?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В нашем городке на выходных было мероприятие - Trödel- und Antik-Markt. "Trödel" - "хлам, барахло", "Antik" - "старина, антиквариат", "Markt" - рынок, в-общем, в вольном переводе - барахолка, совмещенная с антикварным рынком.

За вход брали два с половиной евро. Сначала мне это не понравилось - может, я чего купить хочу, почему я должна еще чего-то платить сверху! После осмотра решила, что это совсем недорого за билет на такую выставку. А посмотреть очень даже было что! Жаль, что нельзя было фотографировать. Короткие зарисовки с мероприятия, к сожалению, без фото.


Городской "Многоцелевой зал" полностью заставлен столами, за которыми сидят продавцы и на которых разложены и расставлены товары. Чего только нет! Драгоценные украшения из золота или серебра, с брильянтами или рубинами, кораллом или жемчугом - кольца, серьги, браслеты, броши на всякий вкус... Диски со старой музыкой и фильмами... Майсенский фарфор и гэдээровский хрусталь... Настоящие сабли и кинжалы... Альбомы с марками... Столовое серебро... Старые игрушки... Старинные открытки и лампы... Предметы совершенно непонятного мне назначения...

Продавцы не только продают товар, они еще и консультируют покупателей:

- Размер кольца можно изменить. Это всем приходится делать, 2-3 раза за жизнь... Пальцы меняются со временем... к сожалению... Только идите к голдьшмидту, не к ювелиру!" (Goldschmidt - золотокузнец, золотых дел мастер; странно, я думала, это то же самое, что ювелир).

- У вас есть ключи для карманных часов? - Нет, у нас только украшения, но там-то и там-то должны быть, спросите там". (Ну, что до наручных часов были карманные, я где-то читала, но понятия не имею, зачем там ключи).

- Изготовлена между 1910 и 1920 годом, в бисквитной технике..." (покупательница рассматривает очень красивую фарфоровую статуэтку балерины в голубой пачке).

Над полукругом из нескольких столов - громадный плакат: ""Мария Бортвиг и сыновья". Мастер по драгоценным камням". Ну, и соответствующие изображения...  За прилавком сама мадам Бортвиг - женщина весьма и весьма преклонного возраста, но энергичная и со вкусом накрашенная; одета просто (хотя явно не из сетевых магазинов одежды), но при этом - пальцы унизаны перстнями, на шее - витая цепочка с подвеской причудливой формы, в ушах - длинные серьги... (Ну, это понятно - в оптике, например, тоже все продавцы ходят в очках). На прилавках - украшения на всякий вкус (но не на всякий кошелек). Кольца, серьги из золота и серебра, рубины, изумруды, бриллианты...  В перламутровых раковинах - подвески из жемчужин. В изящных шкатулках - роскошные броши. Камеи. Часть из них - одноцветные, серого цвета - они сделаны из лавы. Цены - от тысячи евро. "Они выглядят благородно, - объясняет мадам Бортвиг, - но если Вы предпочитаете что-то более элегантное..." - жест в сторону другий камей, с рельефом из белого коралла на полудрагоценном камне. Тут цены начинают, кажется, от 2 000 евро или немногим меньше.

Еще прилавки с украшениями...

Оружие: несколько сабель, одно ружье - уж не знаю, стреляет или нет, множество кинжалов, всяких разных - и с режущей кромкой, и стилетов. Я брала посмотреть чуть ли не каждый из них. Ощущение, что многие сделаны как специально для меня - прекрасно ложатся в руку. Особенно один, то ли стилет, то ли дага, со странной асимметричной рукояткой - ну совершенно не могла с ним расстаться. В итоге проторчала возле этих кинжалов не меньше, чем возле украшений.

Старые открытки с видами городов, огромное количество. Интересно было бы в них порыться, но нет - они рассортированы и упакованы в полиэтиленовые кармашки, на каждом написано название города, строго по алфавиту. Висит объявление: "Если Вас интересуют открытки по городу, почтовому индексу или теме - обратитесь к продавцу. Самообслуживание запрещено!"

Сельскохозяйственные принадлежности. Топоры разных форм и размеров, некоторые, если поставить их вертикально - почти с меня ростом. Интересно, что такими можно делать? Подковы. Покупатели их смотрели - может, правда кому надо для лошадок, сельская же местность вокруг, а может, так - на счастье...

Посуда, разных времен, размеров, из разных материалов. Некоторые предметы вообще не понять, для чего предназначены. Например, чашечки, рюмочки, ложечки очень маленького размера. Непонятно, как ими пользоваться, на игрушечные тоже совершенно непохожи. Правда, не я одна такая.. Слышу, рядом две женщины переговариваются:
- Что это такое? - Рюмки для шнапса! - Но они такие маленькие, можно нечаянно проглотить!

Фарфоровая скалка. То есть ручки у нее из полированного дерева, но средняя часть, которой раскатывают тесто, - фарфоровая, с голубым рисунком на белом фоне, типа гжели.

Аппарат для гриля 19-го, а может, 18-го века. Темно-серого, почти черного цвета. Башенка сантиметров 30-40 высотой, на львиных лапах, украшена резным узором. Из нее выходит шампур, вторым концом он опирается на специальную подставку - металлический штырь с засечками (можно регулировать высоту, на которой находится шампур) на чем-то типа небольшой искусственной скалы. Из башенки торчит ключ. С помощью ключа заводишь агрегат - и шампур начинает вращаться. И никакого электричества не надо, только дровишки подкладывай!



Posts from This Journal by “вещи” Tag

  • О приметах времени и статуса

    Пишут, что кухне-производящая отрасль переживает бум - люди заказывают все больше кухонь, и заказа приходится ждать все дольше, потому что…

  • О действенных методах похудания

    Обнаружила я тут в сети фотографии странной посуды. Тарелка, например: Или чайная пара, для чаепитий с тортиками: Народ постит такое с…

  • Позитивизма пост

    Если у вас проблемы на работе, все идет вкривь и вкось, начальство и клиенты недовольны и т.д. - не расстраивайтесь. Как бы плохо вы ни работали -…

promo lashevchenko april 25, 2015 18:54 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Кажется, вчера на ютубе появился вот этот ролик: Ничего особенного, танец как танец, на траве, на заднем плане просматривается какое-то помпезное сооружение. А сегодня уже объявили, что это сооружение - мемориал на Новой Земле, который танцовщицы, стало быть, осквернили. И вообще оскорбили…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
lashevchenko
Feb. 5th, 2018 07:15 pm (UTC)
На российских или немецких?
(Deleted comment)
lashevchenko
Feb. 7th, 2018 07:27 am (UTC)
Есть мнение, что в любой стране, которую посещаешь, надо посетить театр и барахолку - потому что и то, и другое имеет везде свой национальный колорит...
(Deleted comment)
afroukrainec
Feb. 5th, 2018 10:48 am (UTC)
фотки!! нужны фотки!!!
lashevchenko
Feb. 5th, 2018 07:16 pm (UTC)
Еще как! Там столько было того, что прямо просилось в объектив!
grigoriyz
Feb. 5th, 2018 12:20 pm (UTC)

Жаль что фотографировать нельзя.

Вообще обычно плата за вход обозначает, что всё недорого.

lashevchenko
Feb. 5th, 2018 07:18 pm (UTC)
Как бы да. Но я бы не сказала, что такие цены называются "недорого"...
trueadviser
Feb. 5th, 2018 07:41 pm (UTC)
Странно, что нельзя фотографировать, а вдруг надо проконсультироваться по фото???
lashevchenko
Feb. 7th, 2018 07:29 am (UTC)
Кстати, да - может, я, прежде чем купить побрякушку за две штуки евро, хочу проконсультироваться со своим ювелиром?! Или боятся, что фотографии будут показывать другим специалистам - типа, вот это вот надо украсть, смотри, не перепутай?
diksio
Feb. 6th, 2018 06:53 pm (UTC)
На наших барахолках обычно или цены космос, или одно барахло на прилавках.
lashevchenko
Feb. 7th, 2018 07:30 am (UTC)
Помню еще из советских времен - "вещь нужную найдете быстро, но где найти оклад министра?"
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel