?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот есть в Америке такая знаменитая актриса - Барбра Стрейзанд. И знаменита она не только своими ролями в кино, но и эффектом ее имени. Эффект заключается в том, что, если вам не нравится, что другие что-то читают, смотрят, слушают и т.д., то лучшее, что тут можно сделать, - просто этого не заметить. Тогда этого не заметит и подавляющее большинство, а те, кто заметит - через два дня об этом забудут. Но не пытайтесь бороться с нежелательной информацией - тогда она распространится взрывообразно!

Барбра Стрейзанд этого не знала - и сделала свой дом всемирно знаменитым, пытаясь убрать с сайта фото, где его видно - на одном из 12 с лишним тысяч фото побережья Калифорнии (до того, как она начала свою непримиримую борьбу, никто и не знал, что это ее дом, и всем было по барабану).

Конечно же, она была не первая, кто пострадал от данного эффекта. Лично я назвала бы его лучше "эффект Герострата" - еще в начале 4-го века до н.э. местное начальство разослало по всей Греции глашатаев для оглашения приказа - всем забыть Герострата. Результат известен.


Ну ладно, не будем об этих древностях. Уж за 15 лет, прошедшие со времен борьбы Барбры Стрейзанд с интернетом, когда эффект ее имени детально изучен и описан, вроде бы можно не идти по старым граблям... Но нет, регулярно кто-то на них наступает, в том числе и весьма известные личности. Только пару лет назад президент Турции Эрдоган сделал знаменитым на весь мир одного не слишком известного до этого немецкого сатирика, а также его не слишком лестное для себя стихотворение. Я писала про эту историю тут.




Еще как можем!

Сейчас вот обсуждается танец ульяновских курсантов-летчиков, вот этот. Одни ржут, другие говорят "какая гадость" - и обсуждалось бы это все два, максимум - три дня, через неделю уже никто и бы не вспомнил, что был вот такой прикол... Но не тут-то было, эффект Стрейзанд не дремлет!

Как водится, возникла возмущенная общественность и ветераны с пожизненно оскорбленными чюйствами. Возмутилось институтское начальство и даже губернатор-динозавр, танцорам пригрозили отчислением (хотя для отчисления нет ни малейшего формального повода).

Результат: мало того, что скандальный клип посмотрела, кажется, бОльшая часть населения России, но и развернулся целый флеш-моб в поддержку ульяновских курсантов - студенты самых разнообразных учебных заведений снимают и выкладывают аналогичные. Т.е. вместо одного ролика, оскорбившего чувства моралистов, сейчас распространяется почти десяток таких, и их явно будет больше. Ну и чего возмущенная общественность добилась?

P.S. А самая адекватная реакция, как обычно, у моей мамы. Она посмотрела ролик и теперь возмущается: "Что они все такие тощие? Их там что, вообще не кормят?!"



Recent Posts from This Journal

  • Про футбол, географию, пиво и традиции

    Замечено, что закончившие карьеру футболисты, даже знаменитые, в географии обычно не очень... В Германии, например помнят высказывание Андреаса…

  • Про красивое небо (без самолётов)

    Кстати, о самолетах. Побывала я тут в одном интересном городке. Ну, сам городок - ничего особенного, точно такой же, как и все остальные тут -…

  • Галич

    Вчера было 100-летие со дня рождения Александра Галича.

Buy for 10 tokens
В Берлине каждый год весной, в праздник Пфингстен (Троица) проводится Фестиваль культур. Правда, в этом году мероприятие было под угрозой срыва - по финансовым причинам, но в последний момент деньги все же нашлись. Как говорят местные - "Троица без карнавала - что пасха без крашеных…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
diksio
Jan. 20th, 2018 05:23 pm (UTC)
Я тебя умоляю, их забудут через пару дней.
lashevchenko
Jan. 21st, 2018 11:22 am (UTC)
Забыли бы - если бы не вмешательство возмущенной общественности. А так - будут помнить до тех пор, пока кипит их разум возмущенный, и пару дней сверху.
diksio
Jan. 21st, 2018 11:35 am (UTC)
Ну значит три дня и будут помнить. Кому они нужны-то?
lashevchenko
Jan. 21st, 2018 11:40 am (UTC)
Сами по себе - никому. Если бы у их начальства хватило мозгов это сообразить - ничего бы не было.
diksio
Jan. 21st, 2018 11:59 am (UTC)
Да и сейчас ничего нет. Придурков, которые спутали училище с борделью, отчислят, и все. Другим будет наука.
lashevchenko
Jan. 23rd, 2018 11:26 am (UTC)
Не отчислят - нет никакой реальной причины для этого. Если сдуру отчислят - восстановятся через суд, и все.
grigoriyz
Jan. 20th, 2018 06:58 pm (UTC)

Реакция мамы как раз очень верная!;)

lashevchenko
Jan. 21st, 2018 11:23 am (UTC)
)))
auxerre60
Jan. 20th, 2018 07:18 pm (UTC)
Честно говоря, я вообще ничего такого в том видео не заметил. Реально не понимаю, чё в нём не так.
lashevchenko
Jan. 21st, 2018 11:38 am (UTC)
Не то, чтобы "не так" - просто не совсем прилично. Я вон тоже всего лишь дала ссылку на ролик, а не разместила его в своем блоге, несмотря на мое правило - маскимально распространять то, что кто-то пытается запретить из-за оскорбления чьих-то чюйств. Но - кто сказал, что все всегда долдно быть абсолютно прилично?!
trueadviser
Jan. 22nd, 2018 01:12 pm (UTC)
они тощие,так как едет только то,что им нравится,что не нравится(простая еда),они не едят...
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel