Allasko (lashevchenko) wrote,
Allasko
lashevchenko

Category:

Сирийская земля, или образ Сирии в изобразительном искусстве



Тут вот СМИ сообщают: "В Москве открылась выставка «Сирийская земля» Василия Нестеренко". Ну, т.е. художник слетал в Сирию и запечатлел на холсте то, что там увидел - сирийских женщин в платках, российских наемников, развалины... Ознакомиться с художественными произведениями можно, например, тут.


Вот лично мне, например, больше всего понравилось эпохальное полотно "Письмо недругам России", а вам? Вроде даже как что-то напоминает:



Что-то такое знакомое... Ах, да! Вот же он, источник вдохновения художника:



Ракурс, правда, другой - писарь изображен не анфас, а в профиль. Но рожи-то, рожи - ничуть не менее колоритные, чем у запорожцев!

Только я не поняла - кому письмо адресовано? Запорожцы писали турецкому султану, а российские наемники кому? Не Эрдогану же! Кто эти непонятные недруги России, к тому же не имеющие интернета, что им приходится писать ручкой на бумаге? И как они собираются отправлять бумажное письмо? В этой Сирии вообще почта работает? Судя по другим произведениям художника - вряд ли.

Также непонятно, зачем у пишущего одна авторучка в руке, а вторая - за ухом. Почему у репинского писаря за ухом запасное перо - понятно, заостренный кончик, которым писали, быстро разлохмачивался, поэтому их приходилось часто менять. Но с авторучками-то чео? Запасная, что ли, на случай, если вдруг паста закончится?

Впрочем, следует отметить и достоинства произведения, например, реализм:




Tags: выставки, о смешном
Subscribe

Posts from This Journal “о смешном” Tag

promo lashevchenko august 18, 2016 11:00 2
Buy for 10 tokens
Начало Часть 2: Дома и улицы Когда я описывала Ютербог, получилось не столько про сам город, сколько про защитные башни и стены. Сейчас постараюсь исправить это упущение и показать сам город Ютербог, где люди живут. Ну, прямо скажем - живут они не в хрущевках: Вот это -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments