Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Берлинский теракт. Год спустя.



Ровно год назад, 19 декабря 2016 г., произошел теракт на рождественском рынке в Берлине. Я писала об этом год назад. Что произошло с тех пор:

1. Террорист застрелен итальянской полицией.
2. Силовики, проморгавшие террориста, в отставку не ушли.
3. Канцлер, пригласившая террориста в страну (он был из "гостей Меркель", т.е. "беженцев") в отставку не ушла.
4. Прекраснодушные гуманисты с плакатиками "Беженцы, добро пожаловать!" не поумнели (хотя вот тут - кто их знает, их явно стало меньше).


5. Меркель встретилась, наконец, с родственниками жертв ее гостя - почти через год после их гибели. Видимо, потому, что они жаловались журналистам и писали в соцсетях, что ей гибель людей по ее вине по барабану. Наверное, если бы не жаловались и не писали - так бы и не нашла время. Впрочем, сейчас многие считают, что слишком поздно. Сейчас снова припомнили вот этот твит спикера правительства Германии:


"Канцлер Меркель поговорила в Дрездене с семьей имама, на мечеть которого на прошлой неделе было совершено нападение с применением взрывчатых веществ".  Всего через неделю... Странные приоритеты, я бы сказала.

Она признала также "упущения" и пообещала, "вещи, которые шли не очень хорошо, делать лучше" ("Dinge, die nicht gut gelaufen sind, besser zu machen"). Очень вдохновляет, конечно...

6. В Берлине состоялась траурная церемония, посвященная годовщине теракта. Обербургомистр Берлина Михаэль Мюллер разослал персональные приглашения выжившим в той бойне и родственникам убитых. Но получилось опять не очень хорошо... Персональные приглашения были напечатаны на стандартных бланках, там, помимо прочего, перечислялись условия, при которых государство (или город Берлин) возмещают расходы на прибытие, ночевку и отбытие, например, использование наиболее экономичного по цене транспорта. Как выразился родственник одного из убитых, "они хотели только сэкономить деньги, все было очень холодно".

7. Министр юстиции Германии Хайко Маас признал "ошибку" в связи с терактом. Говорит, надо учиться на ошибках и серьезнее воспринимать ответственность относительно жертв террора". Напомню, что это тот самый Хайко Маас, который весь последний год усиленно боролся с "постами ненависти" в сети.

8. Теперь есть своеобразный памятник погибшим. Тот самый рынок находился как раз на площади перед Кирхой Памяти, ее видно на снимке вверху. Это протестантская церковь, полуразрушенная во время Второй Мировой, которую сохраняют в том виде, в каком она была после войны - в качестве напоминания. Теперь на ведущих к ней ступенях есть "золотая трещина" - в память уже о других жертвах:

Фото: BILAN/EPA-EFE/REX

9. "Движение идентитэров" установило перед Бранденбургскими воротами вот такие бетонные глыбы - "жертвам исламистского террора":

Фото: Paul Zinken
Через короткое время глыбы были удалены полицией.

А рождественский рынок у Памятной кирхи всегда был в это время, есть он и сейчас. Люди приносят цветы и свечи на действющий рождественский рынок, с глинтвейном и елочками...





Tags: in memoriam, Берлин, о страшном, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “in memoriam” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments