?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот не думала, что когда-нибудь мне придется выступить в ТАКОМ жанре - защищать Путина от либералов и прочих! Ну а что делать, Платон мне друг, но истина дороже.

"Путин сравнил тело Ленина в мавзолее с мощами святых

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Коммунисты не изобретали свою идеологию, а лишь приспособили под нее православную веру, считает президент РФ Владимир Путин..."


Подтверждаю - на этот раз он сказал истинную правду, все так и есть. Марксизм-ленинизм, несмотря на подчеркиваемый атеизм, имел все признаки религии, причем сходной не с буддизмом или индуизмом, а именно с христианством. Судите сами.

1. Символ веры.
Нерелигиозные идеологии имеют какие-то логические основы, более или менее убедительные, аппелирующие к здравому смыслу. Поговорите с либералом или монархистом - и они объяснят, почему считают свою идеологию наиболее правильной. А что в марксизме-ленинизме? "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" - ну чем не символ веры? Так же, как во всех традиционных религиях, вопросы и сомнения в верности и всесильности Учения, мягко говоря, не поощрялись, а любые попытки ревизии расценивались как ересь, со всеми вытекающими... (ну, справедливости ради - не сжигали, всего лишь отправляли в Гулаг).

2. Пантеон.
Тут тоже есть своя Святая Троица - эту икону все, родившиеся в СССР, помнят с самого раннего детства:




Изображение - каноническое, его можно было встретить в зеркальном отражении, но всегда - именно эти портреты, именно в полупрофиль, именно в такой последовательности.

А также масса "святых" - мучеников войны и революции, подвиги которых - реальные или мнимые - превозносились и обожествлялись. Некоторые из этих коммунистических "святых" действительно были весьма достойными людьми, некоторые - теми еще сволочами, но опять же - ничего особенного, ровно та же ситуация - с христианскими святыми.

3. Сущность учения.
Путин: "А Кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали".
Да простят меня либералы и христиане - он абсолютно прав. Вот этот самый Моральный кодекс строителей коммунизма:

Моральный кодекс строителя коммунизма

Утверждён XXII съездом КПСС

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Верующий человек не должен отрекаться от Бога, коммунист - от дела коммунизма и любви к социалистической Родине (п. 1.). Та же самая клятва верности своему богу - и неважно, как его зовут.

Кодекс строителя коммунизма: кто не работает, тот не ест.
Библия: Трудящийся достоин пропитания (Матф.10:10).
               и - тадамм! - Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (Фес.3:10).
 

Кажется, товарищи коммунисты что-то слегка сплагиатили...


Кодекс строителя коммунизма: ...нетерпимость к нарушениям общественных интересов
Библия: Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю (Пс.100:5)

Кодекс строителя коммунизма: Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Библия: один умер за всех — значит, все умерли; и он умер за всех, чтобы живущие жили уже не для себя, а для того, кто умер за них и воскрес. (К коринф., 5:14,15)

Кодекс строителя коммунизма: человек человеку друг, товарищ и брат.
Библия: Возлюби ближнего своего, как самого себя (Матф.22:39)

Кодекс строителя коммунизма: Честность и правдивость...
Библия: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Втор.5:20)

Кодекс строителя коммунизма: Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Библия: Нет ни эллина, ни иудея...

Оба учения определяют цель, к которой надо стремиться, - некое прекрасное будущее, где жизнь совершенна и разумна... В христианстве это называется "царство божие", в марксизме-ленинизме - коммунизм.
Разница в том, что христиане помещают свое "царство божие" на небеса, а коммунисты предполагают строительство его на Земле (впрочем, в христианстве тоже говорится о "царстве божием на Земле").
Сходство - в том, что оба учения помещают достижение этой цели за пределы человеческой жизни.

4. Предметы культа.
Здесь мы тоже видим много сходства. В советские времена на каждом предприятии был так называемый "красный уголок" - специальное помещение с портретами вождей и заслуженных коммунистов. Нам говорили, что он называется "красный", потому что красный цвет - это цвет революции, цвет советского знамени. Но выражение "красный угол" существовало на Руси испокон веков! И означало примерно то же самое - место в доме, где находились иконы.

Вот типичный красный уголок советских времен:




А вот - типичный красный угол:




Велика ли разница?

И да, поклонение мощам, как и было сказано.

5. Индоктринация.
В христианстве имеется традиция - крестить всех детей (разумеется, не спрашивая их желания - как можно спросить у младенца?), поэтому в христианском обществе все были крещеные. В советском обществе была сходная традиция, хотя и отодвинутая на несколько более поздний возраст - в семь лет, т.е. в первом классе, всех принимали в октябрята. Разумеется, тут тоже никто не спрашивал желания самих детей, 100% населения страны были в детстве октябрятами.

В православии как-то не принято, но в католичестве есть обряд или, как они называют, "таинство", конфирмации - обряд сознательного исповедания веры. Совершается он над подростками, уже крещенными в раннем детстве. Нечто подобное было и советской религии, только там система была более многоступенчатая - в 11 лет принимали в пионеры, в 14 - в комсомол. Там тоже речь шла о сознательном принятии веры. Но если в пионеры, несмотря на назидательные беседы на тему, каким нужно быть, чтобы тебя приняли, принимали в конце концов практически всех, то для вступления в комсомол надо было хоть как-то постараться, и комсомольцами в юности были все-таки не все (хотя и большинство населения).

6. Служители культа.
В любой религии есть профессиональные священнослужители. Марксизм-ленинизм тут не исключение - в СССР была немалая группа профессиональных политработников, занимавшихся именно поддержкой и распространением данного культа. Для нерелигиозных идеологий такое совершенно нехарактерно.

Это только то, что сразу бросается в глаза. Наверное, если посидеть и подумать, можно найти еще какие-то общие черты.

Я не знаю причин такого сходства. Возможно, это было сделано сознательно, чтобы народным массам легче было воспринять новое учение. Возможно, коммунисты искренне хотели уйти от ненавистной им религии - но, в силу полученного в детстве воспитания сумели тольк воспроизвести ее в обновленном виде.

Но факт остается фактом - обе идеологии весьма близки.


Posts from This Journal by “религия” Tag

  • Хорошая новость из Германии

    Католический женский монастырю Альтонмюнстер в Баварии будет закрыт - Ватикан официально об этом объявил. Потому что там осталось всего две…

  • О божественном

    " В годовщину исхода из Египта главный раввин России благодарит Бога за жизнь в свободной стране Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Главный…

  • Об одном интервью

    В Новой Цюрихской газете - интервью с Кондолизой Райс. Кондолиза Райс - бывший министр иностранных дел США, ныне профессор в Стэнфорде. Ниже -…

promo lashevchenko march 13, 2015 20:09 2
Buy for 10 tokens
Понадобилось мне сегодня в одну контору… Я и ни к чему, что она расположена в Донг-Ксуан-Центре (если я правильно прочитала название - см. фото) – мало ли в Берлине различных «центров». Обычно они представляют собой торговые пассажи с большим количеством отдельных…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
grigoriyz
Jan. 16th, 2018 07:57 pm (UTC)

Слямзили с самого начала.

Только вера у коммунистов какая-то убогая :(

lashevchenko
Jan. 17th, 2018 07:35 am (UTC)
Почему - убогая? Есть много разных вер, мы не можем сказать, что какая-то из них более правильная - как сравнивать то, что не имеет доказательств?
grigoriyz
Jan. 17th, 2018 12:47 pm (UTC)
Вера - это не только вера в существования Бога, но и свод определённых идей.
Главная идея российского коммунизма - отобрать и поделить + физическое уничтожение всех противников и подозрительных.
lashevchenko
Jan. 17th, 2018 08:19 pm (UTC)
А христианство? Какая была главная идея крестовых походов?
grigoriyz
Jan. 17th, 2018 08:24 pm (UTC)
Крестовые походы - это не христианство , а использование христианства в своих целях.

По аналогии можно конечно сказать,что и Ленин извратил теорию Маркса (хотя идея отобрать и поделить у Маркса уже звучала), но ведь в России идеологом был уже не Маркс ,а Ленин , а тот чётко писал "Подозрительных в лагеря".

Если же говорить конкретно о мощах, то это мощи святых, как правило убиенных за веру (а отнюдь не в крестовом походе).
Тогда как Ленин - обыкновенный мерзкий убийца ,умерший своей смертью, пусть и достаточно рано.
lashevchenko
Jan. 21st, 2018 12:12 pm (UTC)
1. Ну сами ж пишете про аналогию. Все так. А религия коммунистов - не марксизм, а марксизм-ленинизм. Нет Бога, кроме Маркса, И Ленин - пророк его. Как-то так...

2. Эти святые тоже по-разному гибли, некоторые просто умерли своей смертью - да взять хоть монахоы в Киево-Печерской лавре... И многие христанские святые - не менее мерзкие убийцы.

Я по-прежнему не вижу приципиальной разницы между двумя религиями.
grigoriyz
Jan. 22nd, 2018 12:39 pm (UTC)
Разница в самой идее. Я читал много первоисточников так что есть чёткое впечатление. Даже работы Маркса любви к ближнему точно не научат :)
Хотя в них ,конечно, нет ленинской ненависти.
lashevchenko
Jan. 23rd, 2018 11:29 am (UTC)
А Библию читали? Тоже любви к ближнему абсолютно точно не научит, особенно Ветхий Завет.
grigoriyz
Jan. 23rd, 2018 11:31 am (UTC)
Конечно читал. Ветхий Завет совсем о другом, а Новый Завет как раз-таки научит.
lashevchenko
Jan. 24th, 2018 11:50 am (UTC)
Ветхий Завет - точно такая же неотъемлемая часть Библии, как марксизм - неотъемлемая часть марсизма-ленинизма.
(Кстати, в НЗ с любовью к ближнему тоже не очень.
"Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
И враги человеку - домашние его.
Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня" (Мф., 24)
grigoriyz
Jan. 24th, 2018 11:58 am (UTC)
Ветхий Завет,конечно же, неотъемлемая часть Библии, но суть его совсем в другом.

Две цитаты ,которые Вы приводите, очень часто приводят для того,чтобы показать какие плохие христиане :)

Однако обе эти цитаты просто неправильно и поверхностно трактуются.

Формат жж не позволяет мне серьёзно разобрать эти цитаты. Однако, в интернете наверняка подобные разборки уже имеются.

У Маркса с Лениным всё предельно ясно - эти "произведения" писались относительно совсем недавно.
Ленинское "подозрительных в лагеря!" ни как уж по другому трактовать нельзя.
Ленинские "мощи" - это останки убийцы.
lashevchenko
Jan. 26th, 2018 04:28 pm (UTC)
А просто не надо ничего трактовать - потому трактовать можно что угодно и как угодно. И нет никаким объективных методов проверки, какая трактовка более правильная. Надо просто читать, как написано, и все.
grigoriyz
Jan. 26th, 2018 04:35 pm (UTC)
Тексты Ленина , написанные на русском в 19 веке в трактовке и исторических пояснениях не нуждаются.

Библейские тексты, которые мы часто читаем в переводе с перевода и датируемые тысячелетия назад нуждаются как в историческом экскурсе ,так и в более точном переводе.

То ,что Христос не призывал к восстанию с мечом , совершенно очевидно: он ведь не хотел быть реальным царём, иначе бы он вёл себя совершенно по другому.
Так что "мечь" ,который он принёс - это раздор в умах.
Христос вообще нигде не призывает к насилию, он призывает задуматься над своей жизнью.
(no subject) - lashevchenko - Feb. 2nd, 2018 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriyz - Feb. 2nd, 2018 08:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Feb. 3rd, 2018 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriyz - Feb. 3rd, 2018 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Feb. 5th, 2018 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriyz - Feb. 6th, 2018 12:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Feb. 7th, 2018 07:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriyz - Feb. 7th, 2018 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Feb. 9th, 2018 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriyz - Feb. 9th, 2018 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Feb. 13th, 2018 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriyz - Feb. 13th, 2018 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Feb. 15th, 2018 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - grigoriyz - Feb. 15th, 2018 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lashevchenko - Feb. 17th, 2018 10:09 am (UTC) - Expand
Evgenij Denisov
Jan. 17th, 2018 12:48 am (UTC)
А кому ты, Алена, собственно, говоришь "отстаньте"???! Вроде бы никто (особенно?) и не пристает, не возражает!

Все так и есть!
lashevchenko
Jan. 17th, 2018 07:36 am (UTC)
Конечно, так и есть! А насчет "никто не возражает" - ты, видимо, просто российские сети не читаешь...
( 30 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel