?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О русских хакерах



Проблема "русских хакеров" от Америки добралась и до нас - со вчерашнего дня все немецкие газеты пишут, что русские хакеры проникли в считавшуюся до сих пор надежной правительственную информационную сеть (правда, правительства еще нет, но неважно). Далее - мой краткий пересказ того, что они пишут.
Что произошло

По информации, просочившейся из кругов, связанных с безопасностью, кибершпионы русской группы „APT28“ проникли в защищенные сети немецких Министерства иностранных дел и Министерства обороны. Внедрив туда вредоносный софт, они выкачивали данные. Обнаружено это было в декабре, но занимались они этим довольно долгое время, возможно, весь год. Сейчас эксперты по безопасности пытаются выяснить, насколько глубоко хакеры проникли в правительственную компьютерную систему. Пишут, что если инфицирована вся сеть, то это уже будет так называемое "супер-ГАУ", т.е. высшая степень опасности, как, например, при аварии на АЭС.
Имеются также основания подозревать, что российские шпионы завербовали кого-то из служащих Бундестага.
Пишут, что атака длилась до вчерашнего дня, но с декабря спецслужбы ее наблюдали, чтобы собрать информацию о целях и происхождении хакеров.

Взломанная сеть

Защищенная сеть, взломанная хакерами, - "Информационная система Берлин-Бонн" - наиболее защищенная от кибер-атак коммуникационная платформа федерального правительства. Ее пользователи - различные федеральные министерства, ведомство федерального канцлера, Федеральная счетная палата, органы безопасности, Бундестаг и Бундесрат.

Хакеры

Хакерская группа „APT28“ ("Advanced Persistent Threat" - "продвинутая постоянная угроза", а что означает "28", я не знаю) - группа предположительно русских хакеров, которой приписывается также атака на компьютерную сеть Бундестага в 2015 г. Считают, что группа работает на российское правительство, но доказать подобные вещи очень сложно. Косвенными указаниями  служат цели их атак - НАТО, правительства различных стран, журналисты в Восточной Европе и на Кавказе.

Лично мне о всей этой истории больше всего интересно, почему инфу о хакерской атаке слили в прессу именно сейчас - ведь еще ж в декабре было известно, а может, и раньше, кто их знает... Ну не верю я в случайные утечки! Несколько дней назад я обратила внимание, как резко изменился тон крупнейших немецких СМИ в статьях о сирийских делах, например: "Смерть в рассрочку: На бумаге бойня в Сирии давно закончилась. Но режим и Россия не заинтересованы в прекращении убийств. И мир это допускает." Или: "Россия в своей лжи не заботится о правдоподобии. Потому что знает: никто не остановит бойню в Сирии". Или: "„Циничная игра“ - Путин дал Восточной Гуте 5 часов почти без бомбежек/Президент России единолично решает,когда в Сирии будут стрелять, когда нет. Независимо от Совета Безопасности ООН". Это несколько непривычно - англоязычная пресса давно пишет подобное, но немецкая всегда была к Путину достаточно лояльна и по возможности избегала резких выражений. Тон переменился в последние дни, а теперь вот слив про русских хакеров... Кажется, кем-то наверху принято решение...


Источники:
http://www.faz.net/aktuell/russische-hacker-dringen-in-deutsches-regierungsnetz-ein-15472050.html
https://www.focus.de/digital/internet/sicherheitskreise-hacker-dringen-in-deutsches-regierungsnetz-ein_id_8540047.html
https://www.welt.de/politik/deutschland/article174077774/Spionage-Hacker-sollen-Ministerien-mindestens-bis-Mittwoch-angegriffen-haben.html



Recent Posts from This Journal

  • Еще про телохранителя Бен Ладена

    Начало истории: Охренеть "Дурдом "Германия"" или "Германия - случай для психиатра" Продолжается совершенно…

  • Полицейские будни

    Берлин - город большой. А в любом большом городе есть проблема - карманники. Особенно в людных местах надо держать ухо востро - чуть зазеваешься, и…

  • Стихи к 9-му мая

    Стихи, посвященные 9-му мая: Па – ра – ды. Картинки. Все рады. Шары. Счастливые люди несчастной страны. В три цвета окрашен всеобщий…

Buy for 10 tokens
Все-таки бросается в глаза странная неадекватность реакции российских властей на обычные, в общем, события нормальной жизни, какая-то абсолютно немотивированная свирепость.В Новороссийске девчонки станцевали на под открытым небом на траве - и получили по 10 - 15 суток за то, что на заднем плане…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
afroukrainec
Mar. 1st, 2018 03:09 pm (UTC)
наверное 2 означает двоичный код, а 8 бит в байте)))
lashevchenko
Mar. 2nd, 2018 08:47 am (UTC)
Логично. Но поздно - у нас уже пишут, что это были не „APT28“, а "Snake".
(Deleted comment)
lashevchenko
Mar. 2nd, 2018 08:47 am (UTC)
Не факт. Взлом, скорей всего, действительно имел место. Другое дело - почему объявить об этом решили только сейчас.
(Deleted comment)
lashevchenko
Mar. 3rd, 2018 11:56 am (UTC)
1. Пожиевем - увидим. В США тоже сначала были только слова, а теперь и доказательства имеются.

2. А почему не визжит? Если атаки действительно имели место? Потому что на самом деле их не было или есть, что скрывать?
(Deleted comment)
lashevchenko
Mar. 5th, 2018 09:02 am (UTC)
1. Доказательства вмешательства России - да, имеются. А мы знаем, что в России - "вертикаль", без Путьина ничего не делается.

2. Детский сад. Молчат о таких вещах в двух случаях: если ничего на самом деле не было или если есть что скрывать.
lashevchenko
Mar. 5th, 2018 11:37 am (UTC)
Да и как же "не визжим" - вон, в Госдуме даже смертную казнь предлагают за это ввести: https://ria.ru/election2018_news/20180305/1515759344.html?referrer_block=index_archive_14
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel