Комментарий к «Выборы как иллюзия: Зачем это нужно оппозиции?» от evgen_gavroche

"шоу иллюзионистов при отсутствии зрителей. В пустом зале только гардеробщицы, кассиры, уборщицы, технический персонал. Гробовое молчание публики. Жидкие аплодисменты. Полное фиаско. "

Подрабинек, конечно, может мечтать о чем угодно, но - не будет такого, даже если ВСЕ оппозиционно настроенные граждане не придут (что, между прочим, тоже нереально).
Считаем:
Собственный электорат Путина - от 20 до 40% (точнее сказать сложно, в отстутствие социологии). Допустим, 30%.
Плюс остальные кандидаты - процентов несколько проголосует за каждого. И непредсказуемый электорат Собчак - мы не знаем ее потенциала, поэтому неизвестно. Ладно, берем по минимуму - 10% на всех.
Плюс люди без особой политической позиции, просто дисциплинированные, которые ходят голосовать, потому что так положено, так принято и вообще - на избирательном участке буфет работает, музыка играет, со знакомыми можно встретиться... Таких много, особенно в глубинке. Я бы сказала, 10-20%. Допустим, их 15%.
Плюс противники существующей власти, которые пойдут на выборы, чтобы высказать власти свое "фи". Это минимум процентов 10. Ладно, пусть половину из них "бойкотчикам" удастся отговорить - останутся 5%.

Итого получаем явку 60%. Вполне прилично, во многих западных странах явка бывает ниже. Т.е. мечты "бойкотчиков" о пустых избирательных участках - фикция.

"Низкая явка – это провал."

Это не "провал", а мечта властей. Потому что тогда не надо никаких вбросов и каруселей - свои-то придут, это оппозиционеров убеждают не приходить! Путин побеждает чисто и становится легитимным президентом.

"Голосуйте за кого хотите, только придите. Не хотите за Путина? Вот вам Зюганов, Жириновский, Миронов, Собчак, еще пара сумасшедших, миллионер-неудачник, порноактриса Беркова и, может быть, даже Алексей Навальный. "

Т.е. Подрабинек рассматривает не вариант с недопуском Навального на выборы, как мне поначалу показалось, а предлагает в любом случае сидеть дома, даже если Навального допустят? Тогда возникает вопрос: на кого он вообще работает?

"Достаточно того, что оппозиция видит свое главное предназначение не в демонтаже авторитарного режима, а в участии в политическом процессе."
Интересно, как ему видится демонтаж авторитарного режима без участия оппозиции в политическом процессе? Сразу на баррикады, что ли? Революционер наш кухонный...

"Происходят важнейшие события, войны, общественные волнения – ничто не может нарушить сладкий сон оппозиционеров. Многие ли слышали, чтобы оппозиционные партии публично выступали с заявлениями по поводу происходящих в стране или за рубежом событий? "

Думаю, что многие - тот же Навальный каждый четверг комментирует текущие события в своей передаче, и ее смотрят миллионы.

"Есть и другой аргумент, который больше обсуждается во внутреннем кругу, чем на публике: на выборах победить нельзя, но фальсификации всколыхнут народ и люди выйдут на улицы. Тогда и наступит наш час. Это выглядит немного цинично – призывать людей идти на выборы, чтобы они там обманулись и, возмутившись обманом, призвали оппозиционеров стать лидерами протеста."
Ничего циничного в этом нет - именно так это и работает. Россия же не первая страна, пытающаяся пробиться от абсолютизма к демократии...

"Но это не только цинично, это еще и бесполезно. Опыт протестного движения 2011-2012 годов показал, что на роль лидеров протеста нынешние оппозиционеры не пригодны. Они слишком тщеславны, трусливы и нерешительны. Речь даже не о тех нескольких самозванцах, в решающий момент сыгравших на стороне власти и перенесших протестные митинги из-под стен Кремля на Болотную площадь."
Есть смысл вообще читать даже? Трусливые, понимаешь ли, лидеры оппозиции - не повели нарнод штурмовать Кремль!

"Об этом – в продолжении через несколько дней."

Не стоит. Я уже потратила время на заочную дискуссию с кухонным революционером, больше уже неинтересно.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Buy for 10 tokens
Следим с мамой за Парадом Победы - она смортрит трансляцию по немецкому телевидению, я читаю Твиттер. Мама по телефону: - Они на трибуне сидят - стыдоба! Старичье из Политбюро во время парада стояли! Брежнев, глубокий старик, за два дня до смерти, - стоял! И в ноябре уже холодно было... А тогда…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.