?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот моя деревня

Вот моя деревня,
Вот мой дом родной...
И.З. Суриков


Думаю, пора показать читающей публике деревню, в которой я волею судьбы оказалась. Строго говоря, это не совсем деревня. Называется не "дорф" - деревня, а "кляйнштадт"- "маленький город". Но - 12 тысяч населения; кажется, в России это называется "поселок". Море фахверков, десяток сетевых супермаркетов, магазин электротоваров, пиццерия, несколько булочных и кондитерских и одна мясная лавка, несколько цветочных магазинчиков, два вьетнамских магазина (всякий шурум-бурум и мелкий ремонт и переделка одежды), греческий ресторан, начальная и средняя школы, гимназия, плюс одна частная школа и одна профессиональная (нечто среднее между российскими ПТУ и техникомом), зоопарк, пара отелей и масса летних квартир (курортное место!), одна католическая церковь, одна евангелическая и еще полуразрушенный собор, в котором устраивают выставки.


Асфальта тут (как и положено в деревне) мало. Да в центре его вообще нет. Тротуары и площади по большей части выглядят вот так:


Большая часть домов - вроде моего, 2-3-этажные кирпичные с деревянными лестницами и перекрытиями или фахверки.

Вот, например, типичное фахверковое строение:



На доме видна красная табличка. Это не то чтобы мемориальная доска в честь какой-нибудь известной личности, жившей в этом доме... Она посвящена самому дому! Из нее мы, например, узнаем, что здание было построено после городского пожара в 1705 г. как трехэтажный фахверк (сейчас мы видим только два этажа, но за 300 лет и не то могло потеряться), а использовавшееся при этом дерево, согласно дендрологическому анализу, происходит из 1696 г. Дом, согласно записи в кадастре, в 1724 г. был собственностью некоего герра Даниэля Хёффена. Потом "имеющиеся списки избирателей свидетельствуют", что в доме жил королевский управляющий Альберт Аугуст Фердинанд Амерлан. Там были рождены его дети Фрида (1841-1924) и Альберт (1840-1901), оба известные писатели. В 1848 г. семья Амерлан переехала на улицу Высокий Каменный Путь, 23 (ну да, детишки же родились и подросли, наверное, тесно стало), а здание приобрел мастер-пекарь Аугуст Вернике, который оборудовал там пекарню, которой с 1892 по 1905 год управлял его сын Германн.

После этого здание вместе с пекарней приобрел другой мастер-пекарь, Моритц Гюнтер, а с 1912 по 1936 г. она находилась в собственности третьего мастера-пекаря, Карла Шэфера.

Потом в здании была открыта шорная мастерская (владелец, видимо, неизвестен), и функционировала довольно долго - до 1962 г. С 1962 по 1992 г. там находился местный комбинат бытовых услуг (это ж бывшая ГДР). После 1992 г. здание стояло пустое (90-е годы тут тоже были несколько хаотичные - хотя и не настолько, как в России - в результате объединения двух Германий), а в 2004-м году было успешно санировано, и с тех пор служит жилым домом.

Такие таблички висят тут на многих зданиях, их развешивает местное краеведческое общество. Хожу по городу, как по музею...

Еще фахверки - и тоже явно не вчера строились:




Жилые кварталы в старом городе выглядят так:





В каждой уважающей себя деревне есть центральная площадь, на которой находится сельсовет. Вот я на центральной площади (здесь она называется Рыночная площадь - Маркт-платц):



А вот и местный сельсовет, тут он называется "ратхаус" ("рат" - "совет", "хаус" - "дом"):



Заходим внутрь:

Внутри видно, что здание тоже представляет собой фахверк - снаружи это незаметно, т.к. его "ребра" заштукатурены, но внутри они видны четко:



Лестница, балки, колонны - все это из дерева:




В остальном же - все, как обычно в присутственных местах - двери кабинетов, стулья для посетителей, стенды с информацией, табло, где высвечивается номер очереди (хотя народу мало, и больше двух человек в очереди я тут не видела)...




Еще тут есть есть внутренний дворик, в нем оборудован детский уголок, на случай, если посетители придут с детьми.   Чтобы дети не играли на холодных булыжниках, на них расстелен детский коврик:




А в простенке между дверями ЗАГСа и какого-то служебного помещения тоже висит КРАСНАЯ ТАБЛИЧКА!

Перевод:
"ЛОКОТЬ
С 1 января 1714 г. король Фридрих Вильгельм I ввел новые единицы размера и веса. Еще в 1713 г. 20 граждан из Ангермюнде совершили путешествие в Берлин, чтобы купить /стандартные/ локоть, шеффель и оловянный кувшин, который в будущем в спорных случаях должны были служить в качестве "эталона". До изготовления ратушных весов эти размеры и веса хранились в ратуше. Железный образец локтя был закреплен на ратуше снаружи.

1 прусский локоть = 66,69 см"

* "Шеффель" - это старинная немецкая единица измерения количества сыпучих веществ, зерна, например, примерно соответствует русскому "четверику". Слово "шеффель" в буквальном переводе означает "ведро", но соответствует меньшему количеству зерна или что там меряют - примерно четверть стандартного ведра.

Чтобы лучше сориентироваться во времени: 1714 г. - Петр I вюет со шведами, строит Санкт-Петербург и открывает Кунсткамеру.


Перед ратушей имеется еще один исторический артефакт - вот он:



Правда, поначалу я не поняла, что это - исторический артефакт, думала, просто одна из тех многочисленных забавных фигурок, которые в Германии можно встретить на каждом углу - пока не прочитала табличку на камне рядом с ним:




"ОСЕЛ ПОЗОРА

В 1713 г. магистрат города Ангермюнде распорядился возвести на восточной стороне от ратуши деревянного осла, на которого должен был садиться в качестве наказания каждый мошенник и фальсификатор. Осел заменил обычный стоб позора в виде бревна, известный также как позорный столб. 7 апреля 1851 г. в последний раз один мужчина должен был сесть на ангермюндского осла позора".

Сейчас верхом на деревянном ослике охотно фотографируются дети и туристы.






Recent Posts from This Journal

  • Я и Windows: и вновь продолжается бой

    Итак, на моем компе стоит новенькая Windows 7 - как я уже писала, процесс ее установки (точнее, приобретения) вылился в целую эпопею. Но сейчас уже…

  • Хемницгейт: Маасен и другие (8)

    Напоминаю ситуацию. 1. Убийство в Хемнице, совершенное "беженцами", демонстрация правых и горожан по этому поводу и попытки левых ей…

  • Об абстрактном искусстве

    Вот писала я недавно про удивительный случай на выставке абстрактного искусства, когда экспонат заглотил человека. Я тут решила повысить свой…

Buy for 10 tokens
Следим с мамой за Парадом Победы - она смортрит трансляцию по немецкому телевидению, я читаю Твиттер. Мама по телефону: - Они на трибуне сидят - стыдоба! Старичье из Политбюро во время парада стояли! Брежнев, глубокий старик, за два дня до смерти, - стоял! И в ноябре уже холодно было... А тогда…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
el_set2_0
Jan. 12th, 2018 09:05 am (UTC)
Лепота! И таблички доставили. )
lashevchenko
Jan. 13th, 2018 07:16 am (UTC)
Это да. Да по этим табличкам историю изучать можно!
el_set2_0
Jan. 13th, 2018 09:00 am (UTC)
Просто представил себе у нас такие...
lashevchenko
Jan. 13th, 2018 06:50 pm (UTC)
А что! В России ведь много старинных городов. Во многих и войны-то не было, т.е. они не разрушены... Хотя... Черт, в России, кажется, действительно не с табличек надо начинать...
el_set2_0
Jan. 14th, 2018 05:06 am (UTC)
не с табличек надо начинать...

Это точно! )
(Anonymous)
Jan. 12th, 2018 10:31 am (UTC)
Хорошая деревня. Чистая, малолюдная совсем. Но скучно наверно.
Вам бы оживить деревеньку- то. Да хоть бешенцами.
lashevchenko
Jan. 13th, 2018 07:17 am (UTC)
Ну нет, у нас тут, конечно, скучновато, но не до такой же степени!
Кстати, "беженцы" здесь тоже имеются, но тут их мало, и они тут тихие.
grigoriyz
Jan. 12th, 2018 11:54 am (UTC)

Хорошо!

"Всё во имя человека, всё на благо человека!" ;)

remch_ch
Jan. 12th, 2018 07:23 pm (UTC)
Любопытно, тихий аккуратный провинциальный городок )
lashevchenko
Jan. 13th, 2018 07:26 am (UTC)
Ага. Совершенно другая жизнь - не только по сравнению с Россией, но и по сравнению с Берлином, например.
miha_top
Jan. 12th, 2018 09:25 pm (UTC)
Прилично выглядит "деревня"
lashevchenko
Jan. 13th, 2018 07:18 am (UTC)
Ну дык Германия же! Тут, кажется, любой медвежий угол прилично выглядит.
sheynefros
Jan. 14th, 2018 09:53 am (UTC)
Очень приятное местечко ))
lashevchenko
Jan. 15th, 2018 10:34 am (UTC)
Да, очень приятное, чтобы пожить тут какое-то время. Но не на всю жизнь.
(Deleted comment)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel