Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Рождественско-новогоднее

30.12.17.jpg

Не только ватные человечки отмечают Рождество и Новый год, мы тоже. Как и обещала, выкладываю фотки, чтобы можно было сравнить - кто лучше отмечает (что-то у меня сравнение выходит не в нашу пользу, ну да ладно...)


30.12.17.jpg


У нас тоже имеются нарядные елочки. На улице, например:



И у древних городских стен - тоже елка:



Снега, правда, нет:


Зато есть новогодняя иллюминация. В сочетании с типичной здешней архитектурой она смотриттся очень даже органично, хоть сейчас на иллюстрацию к каким-нибудь сказкам Андерсена:



И, конечно же, есть рождественский рынок!

Я в первый раз попала на рождественский рынок в маленьком городке - до сих пор не доводилось как-то... И должна признать, тут он отличается от аналогичных рынков в Берлине и других больших городах - и дело не в размерах, он тут как-то суровее и брутальнее, что ли, даже несмотря на отсутствие модных в этом сезоне бетонных блоков по периметру. Вот вход:



Справа над киосками возвышается здание ратуши. Возле входа висит план рынка, где можно посмотреть, например, где находится сцена, где - киоск с жареными колбасками, а где - с глинтвейном. Я бы не сказала, что в таком плане есть острая необходимость, учитывая малые размеры рынка, я не видела, чтобы кто-то этот план смотрел, но - орднунг есть орднунг.

Площадь, на которой расположился рождественский рынок, называется "У старого гусиного рынка". Там испокон века продавали гусей к рождеству. Об этом напоминает деревянная фигурка гуся над воротами и надпись "GänseMarkt" - "гусиный рынок".

И действительно, там можно купить гусей в любом виде - хоть замороженную тушку, чтобы приготовить потом рождественского гуся, хоть кусок жареной гусятины на картонной тарелочке, с острым соусом...

Киоск, где продают гусей к Рождеству, расположен сразу за входом:


В остальном это вполне типичный рождественский рынок, с елкой, каруселями, Санта-Клаусом - но и со странным сооружением под елкой:



Подходим ближе и смотрим, что же там (вернее - кто) в этом загончике:



Этих гусей не продают, на них можно только посмотреть.Тоже своего рода атракцион для посетителей, в Берлине такого не увидишь.

И вообще там многое крутится вокруг гусей. Например, очень простой, но пользующийся большой популярностью аттракцион для маленьких детей - "найди гуся": небольшой загончик, туда настлан примерно метровый слой соломы, в ней спрятаны пластмассовые фигурки гусей. Малышня копается там с удовольствием.

При нас как раз чествовали спонсора рождественского рынка, который "много сделал для возрождения традиции гусиных рынков в нашем городе". Это - фермер, занимающийся разведением гусей, именно ему принадлежит киоск на рынке, торгующий гусиными тушками. Думаю, он возрождал традицию не только ради любви к истории... Спонсору 72 года, но он абсолютно бодрый, толкнал со сцены речь без бумажки  о важности сохранения традиций. И представляете, он вышел на сцену с живым гусем в руках! Так и произносил речь, держа гуся на руках, как мы можем держать кошку или маленькую собачку! Я вот, например, и слишком близко подходить к этим зверюгам боюсь, если они не за загородкой, не то что - в руки взять...

Еще вот - дровишки лежат:



Это уже аттракцион для детей постраше - проводился конкурс, кто сможет быстрее сложить из этих дров поленницу, и чтобы она не развалилась. Такого я тоже в больших городах не видела.

А в остальном все, как обычно на рождественских рыках - еда, питье, музыка, гирлянды, горячий глинтвейн...




Tags: Германия, о странном, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Всех с праздником!

    Поздравляю всех с праздником! Желаю вам решения всех проблем и новых светлых озарений!

  • 8 марта

    Всех, так сказать, имеющих отношение, - с 8-м марта! (Фотографии прошлогодние, скоро опять так будет, но пока ещё рано)

  • С новым, 2021-м, годом

    Теперь уже 2021-й точно наступил, по всем календарям, включая восточный. Вот перевод пожелания, которое я получила к новому году: "Я желаю нам…

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Всех с праздником!

    Поздравляю всех с праздником! Желаю вам решения всех проблем и новых светлых озарений!

  • 8 марта

    Всех, так сказать, имеющих отношение, - с 8-м марта! (Фотографии прошлогодние, скоро опять так будет, но пока ещё рано)

  • С новым, 2021-м, годом

    Теперь уже 2021-й точно наступил, по всем календарям, включая восточный. Вот перевод пожелания, которое я получила к новому году: "Я желаю нам…