Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Categories:

О рождественских рынках в эпоху терроризма




Предрождественское время, везде открылись рождественские рынки. Елки, мишура, полиция с автоматами, горячий глинтвейн, снежинки из разноцветных огней, елочные игрушки, бетонные ограждения, музыка, сладости...

Вот тут как раз хорошо видно - вывеска киоска с глинтвейном просвечивает через стекла полицейской машины:



Времена нынче сами знаете какие, поэтому эти рынки ограждены по периметру бетонными глыбами, вот такими примерно:

Фото: Gregor Fischer

(на фото - тот самый рынок на Брайдшайдплатц, где год назад был теракт).

Серые бетонные глыбы - это некрасиво. Сразу на входе создают соответствующее настроение - не очень сочетающееся с праздничным. В других местах - более эстетично. Вот, например, Бохум:

Фото: Oliver Berg

Огромные свертки с голубыми елочками на первом плане - это те же самые бетонные глыбы против террористических грузовиков, только упакованные в подарочную бумагу. Чтоб красиво было.

И при всем при том - никто не знает, могут ли эти бетонные глыбы защитить в случае чего. В сети циркулирует много расчетов, на какое расстояние эти глыбы отлетят, в зависимости от массы и скорости грузовика... Но, т.к. надо учитывать очень много всяких параметров самой глыбы, используемого транспортного средства, расположения рынка и т.д. - никто ничего толком не знает. По телевизору один эксперт сетовал, что в Германии нет стандарта для бетонных антитеррористических заграждений, применяют кто во что горазд, самодеятельность, типа... (вот интересно, почему бы это - на любую ерунду стандарты есть, а на бетонные глыбы для ограждения мероприятий - нет?)

Еще эксперты говорили, что надо перестраивать внутреннюю часть многих городов, для безопасности. Этого я, честно говоря, не понимаю - как историческую часть города можно перестроить? Дорого, сложно технически и невозможно юридически - все такие места находятся под Denkmalschutz - охраной исторических памятников. (и вообще непонятно, зачем все эти сложности - стандарты на бетонные заграждания, перестройки всякие... когда много быстрей и дешевле перестроить систему приема беженцев и предоставления им убежища... а заграждения лучше устанавливать на границах страны, а не рождественских рынков...)

И очень, очень много полиции, часто полицейские основательно вооружены. Чтобы вы понимали, Германия - вообще-то спокойная страна. Ну, была спокойная... Основное, с чем приходилось всегда бороться полицейским на рождественских рынках, - кражи кошельков и телефонов из сумок и карманов, что-то более серьезное - крайне редко. Помню, попали мы как-то вскоре после нашего перезда в Германию на уличный праздник. Вся площадь была заставлена столами, пиво лилось рекой, присутствовали и более крепкие напитки, через некоторое время публика была уже основательно набрамшись. И в этой пьяной толпе - ни ругачки, ни драки, все довольны, все улыбаются... И как за каких-то пару лет все изменилось...

Но, конечно, карманники на таких рынках орудовали всегда - ждя них предрождественское время - самый сенокос, народу много, все расслабленные и не совсем трезвые...

Палатка полиции на одном из рождественских рынков:

Фото: твиттер полиции Берлина

Полицейские, конечно, не продают сладостей или жареных каштанов, зато дают бесплатные советы, как защититься от карманников.

И вдогонку - последняя берлинская новость. Вчера вечером в одном из подземных гаражей автомобилист случайно нашел за штабелем шин пакет с двумя сотнями новеньких, в упаковке, пистолетных патронов. Над этим гаражом находится мечеть, неподалеку - большой рождественский рынок. Поэтому было объявлено состояние опасности, были поставлены в известность криминальная полиция и госбезопасность.

Фото: Spreepicture


Tags: Германия, о страшном, праздники, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я училась защищаться от пожаров

    Теперь я умею это делать! Потому что прошла двухдневный семинар по этому делу, мне даже сертификат положен. (Правда, еще не выдали, но обещали…

  • Берлин. Навальный. Эмигранты.

    Все и так всё знают и понимают, поэтому опускаю эмоциональный абзац, как и проклятия по соответствующему адресу. Вот это - посольство России в…

  • Финансово-политические размышлизмы

    Федеральное ведомство по Охране Конституции признало "Юнге Альтернативе" - молодежное крыло "Альтернативы для Германии" -…

promo lashevchenko september 21, 2016 11:00 10
Buy for 10 tokens
Очередная невероятная история. Жительница Берлина приобрела онлайн какую-то кухонную принадлежность. Посылка прибыла по почте через несколько дней, все чин чинарем. Но когда женщина открыла пакет, чтобы достать покупку, оттуда выполз 60-сантиметровый боа констриктор - тот, что на фото. Т.е.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments