, судебное разбирательство сводится к выяснению вопроса, ущемляют ли они права истицы из-за ее пола, и если да, то в какой степени.

В феврале Высший земельный суд в Заарбрюкене постановил, что называние обоих полов в формулярах ("клиент/ка" или "клиентка/клиент") сделает трудные тексты еще сложнее, а "мужской род с 2000-х годов в общем словоупотреблении используется как коллективная форма для обозначения обоих полов". А вчера дело рассматривал Верховный суд Германии. Решение было примерно тем же. Но фрау Крэмер еще до суда сказала журналистам, что, если и в Верховном суде потерпит поражение, то она обратится в Европейский суд.

Вообще, не совсем понятно, почему она решила заняться этим вопросом именно сейчас. Ей уже 80 лет, а формуляры в сберкассах и прочих банках всегда были именно такими - она только в 80 лет это заметила? Скучно ей, что ли, на пенсии...

Правда, пишут, что она она далеко не новичок в битвах за политкорректность. Еще в 90-е годы она отказывалась получать паспорт, пока ей не была предоставлена возможность подписать его как "владелица паспорта", а не "владелец". И еще она успешно собирала подписи за то, чтобы называть женскими именами антициклоны (до этого женские имена получали только циклоны).

P.S. А знающие люди говорят, что мы зря ржем, потому что, если она выиграет суд, то только шпаркассе придется переписывать более 800 различных формуляров, а вообще окажутся затронуты более 1 600 банков. И все это может послужить прецедентом для изменения формулировок договоров. Т.е. неразберихи и расходов будет больше.

P.P.S. Не поймите меня превратно - я понимаю, как все это выглядит, но в Германии совсем не то, чтобы все так прекрасно и безоблачно, и не осталось более серьезных проблем, чем формуляры в сберкассах и имена антициклонов...




Tags: о смешном, о странном, общество, политкорректность
Subscribe

Posts from This Journal “политкорректность” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments