Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Вот моя деревня

Вот моя деревня,
Вот мой дом родной...
И.З. Суриков


Думаю, пора показать читающей публике деревню, в которой я волею судьбы оказалась. Строго говоря, это не совсем деревня. Называется не "дорф" - деревня, а "кляйнштадт"- "маленький город". Но - 12 тысяч населения; кажется, в России это называется "поселок". Море фахверков, десяток сетевых супермаркетов, магазин электротоваров, пиццерия, несколько булочных и кондитерских и одна мясная лавка, несколько цветочных магазинчиков, два вьетнамских магазина (всякий шурум-бурум и мелкий ремонт и переделка одежды), греческий ресторан, начальная и средняя школы, гимназия, плюс одна частная школа и одна профессиональная (нечто среднее между российскими ПТУ и техникомом), зоопарк, пара отелей и масса летних квартир (курортное место!), одна католическая церковь, одна евангелическая и еще полуразрушенный собор, в котором устраивают выставки.


Асфальта тут (как и положено в деревне) мало. Да в центре его вообще нет. Тротуары и площади по большей части выглядят вот так:


Большая часть домов - вроде моего, 2-3-этажные кирпичные с деревянными лестницами и перекрытиями или фахверки.

Вот, например, типичное фахверковое строение:



На доме видна красная табличка. Это не то чтобы мемориальная доска в честь какой-нибудь известной личности, жившей в этом доме... Она посвящена самому дому! Из нее мы, например, узнаем, что здание было построено после городского пожара в 1705 г. как трехэтажный фахверк (сейчас мы видим только два этажа, но за 300 лет и не то могло потеряться), а использовавшееся при этом дерево, согласно дендрологическому анализу, происходит из 1696 г. Дом, согласно записи в кадастре, в 1724 г. был собственностью некоего герра Даниэля Хёффена. Потом "имеющиеся списки избирателей свидетельствуют", что в доме жил королевский управляющий Альберт Аугуст Фердинанд Амерлан. Там были рождены его дети Фрида (1841-1924) и Альберт (1840-1901), оба известные писатели. В 1848 г. семья Амерлан переехала на улицу Высокий Каменный Путь, 23 (ну да, детишки же родились и подросли, наверное, тесно стало), а здание приобрел мастер-пекарь Аугуст Вернике, который оборудовал там пекарню, которой с 1892 по 1905 год управлял его сын Германн.

После этого здание вместе с пекарней приобрел другой мастер-пекарь, Моритц Гюнтер, а с 1912 по 1936 г. она находилась в собственности третьего мастера-пекаря, Карла Шэфера.

Потом в здании была открыта шорная мастерская (владелец, видимо, неизвестен), и функционировала довольно долго - до 1962 г. С 1962 по 1992 г. там находился местный комбинат бытовых услуг (это ж бывшая ГДР). После 1992 г. здание стояло пустое (90-е годы тут тоже были несколько хаотичные - хотя и не настолько, как в России - в результате объединения двух Германий), а в 2004-м году было успешно санировано, и с тех пор служит жилым домом.

Такие таблички висят тут на многих зданиях, их развешивает местное краеведческое общество. Хожу по городу, как по музею...

Еще фахверки - и тоже явно не вчера строились:




Жилые кварталы в старом городе выглядят так:





В каждой уважающей себя деревне есть центральная площадь, на которой находится сельсовет. Вот я на центральной площади (здесь она называется Рыночная площадь - Маркт-платц):



А вот и местный сельсовет, тут он называется "ратхаус" ("рат" - "совет", "хаус" - "дом"):



Заходим внутрь:

Внутри видно, что здание тоже представляет собой фахверк - снаружи это незаметно, т.к. его "ребра" заштукатурены, но внутри они видны четко:



Лестница, балки, колонны - все это из дерева:




В остальном же - все, как обычно в присутственных местах - двери кабинетов, стулья для посетителей, стенды с информацией, табло, где высвечивается номер очереди (хотя народу мало, и больше двух человек в очереди я тут не видела)...




Еще тут есть есть внутренний дворик, в нем оборудован детский уголок, на случай, если посетители придут с детьми.   Чтобы дети не играли на холодных булыжниках, на них расстелен детский коврик:




А в простенке между дверями ЗАГСа и какого-то служебного помещения тоже висит КРАСНАЯ ТАБЛИЧКА!

Перевод:
"ЛОКОТЬ
С 1 января 1714 г. король Фридрих Вильгельм I ввел новые единицы размера и веса. Еще в 1713 г. 20 граждан из Ангермюнде совершили путешествие в Берлин, чтобы купить /стандартные/ локоть, шеффель и оловянный кувшин, который в будущем в спорных случаях должны были служить в качестве "эталона". До изготовления ратушных весов эти размеры и веса хранились в ратуше. Железный образец локтя был закреплен на ратуше снаружи.

1 прусский локоть = 66,69 см"

* "Шеффель" - это старинная немецкая единица измерения количества сыпучих веществ, зерна, например, примерно соответствует русскому "четверику". Слово "шеффель" в буквальном переводе означает "ведро", но соответствует меньшему количеству зерна или что там меряют - примерно четверть стандартного ведра.

Чтобы лучше сориентироваться во времени: 1714 г. - Петр I вюет со шведами, строит Санкт-Петербург и открывает Кунсткамеру.


Перед ратушей имеется еще один исторический артефакт - вот он:



Правда, поначалу я не поняла, что это - исторический артефакт, думала, просто одна из тех многочисленных забавных фигурок, которые в Германии можно встретить на каждом углу - пока не прочитала табличку на камне рядом с ним:




"ОСЕЛ ПОЗОРА

В 1713 г. магистрат города Ангермюнде распорядился возвести на восточной стороне от ратуши деревянного осла, на которого должен был садиться в качестве наказания каждый мошенник и фальсификатор. Осел заменил обычный стоб позора в виде бревна, известный также как позорный столб. 7 апреля 1851 г. в последний раз один мужчина должен был сесть на ангермюндского осла позора".

Сейчас верхом на деревянном ослике охотно фотографируются дети и туристы.






Tags: Ангермюнде, города Германии, история, прогулки по Германии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal