"Путин сравнил тело Ленина в мавзолее с мощами святых
Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Коммунисты не изобретали свою идеологию, а лишь приспособили под нее православную веру, считает президент РФ Владимир Путин..."
Подтверждаю - на этот раз он сказал истинную правду, все так и есть. Марксизм-ленинизм, несмотря на подчеркиваемый атеизм, имел все признаки религии, причем сходной не с буддизмом или индуизмом, а именно с христианством. Судите сами.
1. Символ веры.
Нерелигиозные идеологии имеют какие-то логические основы, более или менее убедительные, аппелирующие к здравому смыслу. Поговорите с либералом или монархистом - и они объяснят, почему считают свою идеологию наиболее правильной. А что в марксизме-ленинизме? "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" - ну чем не символ веры? Так же, как во всех традиционных религиях, вопросы и сомнения в верности и всесильности Учения, мягко говоря, не поощрялись, а любые попытки ревизии расценивались как ересь, со всеми вытекающими... (ну, справедливости ради - не сжигали, всего лишь отправляли в Гулаг).
2. Пантеон.
Тут тоже есть своя Святая Троица - эту икону все, родившиеся в СССР, помнят с самого раннего детства:

Изображение - каноническое, его можно было встретить в зеркальном отражении, но всегда - именно эти портреты, именно в полупрофиль, именно в такой последовательности.
А также масса "святых" - мучеников войны и революции, подвиги которых - реальные или мнимые - превозносились и обожествлялись. Некоторые из этих коммунистических "святых" действительно были весьма достойными людьми, некоторые - теми еще сволочами, но опять же - ничего особенного, ровно та же ситуация - с христианскими святыми.
3. Сущность учения.
Путин: "А Кодекс строителей коммунизма? Это сублимация, это примитивная выдержка из Библии, ничего там нового не придумали".
Да простят меня либералы и христиане - он абсолютно прав. Вот этот самый Моральный кодекс строителей коммунизма:
Моральный кодекс строителя коммунизма
Утверждён XXII съездом КПСС
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Кодекс строителя коммунизма: кто не работает, тот не ест.
Библия: Трудящийся достоин пропитания (Матф.10:10).
и - тадамм! - Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь (Фес.3:10).
Кажется, товарищи коммунисты что-то слегка сплагиатили...
Кодекс строителя коммунизма: ...нетерпимость к нарушениям общественных интересов
Библия: Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю (Пс.100:5)
Кодекс строителя коммунизма: Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
Библия: один умер за всех — значит, все умерли; и он умер за всех, чтобы живущие жили уже не для себя, а для того, кто умер за них и воскрес. (К коринф., 5:14,15)
Кодекс строителя коммунизма: человек человеку друг, товарищ и брат.
Библия: Возлюби ближнего своего, как самого себя (Матф.22:39)
Кодекс строителя коммунизма: Честность и правдивость...
Библия: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего (Втор.5:20)
Кодекс строителя коммунизма: Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.
Библия: Нет ни эллина, ни иудея...
Оба учения определяют цель, к которой надо стремиться, - некое прекрасное будущее, где жизнь совершенна и разумна... В христианстве это называется "царство божие", в марксизме-ленинизме - коммунизм.
Разница в том, что христиане помещают свое "царство божие" на небеса, а коммунисты предполагают строительство его на Земле (впрочем, в христианстве тоже говорится о "царстве божием на Земле").
Сходство - в том, что оба учения помещают достижение этой цели за пределы человеческой жизни.
4. Предметы культа.
Здесь мы тоже видим много сходства. В советские времена на каждом предприятии был так называемый "красный уголок" - специальное помещение с портретами вождей и заслуженных коммунистов. Нам говорили, что он называется "красный", потому что красный цвет - это цвет революции, цвет советского знамени. Но выражение "красный угол" существовало на Руси испокон веков! И означало примерно то же самое - место в доме, где находились иконы.
Вот типичный красный уголок советских времен:

А вот - типичный красный угол:

Велика ли разница?
И да, поклонение мощам, как и было сказано.
5. Индоктринация.
В христианстве имеется традиция - крестить всех детей (разумеется, не спрашивая их желания - как можно спросить у младенца?), поэтому в христианском обществе все были крещеные. В советском обществе была сходная традиция, хотя и отодвинутая на несколько более поздний возраст - в семь лет, т.е. в первом классе, всех принимали в октябрята. Разумеется, тут тоже никто не спрашивал желания самих детей, 100% населения страны были в детстве октябрятами.
В православии как-то не принято, но в католичестве есть обряд или, как они называют, "таинство", конфирмации - обряд сознательного исповедания веры. Совершается он над подростками, уже крещенными в раннем детстве. Нечто подобное было и советской религии, только там система была более многоступенчатая - в 11 лет принимали в пионеры, в 14 - в комсомол. Там тоже речь шла о сознательном принятии веры. Но если в пионеры, несмотря на назидательные беседы на тему, каким нужно быть, чтобы тебя приняли, принимали в конце концов практически всех, то для вступления в комсомол надо было хоть как-то постараться, и комсомольцами в юности были все-таки не все (хотя и большинство населения).
6. Служители культа.
В любой религии есть профессиональные священнослужители. Марксизм-ленинизм тут не исключение - в СССР была немалая группа профессиональных политработников, занимавшихся именно поддержкой и распространением данного культа. Для нерелигиозных идеологий такое совершенно нехарактерно.
Это только то, что сразу бросается в глаза. Наверное, если посидеть и подумать, можно найти еще какие-то общие черты.
Я не знаю причин такого сходства. Возможно, это было сделано сознательно, чтобы народным массам легче было воспринять новое учение. Возможно, коммунисты искренне хотели уйти от ненавистной им религии - но, в силу полученного в детстве воспитания сумели только воспроизвести ее в обновленном виде.
Но факт остается фактом - обе идеологии весьма близки.
Journal information