Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

О русских хакерах



Проблема "русских хакеров" от Америки добралась и до нас - со вчерашнего дня все немецкие газеты пишут, что русские хакеры проникли в считавшуюся до сих пор надежной правительственную информационную сеть (правда, правительства еще нет, но неважно). Далее - мой краткий пересказ того, что они пишут.
Что произошло

По информации, просочившейся из кругов, связанных с безопасностью, кибершпионы русской группы „APT28“ проникли в защищенные сети немецких Министерства иностранных дел и Министерства обороны. Внедрив туда вредоносный софт, они выкачивали данные. Обнаружено это было в декабре, но занимались они этим довольно долгое время, возможно, весь год. Сейчас эксперты по безопасности пытаются выяснить, насколько глубоко хакеры проникли в правительственную компьютерную систему. Пишут, что если инфицирована вся сеть, то это уже будет так называемое "супер-ГАУ", т.е. высшая степень опасности, как, например, при аварии на АЭС.
Имеются также основания подозревать, что российские шпионы завербовали кого-то из служащих Бундестага.
Пишут, что атака длилась до вчерашнего дня, но с декабря спецслужбы ее наблюдали, чтобы собрать информацию о целях и происхождении хакеров.

Взломанная сеть

Защищенная сеть, взломанная хакерами, - "Информационная система Берлин-Бонн" - наиболее защищенная от кибер-атак коммуникационная платформа федерального правительства. Ее пользователи - различные федеральные министерства, ведомство федерального канцлера, Федеральная счетная палата, органы безопасности, Бундестаг и Бундесрат.

Хакеры

Хакерская группа „APT28“ ("Advanced Persistent Threat" - "продвинутая постоянная угроза", а что означает "28", я не знаю) - группа предположительно русских хакеров, которой приписывается также атака на компьютерную сеть Бундестага в 2015 г. Считают, что группа работает на российское правительство, но доказать подобные вещи очень сложно. Косвенными указаниями  служат цели их атак - НАТО, правительства различных стран, журналисты в Восточной Европе и на Кавказе.

Лично мне о всей этой истории больше всего интересно, почему инфу о хакерской атаке слили в прессу именно сейчас - ведь еще ж в декабре было известно, а может, и раньше, кто их знает... Ну не верю я в случайные утечки! Несколько дней назад я обратила внимание, как резко изменился тон крупнейших немецких СМИ в статьях о сирийских делах, например: "Смерть в рассрочку: На бумаге бойня в Сирии давно закончилась. Но режим и Россия не заинтересованы в прекращении убийств. И мир это допускает." Или: "Россия в своей лжи не заботится о правдоподобии. Потому что знает: никто не остановит бойню в Сирии". Или: "„Циничная игра“ - Путин дал Восточной Гуте 5 часов почти без бомбежек/Президент России единолично решает,когда в Сирии будут стрелять, когда нет. Независимо от Совета Безопасности ООН". Это несколько непривычно - англоязычная пресса давно пишет подобное, но немецкая всегда была к Путину достаточно лояльна и по возможности избегала резких выражений. Тон переменился в последние дни, а теперь вот слив про русских хакеров... Кажется, кем-то наверху принято решение...


Источники:
http://www.faz.net/aktuell/russische-hacker-dringen-in-deutsches-regierungsnetz-ein-15472050.html
https://www.focus.de/digital/internet/sicherheitskreise-hacker-dringen-in-deutsches-regierungsnetz-ein_id_8540047.html
https://www.welt.de/politik/deutschland/article174077774/Spionage-Hacker-sollen-Ministerien-mindestens-bis-Mittwoch-angegriffen-haben.html



Tags: о странном, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 13, 2016 10:00 22
Buy for 10 tokens
Миф N 1 - тут. Миф N 2 заключается в том, что беженцы или "беженцы" за пару лет адаптируются в стране пребывания, выучат язык, устроятся на работу и начнут сами себя обеспечивать. Этот большой миф можно разделить на несколько более мелких. Рассмотрим их по отдельности. 1. Через 1-2-3…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments