Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Про Барбру Стрейзанд, Эрдогана и возмущенную общественность

Вот есть в Америке такая знаменитая актриса - Барбра Стрейзанд. И знаменита она не только своими ролями в кино, но и эффектом ее имени. Эффект заключается в том, что, если вам не нравится, что другие что-то читают, смотрят, слушают и т.д., то лучшее, что тут можно сделать, - просто этого не заметить. Тогда этого не заметит и подавляющее большинство, а те, кто заметит - через два дня об этом забудут. Но не пытайтесь бороться с нежелательной информацией - тогда она распространится взрывообразно!

Барбра Стрейзанд этого не знала - и сделала свой дом всемирно знаменитым, пытаясь убрать с сайта фото, где его видно - на одном из 12 с лишним тысяч фото побережья Калифорнии (до того, как она начала свою непримиримую борьбу, никто и не знал, что это ее дом, и всем было по барабану).

Конечно же, она была не первая, кто пострадал от данного эффекта. Лично я назвала бы его лучше "эффект Герострата" - еще в начале 4-го века до н.э. местное начальство разослало по всей Греции глашатаев для оглашения приказа - всем забыть Герострата. Результат известен.


Ну ладно, не будем об этих древностях. Уж за 15 лет, прошедшие со времен борьбы Барбры Стрейзанд с интернетом, когда эффект ее имени детально изучен и описан, вроде бы можно не идти по старым граблям... Но нет, регулярно кто-то на них наступает, в том числе и весьма известные личности. Только пару лет назад президент Турции Эрдоган сделал знаменитым на весь мир одного не слишком известного до этого немецкого сатирика, а также его не слишком лестное для себя стихотворение. Я писала про эту историю тут.




Еще как можем!

Сейчас вот обсуждается танец ульяновских курсантов-летчиков, вот этот. Одни ржут, другие говорят "какая гадость" - и обсуждалось бы это все два, максимум - три дня, через неделю уже никто и бы не вспомнил, что был вот такой прикол... Но не тут-то было, эффект Стрейзанд не дремлет!

Как водится, возникла возмущенная общественность и ветераны с пожизненно оскорбленными чюйствами. Возмутилось институтское начальство и даже губернатор-динозавр, танцорам пригрозили отчислением (хотя для отчисления нет ни малейшего формального повода).

Результат: мало того, что скандальный клип посмотрела, кажется, бОльшая часть населения России, но и развернулся целый флеш-моб в поддержку ульяновских курсантов - студенты самых разнообразных учебных заведений снимают и выкладывают аналогичные. Т.е. вместо одного ролика, оскорбившего чувства моралистов, сейчас распространяется почти десяток таких, и их явно будет больше. Ну и чего возмущенная общественность добилась?

P.S. А самая адекватная реакция, как обычно, у моей мамы. Она посмотрела ролик и теперь возмущается: "Что они все такие тощие? Их там что, вообще не кормят?!"



Tags: интернет, о смешном, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal