Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

Про город Бундестаг



Все, наверное, помнят недавнюю скандальную историю - Новый Уренгой, Бундестаг, изучение немецкого и истории МВ2, вот это все... Российский школьник, выступая в Бундестаге, назвал немецкого солдата "невинной жертвой" и высказал банальную мысль, что война - это плохо. Чем вызвал взрыв оскорбленных патриотических чюйств.

История получила продолжение.
Некой депутатке-коммунистке позарез потребовалось узнать, кто именно принимал решение о поездке данного школьника в Германию и кто одобрил его доклад - о чем она сделала депутатский запрос в департамент народного образования Нового Уренгоя. Вот этот запрос:



По понятным причинам, это вызвало всеобщий ржач в сети и массу креатива типа "И на груди его светилась медаль за город Бундестаг". Или вот:

Каждый русский депутат
знает город Бундестаг.
Там живет заклятый враг,
Злой фашистский депутат.
Он бюджет страны Берлин
Не просрет на балерин,
Не прикупит за границей
виноградник возле Ниццы

Это все УЖЕ было смешно, но, как будто бы этого было мало - депутатка зачем-то стала оправдываться! Об этом пишет РИА Новости:

"Это опечатка, которая практически сразу была исправлена. Девочка пропустила фразу "в городе Берлине", поскольку это все писалось очень быстро, реагировать надо было быстро… Но вообще у нас по документам нормально написано: "в городе Берлине, в Бундестаге"… Я представить себе не могла, что из-за какой-то досадной опечатки, а нормальному, здравомыслящему человеку понятно, что это опечатка, такое начнется", — рассказала Кукушкина".

Ну да, ну да, опечатка, девочка пропустила фразу, нормальному, здравомыслящему человеку все понятно... Как писал еще Чапек, "Иногда на типографию сваливают и "ляпы" редакционные, и в газете появляется поправка: "Во вчерашнем номере нашей газеты вкралась опечатка, искажающая смысл статьи", и т. д."

Во-первых, вы много слышали от русскоязычных "в городе Берлине"? Говорят, например, "в городе Нарьян-Мар" или "в городе Фалькенберге" - потому что не каждый знает, что это за населенные пункты такие, может, вообще не населенный пункт, а гора или полуостров. Но Берлин?!

Ладно, допустим, на канцелярите это так положено выражаться. Но - "в городе Берлине, в Бундестаге"?? Где еще Бундестаг может быть, кроме как в Берлине?! Все равно что "в городе Москве, в Госдуме".

Не говоря уж о том, что там этот город Бундестаг два раза повторяется, в разных вариантах. Машинистка дважды одинаково опечаталась?

А ведь это - депутат местного Законодательного собрания! Законы принимает... И это уже не смешно!



Tags: Россия, ниже плинтуса, о смешном
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo lashevchenko august 29, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
Тут обнаружилось такое вот объявление от полицейской дирекции в Лейпциге: Перевод: Полиция просит вашей помощи! Вознаграждение 1 000 евро! 11 августа между 20.50 и 22.50 в вашем районе был утерян пистолет-пулемет Хеклер и Кох МР5. Несмотря на интенсивные поиски, оружие до сих пор не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “Россия” Tag