?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про город Бундестаг



Все, наверное, помнят недавнюю скандальную историю - Новый Уренгой, Бундестаг, изучение немецкого и истории МВ2, вот это все... Российский школьник, выступая в Бундестаге, назвал немецкого солдата "невинной жертвой" и высказал банальную мысль, что война - это плохо. Чем вызвал взрыв оскорбленных патриотических чюйств.

История получила продолжение.
Некой депутатке-коммунистке позарез потребовалось узнать, кто именно принимал решение о поездке данного школьника в Германию и кто одобрил его доклад - о чем она сделала депутатский запрос в департамент народного образования Нового Уренгоя. Вот этот запрос:



По понятным причинам, это вызвало всеобщий ржач в сети и массу креатива типа "И на груди его светилась медаль за город Бундестаг". Или вот:

Каждый русский депутат
знает город Бундестаг.
Там живет заклятый враг,
Злой фашистский депутат.
Он бюджет страны Берлин
Не просрет на балерин,
Не прикупит за границей
виноградник возле Ниццы

Это все УЖЕ было смешно, но, как будто бы этого было мало - депутатка зачем-то стала оправдываться! Об этом пишет РИА Новости:

"Это опечатка, которая практически сразу была исправлена. Девочка пропустила фразу "в городе Берлине", поскольку это все писалось очень быстро, реагировать надо было быстро… Но вообще у нас по документам нормально написано: "в городе Берлине, в Бундестаге"… Я представить себе не могла, что из-за какой-то досадной опечатки, а нормальному, здравомыслящему человеку понятно, что это опечатка, такое начнется", — рассказала Кукушкина".

Ну да, ну да, опечатка, девочка пропустила фразу, нормальному, здравомыслящему человеку все понятно... Как писал еще Чапек, "Иногда на типографию сваливают и "ляпы" редакционные, и в газете появляется поправка: "Во вчерашнем номере нашей газеты вкралась опечатка, искажающая смысл статьи", и т. д."

Во-первых, вы много слышали от русскоязычных "в городе Берлине"? Говорят, например, "в городе Нарьян-Мар" или "в городе Фалькенберге" - потому что не каждый знает, что это за населенные пункты такие, может, вообще не населенный пункт, а гора или полуостров. Но Берлин?!

Ладно, допустим, на канцелярите это так положено выражаться. Но - "в городе Берлине, в Бундестаге"?? Где еще Бундестаг может быть, кроме как в Берлине?! Все равно что "в городе Москве, в Госдуме".

Не говоря уж о том, что там этот город Бундестаг два раза повторяется, в разных вариантах. Машинистка дважды одинаково опечаталась?

А ведь это - депутат местного Законодательного собрания! Законы принимает... И это уже не смешно!



Posts from This Journal by “Россия” Tag

  • (no subject)

    Несколько дней назад я выложила 12 вопросов немецкой журналистки Алисы Бота о России и россиянах. Ниже - ответы ее российского коллеги (выделены…

  • 12 вопросов о России и россиянах

    На фотографии - московский корреспондент газеты "Ди Цайт" ("Время") Алиса Бота. В связи с ее профессиональной деятельностью она…

  • О гравитации и кое-чем еще

    Прочитала тут странную новость: " РЖД откажутся от гравитационных туалетов в поездах к 2025 году". Гравитационные туалеты... Сразу…

Buy for 10 tokens
Все-таки бросается в глаза странная неадекватность реакции российских властей на обычные, в общем, события нормальной жизни, какая-то абсолютно немотивированная свирепость.В Новороссийске девчонки станцевали на под открытым небом на траве - и получили по 10 - 15 суток за то, что на заднем плане…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
el_set2_0
Dec. 15th, 2017 11:10 am (UTC)
Отмазки гнилые. Она разве не читает, что подписывает?
lashevchenko
Dec. 15th, 2017 05:52 pm (UTC)
По идее, как бы должна, прежде чем подписать...
grigoriyz
Dec. 15th, 2017 11:54 am (UTC)

Она же коммунистка, ей можно ;)

sheynefros
Dec. 15th, 2017 06:47 pm (UTC)
Грамотность отстает, не говоря уже об образованности...
(Deleted comment)
lashevchenko
Dec. 17th, 2017 06:45 am (UTC)
Классический, причем.
ramha39
Dec. 16th, 2017 11:14 am (UTC)
А над нашими депутатами не смеяться, а плакать нужно. Это ведь позор, что идиоты, придурки и прочая мразь сидит у нас во власти. Ведь такие сплошь и рядом.
lashevchenko
Dec. 17th, 2017 06:45 am (UTC)
Туда вообще, похоже, отбирают по приципу "чем тупее, тем лучше".
ramha39
Dec. 18th, 2017 08:48 am (UTC)
Это да.
viktor_solntzev
Jan. 5th, 2018 08:59 pm (UTC)
Деточка, "мальчик Коля" высказал очень гаденькую мысль, что "невинный солдат" страны, напавшей на СССР, оказался почему-то у Волги, совсем невиноват. Он забыл добавить, что вслед за этими "невиноватыми" приходили гестапо, айнзатцкоманды, зондеркоманды, "душегубки". Вдруг появилось много тех, кто был "обижен" Советской властью и, разумеется, мстил безоружным, женщинам, детям и, конечно же, евреям. Солдат армии государства, которое вело войну на уничтожение СССР, русских, белорусов, евреев и др., не может быть невиноват и для того, чтобы нам, русским (да и вам, евреям) не уйти в небытие, надо было убить как можно больше таких "невиноватых" немецких солдат. С нами, русскими, воевали совсем по-другому, чем с европейцами и американцами, поэтому у нас совсем другая память о Той войне... Быстро же ты, девочка, стала прогрессивной и толерантной. Только вот почему ты так не любишь ислам!?)) Он же теперь тоже неотъемлемая часть современной Германии, в которую тебя пустили по воле нынешнего немецкого правительства.))
lashevchenko
Jan. 7th, 2018 10:04 am (UTC)
1. Малыш, это абсолютно нормальная мысль - что виноваты не солдаты, а те, кто их отправляет в чужие страны. Кстати, Нюрнбергский трибунал тоже с этим согласен.
И напоминаю, что за советскими солдатами приходило то же самое.

2. Если я и стала прогрессивной, то в далекой юности. Толерантность у меня только взаимная.

3. Никогда ислам не был частью Германии. И не будет.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

lashevchenko
La Shevchenko

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel