Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Отстаньте от Путина, он сказал правду!

Вот не думала, что когда-нибудь мне придется выступить в ТАКОМ жанре - защищать Путина от либералов и прочих! Ну а что делать, Платон мне друг, но истина дороже.

"Путин сравнил тело Ленина в мавзолее с мощами святых

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Коммунисты не изобретали свою идеологию, а лишь приспособили под нее православную веру, считает президент РФ Владимир Путин..."


Подтверждаю - на этот раз он сказал истинную правду, все так и есть. Марксизм-ленинизм, несмотря на подчеркиваемый атеизм, имел все признаки религии, причем сходной не с буддизмом или индуизмом, а именно с христианством. Судите сами.

1. Символ веры.
Нерелигиозные идеологии имеют какие-то логические основы, более или менее убедительные, аппелирующие к здравому смыслу. Поговорите с либералом или монархистом - и они объяснят, почему считают свою идеологию наиболее правильной. А что в марксизме-ленинизме? "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" - ну чем не символ веры? Так же, как во всех традиционных религиях, вопросы и сомнения в верности и всесильности Учения, мягко говоря, не поощрялись, а любые попытки ревизии расценивались как ересь, со всеми вытекающими... (ну, справедливости ради - не сжигали, всего лишь отправляли в Гулаг).

2. Пантеон.
Тут тоже есть своя Святая Троица - эту икону все, родившиеся в СССР, помнят с самого раннего детства:




Изображение - каноническое, его можно было встретить в зеркальном отражении, но всегда - именно эти портреты, именно в полупрофиль, именно в такой последовательности.

А также масса "святых" - мучеников войны и революции, подвиги которых - реальные или мнимые - превозносились и обожествлялись. Некоторые из этих коммунистических "святых" действительно были весьма достойными людьми, некоторые - теми еще сволочами, но опять же - ничего особенного, ровно та же ситуация - с христианскими святыми.

3. Сущность учения.
Путин: "А Кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали".
Да простят меня либералы и христиане - он абсолютно прав. Вот этот самый Моральный кодекс строителей коммунизма:

Моральный кодекс строителя коммунизма

Утверждён XXII съездом КПСС

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Верующий человек не должен отрекаться от Бога, коммунист - от дела коммунизма и любви к социалистической Родине (п. 1.). Та же самая клятва верности своему богу - и неважно, как его зовут.

Кодекс строителя коммунизма: кто не работает, тот не ест.
Библия: Трудящийся достоин пропитания (Матф.10:10).
               и - тадамм! - Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (Фес.3:10).
 

Кажется, товарищи коммунисты что-то слегка сплагиатили...


Кодекс строителя коммунизма: ...нетерпимость к нарушениям общественных интересов
Библия: Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю (Пс.100:5)

Кодекс строителя коммунизма: Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Библия: один умер за всех — значит, все умерли; и он умер за всех, чтобы живущие жили уже не для себя, а для того, кто умер за них и воскрес. (К коринф., 5:14,15)

Кодекс строителя коммунизма: человек человеку друг, товарищ и брат.
Библия: Возлюби ближнего своего, как самого себя (Матф.22:39)

Кодекс строителя коммунизма: Честность и правдивость...
Библия: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Втор.5:20)

Кодекс строителя коммунизма: Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Библия: Нет ни эллина, ни иудея...

Оба учения определяют цель, к которой надо стремиться, - некое прекрасное будущее, где жизнь совершенна и разумна... В христианстве это называется "царство божие", в марксизме-ленинизме - коммунизм.
Разница в том, что христиане помещают свое "царство божие" на небеса, а коммунисты предполагают строительство его на Земле (впрочем, в христианстве тоже говорится о "царстве божием на Земле").
Сходство - в том, что оба учения помещают достижение этой цели за пределы человеческой жизни.

4. Предметы культа.
Здесь мы тоже видим много сходства. В советские времена на каждом предприятии был так называемый "красный уголок" - специальное помещение с портретами вождей и заслуженных коммунистов. Нам говорили, что он называется "красный", потому что красный цвет - это цвет революции, цвет советского знамени. Но выражение "красный угол" существовало на Руси испокон веков! И означало примерно то же самое - место в доме, где находились иконы.

Вот типичный красный уголок советских времен:




А вот - типичный красный угол:




Велика ли разница?

И да, поклонение мощам, как и было сказано.

5. Индоктринация.
В христианстве имеется традиция - крестить всех детей (разумеется, не спрашивая их желания - как можно спросить у младенца?), поэтому в христианском обществе все были крещеные. В советском обществе была сходная традиция, хотя и отодвинутая на несколько более поздний возраст - в семь лет, т.е. в первом классе, всех принимали в октябрята. Разумеется, тут тоже никто не спрашивал желания самих детей, 100% населения страны были в детстве октябрятами.

В православии как-то не принято, но в католичестве есть обряд или, как они называют, "таинство", конфирмации - обряд сознательного исповедания веры. Совершается он над подростками, уже крещенными в раннем детстве. Нечто подобное было и советской религии, только там система была более многоступенчатая - в 11 лет принимали в пионеры, в 14 - в комсомол. Там тоже речь шла о сознательном принятии веры. Но если в пионеры, несмотря на назидательные беседы на тему, каким нужно быть, чтобы тебя приняли, принимали в конце концов практически всех, то для вступления в комсомол надо было хоть как-то постараться, и комсомольцами в юности были все-таки не все (хотя и большинство населения).

6. Служители культа.
В любой религии есть профессиональные священнослужители. Марксизм-ленинизм тут не исключение - в СССР была немалая группа профессиональных политработников, занимавшихся именно поддержкой и распространением данного культа. Для нерелигиозных идеологий такое совершенно нехарактерно.

Это только то, что сразу бросается в глаза. Наверное, если посидеть и подумать, можно найти еще какие-то общие черты.

Я не знаю причин такого сходства. Возможно, это было сделано сознательно, чтобы народным массам легче было воспринять новое учение. Возможно, коммунисты искренне хотели уйти от ненавистной им религии - но, в силу полученного в детстве воспитания сумели только воспроизвести ее в обновленном виде.

Но факт остается фактом - обе идеологии весьма близки.


Tags: ликбез, религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Надо ли соблюдать 10 заповедей? Особенно если ты не христианин?

    Мы на Земле забыли десять заповедей рваных, Нам все встречи с ближним нипочем! В. Высоцкий Заметила такую вещь: многие не особо верующие (и даже…

  • Ах, как некошерно!

    Вы вот всё ноете и жалуетесь на всякие трудности - а вы знаете, что это совершенно не кошерно? Точно знаю, новости, можно сказать, из первых рук,…

  • О небесных покровителях

    Сегодня у католиков День Святого Фердинанда Кастильского, покровителя губернаторов, заключённых и многодетных: Я понимаю, почему один святой…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Надо ли соблюдать 10 заповедей? Особенно если ты не христианин?

    Мы на Земле забыли десять заповедей рваных, Нам все встречи с ближним нипочем! В. Высоцкий Заметила такую вещь: многие не особо верующие (и даже…

  • Ах, как некошерно!

    Вы вот всё ноете и жалуетесь на всякие трудности - а вы знаете, что это совершенно не кошерно? Точно знаю, новости, можно сказать, из первых рук,…

  • О небесных покровителях

    Сегодня у католиков День Святого Фердинанда Кастильского, покровителя губернаторов, заключённых и многодетных: Я понимаю, почему один святой…