Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О рождественских рынках в эпоху терроризма




Предрождественское время, везде открылись рождественские рынки. Елки, мишура, полиция с автоматами, горячий глинтвейн, снежинки из разноцветных огней, елочные игрушки, бетонные ограждения, музыка, сладости...

Вот тут как раз хорошо видно - вывеска киоска с глинтвейном просвечивает через стекла полицейской машины:



Времена нынче сами знаете какие, поэтому эти рынки ограждены по периметру бетонными глыбами, вот такими примерно:

Фото: Gregor Fischer

(на фото - тот самый рынок на Брайдшайдплатц, где год назад был теракт).

Серые бетонные глыбы - это некрасиво. Сразу на входе создают соответствующее настроение - не очень сочетающееся с праздничным. В других местах - более эстетично. Вот, например, Бохум:

Фото: Oliver Berg

Огромные свертки с голубыми елочками на первом плане - это те же самые бетонные глыбы против террористических грузовиков, только упакованные в подарочную бумагу. Чтоб красиво было.

И при всем при том - никто не знает, могут ли эти бетонные глыбы защитить в случае чего. В сети циркулирует много расчетов, на какое расстояние эти глыбы отлетят, в зависимости от массы и скорости грузовика... Но, т.к. надо учитывать очень много всяких параметров самой глыбы, используемого транспортного средства, расположения рынка и т.д. - никто ничего толком не знает. По телевизору один эксперт сетовал, что в Германии нет стандарта для бетонных антитеррористических заграждений, применяют кто во что горазд, самодеятельность, типа... (вот интересно, почему бы это - на любую ерунду стандарты есть, а на бетонные глыбы для ограждения мероприятий - нет?)

Еще эксперты говорили, что надо перестраивать внутреннюю часть многих городов, для безопасности. Этого я, честно говоря, не понимаю - как историческую часть города можно перестроить? Дорого, сложно технически и невозможно юридически - все такие места находятся под Denkmalschutz - охраной исторических памятников. (и вообще непонятно, зачем все эти сложности - стандарты на бетонные заграждания, перестройки всякие... когда много быстрей и дешевле перестроить систему приема беженцев и предоставления им убежища... а заграждения лучше устанавливать на границах страны, а не рождественских рынков...)

И очень, очень много полиции, часто полицейские основательно вооружены. Чтобы вы понимали, Германия - вообще-то спокойная страна. Ну, была спокойная... Основное, с чем приходилось всегда бороться полицейским на рождественских рынках, - кражи кошельков и телефонов из сумок и карманов, что-то более серьезное - крайне редко. Помню, попали мы как-то вскоре после нашего перезда в Германию на уличный праздник. Вся площадь была заставлена столами, пиво лилось рекой, присутствовали и более крепкие напитки, через некоторое время публика была уже основательно набрамшись. И в этой пьяной толпе - ни ругачки, ни драки, все довольны, все улыбаются... И как за каких-то пару лет все изменилось...

Но, конечно, карманники на таких рынках орудовали всегда - ждя них предрождественское время - самый сенокос, народу много, все расслабленные и не совсем трезвые...

Палатка полиции на одном из рождественских рынков:

Фото: твиттер полиции Берлина

Полицейские, конечно, не продают сладостей или жареных каштанов, зато дают бесплатные советы, как защититься от карманников.

И вдогонку - последняя берлинская новость. Вчера вечером в одном из подземных гаражей автомобилист случайно нашел за штабелем шин пакет с двумя сотнями новеньких, в упаковке, пистолетных патронов. Над этим гаражом находится мечеть, неподалеку - большой рождественский рынок. Поэтому было объявлено состояние опасности, были поставлены в известность криминальная полиция и госбезопасность.

Фото: Spreepicture


Tags: Германия, о страшном, праздники, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А теперь - о воротах

    Вчера писала о дверях, а сегодня - о воротах. Конкретно - о самых известных в Германии воротах: Там позавчера была очередная акция. Как видно…

  • О дверях

    Надежды крашеная дверь, Фортуны мягкая походка, Усталый путник, средь потерь Всегда припрятана находка. Б. Окуджава Тут френд…

  • О птичках и потерявшейся весне

    Весна. Как бы... В здешних краях это обычно самое лучшее время - конец апреля-начало мая. Листья на деревьях еще до конца не распутились,…

promo lashevchenko august 22, 2016 11:00 8
Buy for 10 tokens
В Берлине есть скульптура под названием Molecule Man ("Молекулярный человек"). Собственно, там не один ман, а три... или два - как посмотреть... Их прекрасно видно, когда едешь по мосту через Шпрею - два то ли борющихся, то ли обнимающихся металлических великана, стоящих прямо на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments