?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О латентном расизме


Думаю, все уже в курсе скандала вокруг детского пулловера от фирмы H&M с принтом "самая крутая обезьянка в джунглях", который в известных кругах посчитали расистским. Точнее, посчитали расистским не сам пулловер, а то, что его демонстрирует черный ребенок. Я тоже об этом писала, и высказала тогда такое предположение:

"Говорят, самые яростные борцы с гомосексуализмом - латентные гомосексуалисты (и похоже, что так оно и есть). Может быть, тут тоже тот же принцип, и наиболее яростные борцы с расизмом - латентные расисты? Тем более что возмущаются в таких случаях обычно белые."

Кажется, мое предположение подтверждается.

Эта история сейчас активно обсуждается, о ней многие русскоязычные блогеры написали, например, вот. Имела я там в комментах дискуссию на тему расизм - не расизм, конкретно речь шла вот об этой картинке:



(Именно такой картинки на сайте нет, борцы с расизмом собрали ее из двух разных, чтобы сравнить - вон, мол, что далирекламировать черному ребенку, а что - белому!).

Вот кусок дискуссии:

- В сочетании со второй майкой "Эксперт..." похоже на намеренность. Не случайность.

- А там нет на самом деле никакого "сочетания". Как это выглядело на сайте на самом деле - можно посмотреть тут. У H&M же чертова уйма разных шмоток, в том числе детских. Это когда сильно хочется обидеться - можно прошерстить все их товары и найти таки те, сочетание которых будет выглядеть как какой-то неприличный намек.

- Ясно. Без мальчика-негритёнка - да, смотрится нейтрально. Тем более меняется смысл, если надеть на белого: не негритёнок - крутая обезьянка, а любой человек - крутая обезьянка. Вероятно, это и имелось ввиду. Тем более что дети - непоседливы, и назвать их обезьянками - вполне безобидно.

Вероятно, действительно, кто-то подчёркивает то, что хочет видеть, а, главное, показать... а не то, что есть


Ну, т.е. в данном конкретном случае человек согласился, что имело место подтасовка, но хорошо показан ход мыслей таких борцом против расизма: надпись на курточке белого ребенка - относится ко всем людям, на курточке черного - только к черным. Ну так кто тут расист?!

Но многие так яростно доказывают, что это расизм, вон, даже американские поп-звезды подключились... Я подумала - мож, и правда, а я чего-то не понимаю? И провела мысленный эксперимент. В конце концов, цвет кожи и прочие биологические признаки каждого человека - это ж случайность, просто карты, т.е. гены так легли, я тоже вполне могла бы родиться чернокожей - вот как бы я тогда реагировала на эту историю? Надо сказать, воображением меня природа не обидила - я очень ясно представила себе мою кожу цвета темного шоколада и гриву из мелких кудряшек, какие на моих мягких волосах не получаются даже при использовании даже самых мелких бигудей... И я реально ощутила прилив адреналина! Все эти толерантные и политкорректные борцы с расизмом - они что, реально не понимают, что, раздувая эту историю, они только закрепляют в массовом сознании ассоциацию негры = обезьяны?! А если понимают и все равно делают, то - что?!



Recent Posts from This Journal

  • Про красивое небо (без самолётов)

    Кстати, о самолетах. Побывала я тут в одном интересном городке. Ну, сам городок - ничего особенного, точно такой же, как и все остальные тут -…

  • Галич

    Вчера было 100-летие со дня рождения Александра Галича.

  • С фронтов борьбы за политкорректность

    Приехали. Оказывается "А Вы хорошо говорите по-немецки" - это расистское высказывание! Даже на тренингах, как отвечать на всякие…

Buy for 10 tokens
В Берлине каждый год весной, в праздник Пфингстен (Троица) проводится Фестиваль культур. Правда, в этом году мероприятие было под угрозой срыва - по финансовым причинам, но в последний момент деньги все же нашлись. Как говорят местные - "Троица без карнавала - что пасха без крашеных…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
el_set2_0
Jan. 13th, 2018 02:13 pm (UTC)
Эту историю "блестяще" подал российский Лайф:

lashevchenko
Jan. 13th, 2018 05:55 pm (UTC)
Ну ничего себе! Вот с кем бороться надо на самом деле!
el_set2_0
Jan. 14th, 2018 05:04 am (UTC)
Лайф - редкая помойка, но они окучивают в основном российскую публику, для которой бытовой расизм - это норма.
el_set2_0
Jan. 14th, 2018 05:27 am (UTC)
Вот, кстати, только-что с просторов:

minsk007
Jan. 13th, 2018 02:33 pm (UTC)
> Все эти толерантные и политкорректные борцы с расизмом - они что, реально не понимают, что, раздувая эту историю, они только закрепляют в массовом сознании ассоциацию негры = обезьяны?!

плюс миллион
вообще, я давно заметил, что риторика защитников нацменьшинств удивительно совпадает с риторикой защитников животных
у них глубоко в подкорке сидит черные = обезьяны, но они сами себе боятся в этом признаться и это их самих пугает, а когда их это пугает, они как собаки бросаются на остальных, чтобы доказать самому себе "я - не расист!"
и уже есть чёрные, которые это видит и которых это бесит, например, чёрного профессора экономики Walter E. Williams, который это критикует
lashevchenko
Jan. 13th, 2018 06:30 pm (UTC)
Кстати, вполне нормальный баланс: баскетболист и певец наркоман участвуют в этом политкорректном цирке, профессора экономики он бесит...
(Anonymous)
Jan. 14th, 2018 10:14 pm (UTC)
Есть в Америке белый расизм. Белые стараются селиться подальше подальше от черных . Жить рядом, когда их становиться много просто небезопасно. Если родители нормальные, то их дети часто с удовольствием полхватывают черную культуру. А это культура гопоты.
Другое дело, что многие люди различают афроамериканцев и ниггеров. Пропорции первых ко вторым не очень оптимистичны. И да, нигеры их не уважают.
К первой категории даже у расистов, кроме может быть самых отъявленных, претензий нет.
Поведение же ниггеров деструктивно и агрессивно .Этим они схожи с российской шпаной. Только у шпаны нет иммунитета в виде черной кожи и защитников шпаны в России тоже нет ( без политики).
На ютубе можно найти как ниггеры устраивают погромы в магазинах, избивают белых, грабят машину стаей . Сравнение с со стаей диких обезъян, это первое, что приходит в голову. Но из-за политкорректности помалкивают. Не хочется обвинений в расизме никому.
lashevchenko
Jan. 15th, 2018 10:24 am (UTC)
Так я не поняла, в чем там там проблема - в том, что чернокожие, или в том, что гопота? Если последнее, то это не расизм - даже если в сиду определенных исторических причин определенные качества оказались больше распространены среди черных.

Да на том же ютубе можно найти аналогичные видео, как такие же стаи белых обезьян устраивают погромы в магазинах где-нибудь в Гамбурге или в Донецке - и кого волнует цвет шерсти этих обезьян? Результат-то один и тот же!
(Anonymous)
Jan. 15th, 2018 09:16 pm (UTC)
Написано же : дело в пропорциях. Когда встречаешь черного больше шансов , что он окажется гопотой, чем белый. В интернете есть статистика преступлений, количество преступлений черных против белых в разы больше.
Это не значит, что белые не убивают черных, но каждый раз когда такое встречается, вызывает в черном сообществе больший резонанс. За которым бывает следуют погромы.

Черные районы в Америке чаще всего бывают опасными, чем белые.
Цвет кожи в данном случае, в США, имеет значение. В ЮАР, полагаю, что тоже.

Поведение черных вызывает обратную реакцию белых, потому реагируют на цвет кожи. Когда вы увидите стайку подростков на дороге с одной стороны белых ,а с другой стороны черных, мимо кого решитесь пройти?

.Если бы белые разгромили черный магазин в США, по всем каналам бы крутили. Но белые даже не сунуться за таким в черный район, пристрелят..

Черных воспитывают жертвами, которым все должны. Белым консерваторам (либералы продолжают себя стегать)надоело быть виновными в рабстве и плохом качестве жизни черных. Многие открыто пишут об этом в комментариях в новостях консервативных СМИ.

Отсюда вывод : черным надо изменить свое поведение и прекратить требовать от белых каких -то преимуществ. Если они хотят, чтобы их перестали воспринимать как черных обезьян, надо признать как факт, что белая цивилизация добилась большего успеха, чем Африка.
Кроме того, визуально сходство черных с обезьянами больше, если подавить в себе воспитание, отсюда и обиды. Дикое поведение только закрепляет этот факт. Про испаниш никто не скажет, что они обезъяны, они даже прыгают иначе.. Можно, конечно, встать в благородную позу, ах, вы сударь расист и свинья, но как только такой дикарь затронет тебя лично, все воспитание слетает как шелуха.

Те черные которые воспринимают культуру белых как старт для себя и своей семьи ,добиваются успеха. Остальные живут в плену иллюзий, что рэп- и баскетбол- это весомый вклад черной расы в достижения человечества.
Зачем учится. когда деньги можно заработать кидая мяч или распевая примитивные песни, которые "народу нравятся ". ( кин-дза-дза )

И наконец, любят российские либералы и вышиванки обвинять в расизме русских, но в США эти же люди селятся в белых районах и избегают цветных. Оттуда вещают , какие русские свиньи и расисты. .Если у них в соседях есть пара тройка семей черных (приличных людей), они их используют как знамя для борьбы с проклятыми расистами: типо, я знаю черных, это самые лучшие люди на свете, а вы все расисты.
lashevchenko
Jan. 16th, 2018 06:04 am (UTC)
1. Но если речь о пропорциях и подсчете вероятностей, то это профайлинг, а не расизм.

2. Да. Любые преференции и попытки восстановить историческую справедливость приносят больше вреда, чем пользы.

3. Ну, смотря каких черных и каких белых брать. Вот смотрю на своих знакомых негров - в упор не вижу никакого "визуального сходства с обезьянами", кроме того, что присуще нам всем - все мы приматы.

4. Так это Вы описываете не либералов, а левых.
(Anonymous)
Jan. 16th, 2018 08:15 am (UTC)
ничего вы не поняли...
1. какая вероятность? это статистика преступлений..

2. ни о какой попытке восстановить... нет речи, это модель поведения, которую пестуют демократы.

3. третий раз повторяться не хотелось бы, это уже слишком.
Попробуйте ответить на вопросы : ваши знакомые преступники, вы живете в плохом раойне, вы хорошо знаете их родственников, друзей друзей, часто ли с ними ведете откровенные разговоры и т.д.. Откуда берутся данные о преступлениях с потолка, что ли? Откуда появляются карты с криминальными раойнами с ссотвтсевующим этническим составом, куда боится заходить полиция? и т.д.

4. демократы, они же либералы, они же прогрессивные, они же левые.. Консерватизм, объединяющая вера в христианского Бога (как высшую справедливость) и ценности, в обществе необходимы, если оно хочет сохранить ту самую жизнь, которую желают разделить многие народности из жоп мира.
В Европах это уже звучит архаично, но США, слава Богу, еще сильны традициями , поэтому у нас Трамп, а у вас Меркель с Макроном. И нет ни намека на появление сильного лидера, который бы разобрался с неконтролируемой миграцией, которая довольно быстро поглощает Европу. Не говоря уже бюрократии, коррупции и прочих прелестях , в которых Европа погрязла на 100% , просто разворошить это некому.
lashevchenko
Jan. 21st, 2018 02:06 pm (UTC)
1. Так статистиска и нужна, чтобы прикинуть вероятность.

2. Да, но почему американские демократы так встают грудью за черных в ущерб белым? Или немецкие левые - за "беженцев" в ущерб местным? По-моему, та же причина - попытка замолить грехи предков.

3. Но мы же о внешности, а не о склонности к криминалу. Насчет остального - да, нельзя судить по своему кругу общения о населении в целом или о значительной его части.

4. Нет. Это все совершенно разные вещи. Либерализм и левая идеология вообще мало совместимы.
Просвязь мажду христианским Богом и защитой от мигрантов - не поняла.
Насчет Трампа и Меркель - согласна, многие немцы с надеждой смотрят на США. Насчет "намека на появление сильного лидера, который бы разобрался с неконтролируемой миграцией" - тут Вы неправы. Тут не только "намек", такой лидер УЖЕ появился - австрийский канцлер Себастиан Курц. Да и Макрон оказался не настолько левым, как мне поначалу казалось - во всяком случае, он начал ограничивать миграцию.
(Deleted comment)
lashevchenko
Jan. 15th, 2018 10:04 am (UTC)
Стремление хайпануть - конечно, не грех, но можно же более разборчиво подходить к выбору темы для хайпа!
(Deleted comment)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel