?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аллеи
    Аллеи и цветы

    Цветы
    Цветы и женщины

    Аллеи
    Аллеи и женщины

    Аллеи и цветы и женщины
    И восхищающийся


Ойген Гомрингер

Руководство берлинской Высшей школы им. Алисы Саломон приняло решение закрасить  стихотворение Ойгена Гомрингера на фасаде учебного заведения - за сексизм (как оно туда попало и в чем именно сексизм - изложено тут; почитайте, чтоб понятно было, о чем речь). Правда, отдадим им должное - они попытались хоть как-то сохранить лицо. Было проведено голосование среди всех, имеющих отношение к данному учебному заведению, и большиснтво высказалось за уничтожение стихотворения. Причем оно будет не просто закрашено, а заменено стихами следующего лауреата, стихи на фасаде теперь предполагается менять каждые пять лет.

Сам по себе скандал не почве политкорректности - происшествие по нынешним временам совершенно рутинное, фанатики политкорректности умеют найти расизм, сексизм и т.п. в любых, самых безобидных вещах - детская курточка в онлайн-магазине ширпотреба, короткое стихотворение всемирно известного поэта... Но я, честно гвооря, не ожидала столь трусливого поведения от руководства берлинского вуза - им бы следовало заниматься просвещением молодых идиотов, а не идти у них на поводу!

Да и никто, похоже, не ожидал - например, судя по тому, что пользователи пишут в Твиттере с хэш-тегом #Avenidas, который сейчас идет в топ.

- Да, признаю: я ненавижу этих тоталитарно-левых революционеролв от культуры, которые с некоторых пор задают тон в Германии, закрашивают тексты и хотят запретить слово любому, кто отклоняется хоть на миллиметр.
Есть ли это хейтспич? Надеюсь!

- А что придет потом? Чистки в библиотеках (разумеется, по решению большиснтва!)? И, возможно, эти эксперты приглдны также для стирания нежелательных постов в Сети.

- Мы должны писать это стихотворение на стенах, на дверях туалетов в университетах, пивных, кафе... Мы должны писать его мелом на тротуарах и улицах...

- Ода женственности, хвалебная песня красоте женщин, произведение искусства, превозносящее жизнь...

- "Классическая патриархальная традиция в искусстве, где женщины рассматриваются исключительно как прекрасные музы" - Против скандализации эстетической женственности, которую проводят культур-большевистен!
(в кавычках - цитата из того самого открытого письма студсовета в ректорат, с которого началась эта история)



- Кто ищет дальнейшие доказательства существования и функционирования эффекта Стрейзанд - #Avenidas их предоставляет.

- Политкорректность принимает в дебатах по Гомрингеру гротескные формы. Новый культурный снобизм изгоняет страсть именно из лирики. Печально.

- "Писатели, инженеры человеческих душ"
Иосиф Сталин.
Это было бы мое предложение для надписи на стене этой несравненной Высшей школи им. Алисы Саломон, Берлин.

- Так данное стихотворение теперь уже знают все, скоро там будет новое.
(истинная правда - благодаря уже упоминавшемуся эффекту, пресловутые стихи выучили и те, кто был весьма далек от поэзии. Теперь на стене должны появиться стихи нового лауреата. А учитывая способность известного контингента видеть сексизм и расизм в чем угодно - можно ожидать, что культурный уровень жителей Берлина скоро взлетит на недосягаемую высоту)

Надо сказать, что известный эффект уже работает. Вот, например, как выглядит сейчас здание издательства Аксель Шпрингер в центре Берлина:

Фото: Axel Springer SE

Те самые стихи декламирует бегущая строка на электронном табло. Можете прикинуть, с какого расстояния их видно... Причем здание, повторюсь, находится в центре Берлина - в отличие от Высшей школы им. Алисы Саломон, южный фасад которой с написанными на нем стихами выходит на станцию метро в спальном районе на окраине...

Сам 93-летний поэт назвал решение убрать стихотворение с фасада "атакой на свободу искусства и поэзии".
С предупреждением о цензуре выступили немецкий Пен-Центр и Культуррат (Совет по культуре; организация, объединяющая около 250 различных культурных обществ).
Министр культуры Германии Моника Грюттерс назвала планы руководства вуза "ужасным актом культурного варварства". А также напомнила, что искусство и культура нуждаются в свободном обсуждении, и это - один из важнейших уроков, преподносимых историей. "Кто подтачивает это базовое право мнимой политкорректностью, играет в очень опасную игру".
С неожиданно резкой статьей выступила одна из крупнейших немецких газет Ди Вельт, обычно и сама не чуждая политкорректности: "Давление на свободу искусства возрастает... Свобода учения и науки у нас еще есть, свобода искусства... видимо, только в ограниченной мере. Видимо, социальные педагоги и социальные работники, обучающиеся в Высшей школе им. Алисы Саломон, ничего не слышали про Умберто Эко. Когда теперь ждать закрашивания стихотворения "Дикая роза" Гёте из-за содержащегося там изнасилования? Спасите свободное произведение искусства!"

P.S. Сейчас противники цензуры и удушающей политкорректности пытаются вывести хэш-тэг #Avenidas в топ Твиттера. У кого есть там аккаунт - потвитите, пожалуйста, что-нибудь с этим хэш-тэгом! Во-первых, стремящимся подогнать весь мир под свои политкорректные представления следует указывать их место. Во-вторых, эти строчки много раз согревали меня в вечной берлинской слякоти - тот самый южный фасад со стихами выходит как раз на железнодорожную станцию, где я ждала электричку, возвращаясь с занятий...





Posts from This Journal by “стихи” Tag

  • О Джеймсе Клиффорде и его стихах

    Вчера, 5 ноября, было 115 лет со дня рождения поэта Владимира Лифшица. Между прочим, человек с очень интересной биографией, рекомендую почитать. Но…

  • О поэзии, политических убийствах и юбилеях

    Люба мне буква «Ка», Вокруг неё сияет бисер. Пусть вечно светит свет венца Бойцам Каплан и Каннегисер. Константин Бальмонт…

  • Стихи к 9-му мая

    Стихи, посвященные 9-му мая: Па – ра – ды. Картинки. Все рады. Шары. Счастливые люди несчастной страны. В три цвета окрашен всеобщий…

promo lashevchenko май 28, 2015 20:14 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Начало тут. Итак, Карнавал культур, грандиозное карнавальное шествие. В прошлый раз я описывала национальные объединения, сейчас - про остальные (такое деление - исключительно для удобства, на самом карнавале, конечно же, никакого разделения не было, все шли вперемешку). Вот, например, некий…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
grigoriyz
Jan. 25th, 2018 11:58 am (UTC)

Трампа на них нет!;)

bis_25
Jan. 25th, 2018 12:03 pm (UTC)
А вот если бы стихи про восхищение мужчины мужчиной ( или женщины женщиной) , их нельзя было бы стереть- однополые бы обиделись?
И вообще, на стенах надо писать только политически выдержанные лозунги. Типа " Слава всем!" и " К победе!" Чтоб не придраться.
grigoriyz
Jan. 25th, 2018 12:08 pm (UTC)
Стихи вообще не надо писать: только прозу;)
bis_25
Jan. 25th, 2018 12:16 pm (UTC)
Никакой прозы- там тоже столько скрытого сексизма.
Вы вчитайтесь пРОЗА- это же цветы, а там и до женщин недалеко. Красивых, сексуальных.... Только политкорректные лозунги, только! Утверждённые спец комиссией. А то ишь, расписались тут всякого на стенах...
grigoriyz
Jan. 25th, 2018 12:40 pm (UTC)
:))
Evgenij Denisov
Jan. 25th, 2018 01:03 pm (UTC)
"К победе" в Германии - нельзя. Все, кроме крайне правых, обидятся!
bis_25
Jan. 25th, 2018 01:06 pm (UTC)
так ещё проще... Или нет? " Слава всем" тоже нельзя, ибо не всем? Всё- стены должны быть чисты и серы. Уныло- зато без проблем.
lashevchenko
Jan. 25th, 2018 07:34 pm (UTC)
Да, только лозунги, искусство тут не подходит. Потому что нет такого произведения искусства, которое бы не могло оскорбить чьих-то чувств. Природа у искусства такая...
bis_25
Jan. 25th, 2018 07:41 pm (UTC)
Да и с лозунгами,как выяснилось, тоже всё непросто
lashevchenko
Jan. 25th, 2018 07:36 pm (UTC)
Это да, нам бы тут свой местный Трамп не помешал...
Evgenij Denisov
Jan. 25th, 2018 12:59 pm (UTC)
Стих хороший по-настоящему!

Потому что это именно такая, гендерная, антисексистская в. школа. И район соответствующий, где она находится - Хеллерсдорф. Мне кажется, что это -
грустный район, на самой окраине В. Берлина..
lashevchenko
Jan. 25th, 2018 07:33 pm (UTC)
Это ты еще изящно выражаешься - "грустный район". Я, когда эти места первый раз увидела, первая мысль была - "ну и унылое место!"
afroukrainec
Jan. 26th, 2018 04:17 am (UTC)
вот не разу не видел красивой феминистки.... хотя нет. в фильмах видел))))

Edited at 2018-01-26 04:17 am (UTC)
lashevchenko
Jan. 26th, 2018 12:26 pm (UTC)
На меня посмотрите!
afroukrainec
Jan. 26th, 2018 01:52 pm (UTC)
не буду перед вами дверь открывать, и пропускать вперед не буду. все должны быть равны)))
lashevchenko
Jan. 26th, 2018 04:12 pm (UTC)
Дверь открыть я и сама могу! (хотя не обижаюсь, если мне кто окажет такую любезность) А вот с тяжелым чемоданом помочь - дело другое, это необходимо. И не потому, что женщина, а потому, что физически слабее, тут никакого равенства нет и быть не может.
afroukrainec
Jan. 30th, 2018 07:38 am (UTC)
не не не все по честному)))
margarita_nik
Jan. 26th, 2018 02:08 pm (UTC)
печальная история, так потихоньку и до отрицания женского пола можно дойти..
lashevchenko
Jan. 26th, 2018 04:13 pm (UTC)
И мужского, соответственно. К этому и идем...
Evgenij Denisov
Jan. 28th, 2018 08:35 am (UTC)
Появились в сети варианты продолжения стихотворения. См.: http://www.spiegel.de/lebenundlernen/uni/eugen-gomringer-gedicht-leser-ergaenzen-fassade-der-alice-salomon-hochschule-a-1166067.html Например:
"Восхищающийся
Восхищающийся и аллеи и цветы и женщины и сумасшедшие студенты"

Правильнее, наверное, не "сумасшедшие студенты", а "глупые студенты"




botpride
Jan. 28th, 2018 01:46 pm (UTC)
Начнем с того, что *это* вряд ли можно назвать стихотворением. Это какой-то словесный черный квадрат (точнее, видимо, розовый).
И характерно, все всполошились насчет цензуры именно тогда, когда, ах-ах-ах, закрасить собрались нечто, восхваляющее именно женщин. Пока сексизм или расизм выискивали там, где, не приведи господь, (белые) мужчины показывались в выгодном свете - все молчали в тряпочку.
Так что - да, пусть закрашивают. Потом еще как-нибудь зададимся вопросом, соблюдаются ли гендерные квоты на мужчин в женских организациях:))
lashevchenko
Jan. 28th, 2018 08:06 pm (UTC)
Это верлибр, свободный стих.
botpride
Jan. 28th, 2018 01:55 pm (UTC)
О, я тоже сочинил стих.

Огород, бузина.
Бузина, огород,
И феминистки.

Феминистки.
Огород и бузина,
#metoo и политкорректность.

lashevchenko
Jan. 31st, 2018 02:11 pm (UTC)
О, полку конкретных поэтов прибыло!
(это, оказывается, литературное направление такое - "конкретная поэзия")
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel